Договорились о том, чтобы договориться наказать Россию, — так вкратце можно определить итоги вчерашней встречи глав внешнеполитических ведомств стран — членов ЕС. Поскольку Брюсселю кажется, что наша страна "строит военные планы в отношении Украины".
Перед началом переговоров настоятельно подчеркивалось, что дискуссия носит "неформальный характер", видимо, в том числе и чтобы снять с себя ответственность за возможные последствия.
Которые могут быть очень серьезными в первую очередь и для самих европейских политиков, и для жителей объединенной Европы.
Но обо всем по порядку.
Нынешняя встреча в таком формате — вторая за последние десять дней. Ее главная тема не меняется: ЕС хочет наказать (вот тут и без всяких кавычек, и без преувеличений) Россию за то, что та предлагает работать над контурами новой политики безопасности на континенте. Учитывая как свои интересы, так и интересы европейцев, которые могут попасть, даже если они сами этого пока не понимают, под раздачу.
Потому что рассердив Москву, можно, чего доброго, вызвать новый виток напряжения в отношениях, что выразится в росте цен на энергоносители (для покорного и уже практически со всем согласного, кроме резкого ухудшения качества жизни, европейского населения), а разгневав американских политиков, весьма вероятно лишиться безусловной поддержки глобалистских элит.
Как же Евросоюз намерен выбираться из ловушки, которую он сам себе расставил и сам же в нее попал?
Ясно, что решения, которое бы устроило всех, на сегодняшний момент просто не существует.
Поэтому, когда США говорят о "санкциях" ЕС в отношении России, они слышат с другого берега Атлантики не эхо, а какофонию.
Восточная, значительно менее богатая нео-Европа, привыкшая жить на щедрые субсидии ЕС, торгуя сегодня практически исключительно русофобией, требует в отношении нашей страны "жестких санкций". Тамошние политики думают, что их старшие партнеры — и это уже даже не Брюссель, а Вашингтон — им возместят весь гипотетический экономический ущерб и даже с процентами.
Западная Европа, и от ее имени сейчас говорят две страны — это ФРГ и Франция, на словах поддерживая младших партнеров по коалиции, высказывается значительно сдержаннее.
Французский президент и германский канцлер избегают и резких слов, и жестких интонаций, поскольку кому, как не немецкому правительству, знать, что в разгар зимы в топливных хранилищах страны сейчас менее половины от требуемых запасов, а во Франции цена автомобильного бензина уже давно миновала планку в полтора евро за литр, и за этим вальсом ценников, как за молоком на плите, наблюдают уже в Елисейском дворце.
Спустя без малого восемь лет с момента введения антироссийских санкций (и секторальных, и общих) за то, что наша страна защитила крымчан от кровопролития и выразила политическую поддержку русским в Донбассе, в ЕС, судя по всему, начинают кумекать, что ограничения, практически никак не повлияв на структуру и развитие нашей экономики, оказались самострелом для экономики общеевропейской.
Как бы ни пытались доказать обратное те, кто эти санкции принимал и продлевал.
Результат, если рассматривать лишь официальную статистику, не дает возможности для двойного толкования (даже если не учитывать пандемию).
И он следующий: рост стоимости жизни на всей территории объединенной Европы, галопирующая инфляция (не имеющая прецедентов с момента введения евро, то есть за истекшие два десятилетия) и взметнувшиеся вверх цены на энергоносители.
И уже неважно, что за эти годы и сменилось руководство Еврокомиссии, и в Европарламенте сидят уже совсем другие депутаты, — вектор спада экономической деятельности, о котором, кстати, российские политики безуспешно пытались еще тогда, в 2014-м, ЕС предупредить (ох, эта наша русская отзывчивость и желание позаботиться даже о тех, кто считает себя нашим неприятелем!), сейчас не заметить невозможно.
И не учесть — даже если в антироссийских играх приглашает участвовать Вашингтон — невозможно.
Истерика как украинских, так и украинствующих в самой Европе политиков при малейших колебаниях генеральной линии на русофобию, собственно, косвенное доказательство того, что "жесткач" в отношении нашей страны перестал быть универсальным рычагом.
Сколько бы ни пытался.
Париж и Берлин, сохраняя лишь внешнюю мину озабоченности, предпочитают сегодня осторожные отговорки, понимая, что в случае начала спровоцированной Украиной заварухи основную политическую ответственность придется нести именно им, как и платить за геополитические амбиции Вашингтона тоже придется властям и, что немаловажно, жителям этих двух стран.
Неожиданное вмешательство Великобритании в европейский геополитический расклад (сенсацией о планах Москвы посадить в Киеве "пророссийского лидера") — с изяществом слона, вторгнувшегося в посудную лавку, и примерно с той же эффективностью — вряд ли вызовет понимание на континенте.
И этот шаг, разумеется, не может не вызвать зубовного скрежета у европейских партнеров премьер-министра Соединенного Королевства.
Но с каждым десятилетием граница войны и мира к Европе приближалась, как и последствия раздутого — по недомыслию или алчности — пожара конфликта.
Югославские уроки, когда объединенная Европа впервые столкнулась и с беженцами, и с расползанием на континенте оружия, усвоены не были.
Теперь угроза конфликта, особенно с поставками Киеву смертоносных боевых вооружений, как и с прибытием армейских инструкторов, возрастает в разы.
Но "прозаседавшиеся в Брюсселе" эту опасность предпочитают не замечать, делая вид, что готовы санкционировать Россию за "агрессивное поведение".
Сложившаяся ситуация напоминает ту, что уже была на континенте в середине тридцатых годов прошлого века, когда экономические санкции вводились против СССР, тогда как настоящая угроза Европе исходила от нацистской Германии.
К сожалению, уроки той эпохи и той истории, судя по происходящему сегодня, давно и прочно забыты.
Поэтому еще раз напомнить, что происходит, когда ошибаются в истинных намерениях настоящего, а не выдуманного агрессора, лишним точно не будет.