Культура

Как на карантине побывать бесплатно во всех музеях мира

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости, Анна Нехаева. Хотели походить по выставке с индивидуальной экскурсией без толпы? Теперь это просто — российские и мировые музеи временно закрыты, но рассказывают о своих коллекциях, проводят туры и образовательные лекции онлайн. О том, куда стоит виртуально "сходить" и что интересного предлагают, — в материале РИА Новости.

Кто скучает по Пушкинскому

В ГМИИ долго готовили выставку "Избранные рисунки от Дюрера до Матисса" из собственного собрания, но 18 марта музей закрылся из-за эпидемии. В этой новой реальности Пушкинский впервые провел вернисаж в эфире телеканала "Культура" (проект "Открытый музей"). Вторая серия выйдет 24 марта в 20:05.
Долгожданная экспозиция показывает, как на протяжении пяти столетий (с конца XV до середины XX века) менялась техника и развивался европейский рисунок. Помимо Дюрера и Матисса, на выставке представлены Веронезе, Пуссен, Рембрандт, Рубенс, Дега, Ренуар, Ван Гог, Пикассо, Шагал.

Альбрехт Дюрер. "Танцующие и музицирующие путти с античным "трофеем". 1495. ГМИИ им. А. С. Пушкина

1 из 5

Петер Пауль Рубенс. "Кентавр, покоренный амуром". Ок. 1505-1508. ГМИИ им. А. С. Пушкина

2 из 5

Анри Матисс. "Женский портрет" (Л. Н. Делекторская). 1945. ГМИИ им. А. С. Пушкина

3 из 5

Пабло Пикассо. "Три женщины". Эскиз картины. Гуашь, акварель. Между осенью 1907 и весной 1908. ГМИИ им. А. С. Пушкина

4 из 5

Лев Бакст. "В мастерской художницы". Эскиз афиши выставки произведений русских художников при Венском Сецессионе. 1908. ГМИИ им. А. С. Пушкина

5 из 5
Экскурсии (в том числе по проекту "Тату") будут многосерийными, публиковать их планируется ежедневно в аккаунтах музея в соцсетях.
А еще запустили онлайн-программу #НаединесПушкинским, куда вошли видеоэкскурсии по основной экспозиции ГМИИ, флешмоб #СкучаюпоПушкинскому (желающие могут поделиться своими историями о музее с одноименным хештегом).
Кроме того, о сокровищах музея расскажут специалисты (проект "100 способов прожить минуту", раздел "История художественной медитации"). Современные художники, писатели и философы запишут видеообращения, подкасты о том, как справляться с медленным темпом жизни (раздел "Медиакарантин", среди участников — группа MASBEDO, Ив Суссман, Давид Клербо).
От Древнего Египта до Леди Гаги. Как татуировки завоевали мир
Виртуально продолжит работать Пушкинский.Youth (обещают, что это будет "подобно радиоэфиру" — в формате марафонов и семинаров в аккаунтах музея в соцсетях), а 5 апреля в онлайне пройдет ежегодная акция "Я покажу тебе музей".
В ГМИИ также готовят трансляции коротких рассказов слабослышащих экскурсоводов на жестовом языке и другие инклюзивные онлайн-проекты.
Еще по музею можно виртуально погулять и посмотреть на главные экспонаты (в варианте высококачественной фотопанорамы с аудиогидами или 3D-версии с помощью очков VR).

Хештег #ТретьяковкаДома

Третьяковская галерея сделала ставку на соцсети: много интересного в официальных аккаунтах музея. Здесь по хештегу #ТретьяковкаДома можно посмотреть экскурсии и лекции, а по тегу #ТретьяковкаLive доступны загруженные ранее материалы.
Прямо пойдешь — в Третьяковку попадешь. Сказки в Западном крыле
Каждый день музей делает прямой эфир из постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке, показывают по одному шедевру (зрители сами выбирают следующий, участвуя в опросе).
На просветительском ресурсе Третьяковки "Лаврус" размещены онлайн-лекции (об экспрессионизме или конструктивизме), статьи по выставкам и художникам (о малоэтажной столице в "Московском дворике" Василия Поленова или о богеме и интеллектуалах в окружении Ильи Репина).
Государственная Третьяковская галерея, закрытая в связи с коронавирусом
Здесь же научат рисовать абстракцию и понимать композицию в картинах.

Платье Наташи Ростовой и Петрушка

Главный ресурс Исторического музея — его медиапортал. Здесь вас приглашают посмотреть записи лекций, походить с кураторами с экскурсиями по выставкам (например, "Час потехи"), а еще послушать, как сотрудники ГИМ рассказывают о викингах, первом огнестрельном оружии и других интересных предметах из коллекции, среди которых одна из древнейших рукописей — Мстиславово Евангелие.
Горелки, санки и свистульки. Как развлекались в старину
Можно и "погулять" по залам музея. Заинтересовал какой-то экспонат — кликните на картинку и почитайте о нем (о кладе XII века, карете Петра I или платье Наташи Ростовой). Если интересно определенное направление — портреты, предметы мебели, костюмы, ювелирные изделия, обратитесь к электронному каталогу, в котором свыше 800 тысяч предметов. Подвески работы Фаберже, портреты императоров и аристократии, украшения, одежда — все это в хорошем разрешении и с деталями.

