МОСКВА, 5 янв — РИА Новости, Александр Лесных. Минувший год оказался чрезвычайно успешным для "Газпрома". За десять месяцев добыча природного газа увеличилась до 451 миллиарда кубометров, а доход от экспорта топлива в дальнее зарубежье, по данным ФТС, достиг 29,8 миллиарда долларов. Какие проекты позволят главному российскому экспортеру приумножить успех в наступившем году — в материале РИА Новости.
Реинкарнация по-европейски
Одна из главных новостей года — окончание строительства морской части газопровода "Турецкий поток". В торжественной церемонии, состоявшейся по этому поводу в Стамбуле 19 ноября, приняли участие Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.
Когда лидеры двух стран находились на трибуне, с борта плавучего судна-укладчика на прямую видеосвязь вышел глава российского газового гиганта Алексей Миллер. "Труба "Турецкого потока" с завершающим стыком спущена в акваторию Черного моря", — отчитался топ-менеджер. Общая протяженность морского участка превысила 900 километров.
«
"Мы присутствуем при очень важном событии, которое наглядно свидетельствует об эффективности партнерского взаимодействия наших стран в решении самых сложных и амбиционных проектов", — оценил стратегическую важность нового газопровода Владимир Путин.
В свою очередь Эрдоган напомнил, что поставки природного газа по двум ниткам общей мощностью более 30 миллиардов кубометров в год предназначены не только для Турции. Анкара будет и одним из ключевых потребителей российского топлива, и надежным транзитером.
Уже известно, что по одной из ниток газ пойдет в Европу — через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Об этом свидетельствуют опубликованные осенью материалы газотранспортных операторов этих стран. С 1 января 2020 года под бронирование в Болгарии предусмотрено 15,8 миллиарда кубометров, что полностью соответствует проектной мощности одной нитки "Турецкого потока".
В 2014-м София, поддавшись давлению Вашингтона, заморозила строительство "Южного потока", и российская сторона вышла из проекта. Теперь болгары признали свою ошибку.
По официальной информации, начало поставок российского трубопроводного газа в Болгарию намечено на 2020 год, в Венгрию — на 2021-й. В Турцию газ пойдет уже в этом году.
По ту сторону Балтики
До конца этого года должен вступить в строй и "Северный поток — 2". Две нити трубопровода, проложенные вдоль действующего "Северного потока", соединят Нарвский залив в Ленинградской области с немецким Грайфсвальдом.
Проектная мощность "Северного потока — 2" — 55 миллиардов кубометров. Протяженность — порядка 1200 километров. "Газпром" укладывает трубы на дно Балтийского моря очень быстро: в конце октября прошлого года под воду спустили 180 километров труб, спустя месяц — уже 300.
Важно отметить, что строительство продолжается вопреки всем политическим скандалам. В частности, после ноябрьского инцидента в Керченском проливе, когда корабли ВМС Украины были задержаны за нарушение российской границы, лидер одной из крупнейших фракций Европарламента Манфред Вебер призвал страны ЕС отказаться от этого проекта.
Однако прагматизм современного Берлина одержал верх. Так, председатель немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую считают вероятной преемницей Ангелы Меркель, назвала предложенную меру "слишком радикальной".
Дело в том, что в ближайшие годы добыча природного газа в Европе сократится, и для планомерного роста экономики ЕС просто необходимо наращивать импорт энергоресурсов.
Единственная альтернатива — американский СПГ. Именно этот вариант и пытается продавить администрация Белого дома во главе с Дональдом Трампом, угрожая покупателям российского газа санкциями.
Здесь у американцев свои интересы — к концу этого года Вашингтон собирается повысить производство СПГ с 3,6 до 9,6 миллиарда кубических футов в год (около 100 миллиардов кубометров).
Учитывая, что торговые войны привели к полному прекращению импорта Пекином, без европейского рынка газовая промышленность США просто не выживет. Но покупать его по неконкурентным в сравнении с российским трубопроводным газом ценами согласилась только Польша.
Напомним, что из-за нестабильности котировок на хабах в США американцы сами не в состоянии потянуть собственный СПГ. Из-за этого Вашингтон периодически вынужден закупать российский сжиженный газ через посредников.
«
"При всем этом видимом публичном потоке негатива из Вашингтона в обратном направлении туда успешно направляется, как ни странно, российский сжиженный природный газ. За последнее время минимум три танкера, заполненные сжиженным природным газом с месторождения Ямал СПГ, достигли американских берегов", — сообщила в середине ноября официальный представитель МИД Мария Захарова.
Аппетиты растут
Третий газопровод, "Сила Сибири", заработает 20 декабря. В сентябре представители "Газпрома" сообщили, что на участке от Якутии до российско-китайской границы уложено более двух тысяч километров труб, 93% всего маршрута.
По договору между российской компанией и китайской CNPC в течение следующих 30 лет по "Силе Сибири" будут прокачивать 38 миллиардов кубометров газа в год. Но и этого, учитывая темпы роста китайской экономики, Пекину не хватит.
В середине сентября минувшего года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) состоялась очередная встреча Владимира Путина и его коллеги из КНР Си Цзиньпина. По ее итогам отчитался министр энергетики России Александр Новак.
«
"На переговорах с президентом Путиным председатель Си Цзиньпин сообщил, что поставил задачу в кратчайшие сроки закончить согласование контракта о поставках газа по "западному маршруту", — заявил министр.
Ожидается, что по новому маршруту Россия дополнительно будет поставлять в Китай порядка 30 миллиардов кубометров газа ежегодно.
Если суммировать мощности, которые "Газпром" планирует ввести в эксплуатацию в 2019 году, объем дополнительного экспорта — порядка 108,75 миллиарда кубометров. Это значит, что, даже если экспортные цены на голубое топливо сохранятся на уровне третьего квартала минувшего года (251 доллар за тысячу кубометров), выручка компании вырастет на 27,3 миллиарда долларов.