МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Сторонники здорового образа жизни считают хлеб одним из самых вредных продуктов. Почему их страхи безосновательны, и какой хлеб полезен, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун.
Последователи ЗОЖ исключают хлеб из своего рациона, объясняя это тем, что, с одной стороны, у него высокий гликемический индекс, что приводит к лишним килограммам, с другой, в нем практически отсутствуют полезные вещества.
Не нужно бояться есть хлеб, нужно просто с умом подходить к его выбору, объяснила диетолог Ирина Лизун. Предпочтение нужно отдавать изделиям из цельнозерновой муки.
«
"Когда пойдете покупать хлеб, обратите внимание, что найти изделия, где цельнозерновая мука стоит на первом месте в составе, практически нереально. Даже там, где написано фитнес-хлеб или здоровый хлеб, там везде белая мука. Белая мука фактически пустая. В ней есть что-то, но большинство витаминов и микроэлементов из нее удалены, а крахмала много. Мое личное мнение состоит в том, что муки бояться не надо. Но выбирать, все же стоит цельнозерновую", – рассказала радио Sputnik диетолог.
Когда говорят о вреде хлеба, также вспоминают глютен. Он содержится в злаках и выступает в роли склеивающего элемента, который не дает хлебу крошиться. К сожалению, у некоторых людей есть чувствительность к этому веществу, из-за чего и пошел миф о вреде всех продуктов с содержанием глютена. Однако мода на безглютеновую диету скоро пройдет, считает Ирина Лизун.
«
"У нас в диетологи все приходит волнами. Был период в диетологии, когда во всем винили жиры. Тогда придумали суперпродукт — маргарин. Сейчас нам смешно, а тогда людям с сердечно-сосудистой патологией рекомендовали заменять масло маргарином. Потом оказалось, что в нем есть трансжиры, которые для сердца вреднее. Я думаю, что скоро пройдет мода и на безглютеновые диеты. Чем шире и разнообразнее будет ваш рацион, чем больше в нем будет видов муки, вариантов выпечки и ассортиментов блюд, тем организму будут лучше", — рассказала диетолог в интервью радио Sputnik.