МОСКВА, 16 мая – РИА Новости. Рыбные консервы не исчезли из меню экипажей Международной космической станции, космонавты получают рыбу от коммерческих производителей, пока не разработано специальное питание, сообщил РИА Новости в четверг заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александр Агуреев.
Ранее директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский сообщал РИА Новости, что Санкт-Петербургский научный институт "Гипрорыбфлот" перестал производить рыбные консервы для космонавтов на МКС. По его словам, производство будет восстановлено, но уже на базе самого НИИ.
«
"Например, на крайнем (космическом корабле) "Союзе" на станцию отправили консервы – белугу натуральную, белугу заливную, осетра натурального и заливного", - сказал Агуреев.
Он пояснил, что помимо специально разработанных для космонавтов рационов питания (производит Бирюлевский экспериментальный завод), в меню включаются продукты промышленного производства. Например, в советское время на космонавтов работали три рыбных комбината – в Астрахани, Калининграде и Ленинграде. Санкт-Петербургский комбинат дольше всех продолжал производить консервы для космонавтов, но и он в конечном счете прекратил производство.
Как рассказал ученый, помимо основного рациона на МКС отправляют и дополнительные наборы, которые формируются с учетом индивидуальных вкусов члена экипажа. Российские космонавты получают таким образом пыжьяна, язя и ряпушку.
Агуреев рассказал, что с каждым производителем при этом заключается контракт. Просто так пойти и купить рыбу в магазине нельзя из соображений безопасности экипажа.