РИА Наука

Источники: проект "Морской старт" подготовили к перебазированию в Россию

Плавучий космодром "Морской старт". Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Пусковую платформу проекта "Морской старт" подготовили к транспортировке из США в Россию, сообщили РИА Новости источники в ракетно-космической промышленности и правительстве.
По словам собеседника агентства в ракетно-космической отрасли, с платформы Odyssey демонтировали все американское и украинское оборудование.
Эти сведения подтвердил источник РИА Новости в правительстве. Речь идет об информационно-связном оборудовании компании Boeing и пусковом оборудовании для ракеты "Зенит" от "Южмаша". Оно складировано в порту приписки "Морского старта" — Лонг-Бич.
Источник рассказал, от чего зависит судьба контракта по "Морскому старту"
По словам источников, платформа готова к переходу на Дальний Восток, однако требуется разрешение на перебазирование от Госдепартамента США. "Ведутся переговоры", — сказал собеседник агентства.
Комментарий пресс-службы группы S7 (владельца проекта) и руководства компании S7 Space РИА Новости получить не удалось. В "Роскосмосе" информацию комментировать не стали, поскольку космодром принадлежит частной компании.
Ранее о планах разместить "Морской старт" на Дальнем Востоке рассказал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Местом базирования может стать порт в Большом Камне под Владивостоком.
Вопрос о перебазировании проекта на Дальний Восток уже рассматривался в 2013 и 2015 годах. Тогда в качестве места дислокации пусковой платформы и командного судна назывались Владивосток, Советская Гавань, Крым и Вьетнам. В итоге в 2016 году проект продали группе компаний S7, которая намеревалась восстановить пусковую деятельность и заказала на Украине ракеты "Зенит".
Источник: владелец "Морского старта" отменил заказ на ракеты "Зенит"
В апреле прошлого года S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. В рамках сделки ей достался весь имущественный комплекс проекта: корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. Общая сумма сделки, в том числе вывод из консервации, составляет около 150 миллионов долларов. Однако пусковую деятельность компания так и не продолжила.
Последний, 36-й по счету пуск был произведен с "Морского старта" в 2014 году. После этого плавучий космодром законсервировали из-за ухудшения российско-украинских отношений.
РКК "Энергия" готова создать для "Морского старта" версию ракеты "Союз-5"
Обсудить