Женское платье, как у Наташи Ростовой, из коллекции ГИМ

1 из 2

Подвеска, фирма К. Фаберже, из коллекции Исторического музея

2 из 2
Еще в ГИМ (раздел "Большой музей") объясняют, почему Петрушка — это русский Джокер или без чего нельзя приходить на бал. Те, кто устал читать, могут послушать аудиогид по основной экспозиции музея и по достопримечательностям Красной площади.

Опросник от Музеев Кремля

Музеи Московского Кремля тоже продолжают работу онлайн. Самое интерактивное — в соцсетях. Например, в Instagram под тегом #самоизоляция_Музеев публикуют опросники, связанные с историей, а позже — ответы на них. Так, вы узнаете, какого роста были российские императоры, что носили при дворе и в обычной жизни в разные эпохи, много интересного о зарубежных королевских домах.
Экскурсия в одном из залов Оружейной палаты Московского Кремля
Также получится в хорошем разрешении изучить коллекцию музеев на их сайте: от экипажей и музыкальных инструментов до регалий, одежды и фотографий.
Еще есть вариант отправиться в виртуальный тур по Оружейной палате или по выставкам. А в разделе "Медиа" — послушать лекции о Петре I, полюбоваться ювелирными украшениями или сокровищами Португальской империи.

Левитан, кино и молодежь

Cпецпроекты к выставкам и видеоэкскурсии по постоянной экспозиции подготовили в Еврейском музее и Центре толерантности.
«

"Мы выпустили онлайн-страницу нашей текущей выставки "(Не)время для любви. Истории влюбленных, переживших холокост" с работами художников и самими историями, — рассказали в музее. — Также планируем онлайн-лекции и уже записали экскурсии по постоянной и временным экспозициям, которые в ближайшее время выложим в открытый доступ".

Как бунтари и хулиганы попали в музей или история русского авангарда
Приготовили материалы и к прошедшим выставкам. "Русская тоска" к экспозиции "Исаак Левитан и авторский кинематограф" (здесь интерактивная карта с картинами мастера и указанием, где они созданы, кадры из авторского отечественного кино сопоставляются с местами съемок). Также доступен проект к "Невавилонской библиотеке" — книги, из которых сделана инсталляция Анны Наринской и Александра Бродского.
Кроме того, в музее выпустили приложение-гид по выставке "Союз молодежи" с кураторской экскурсией Андрея Сарабьянова и выложили записи лекций курса "Евреи от "е" и до "и" на ютьюб-канале.

А что еще?

"Гараж" первым заявил о временном закрытии площадки. Команда музея сделала страницу "Самоизоляция", где публикует плейлисты, видеоперформансы, семинары, онлайн-трансляции с выставок. Обещают "кураторские интервенции и запуск текстового сериала про архив", а еще треш-хоррор, который покажут в соцсети TikTok, а в Instagram — лайфхаки от художников.
Кафе при музее современного искусства Garage
Кроме того, можно посетить Музей Москвы (в том числе в соцсетях). Кураторы провели экскурсии по выставкам "Фамильные ценности" об истории института семьи с конца XIX века и "История Москвы для детей и взрослых" — о жизни города с каменного века до Петра I. А еще рассказали об археологических артефактах, фотографиях, живописи разных эпох из постоянной экспозиции.
В Эрмитаже предлагают "Интеллигентную изоляцию": проводят онлайн-трансляции (о древней и редкой мебели, античных колониях Северного Причерноморья, в планах — стримы о витражах, живопись, парадный костюм российских императоров) и показывают, как и чем живет музей, пока там нет посетителей. Кстати, если не смотрели, стоит включить недавний пятичасовой фильм "Эрмитаж. Снято на iPhone" и неторопливо прогуляться по 45 залам музея.
Государственный Эрмитаж (Зимний дворец) в Санкт-Петербурге

За рубежом

В Галерее Уффици можно вблизи (в залах так близко не подойдете!) посмотреть на главные шедевры из собрания музея, почитать о них или послушать аудио.
Прадо предлагает изучить в деталях и "Автопортрет" Дюрера, и знаменитый триптих Босха, и "Менины" Веласкеса. Также запустили инициативу "The Prado with you": специалисты в соцсетях расскажут о собрании и тех частях музея, куда публику обычно не пускают.
Музей Прадо. В зале Франсиско Гойи
Пока закрыт Лувр, посмотрите на "Мону Лизу" в многократном увеличении. А также на Афродиту Милосскую, "Восставшего раба" Микеланджело, "Свободу, ведущую народ" Делакруа. Есть специальные тематические подборки, посвященные портретам, украшениям, Французской революции.
По тому же пути пошли Британский музей и Национальная галерея искусства в Вашингтоне, предлагающие почитать о своих коллекциях и рассмотреть главные артефакты совершенно бесплатно.
Российские онлайн-кинотеатры открыли бесплатный доступ. Что выбрать?
Обсудить
Рекомендуем