Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сколько потеряет Европа, если откажется от "Северного потока — 2"

© Фото : AllseasСудно Audacia компании Allseas во время укладки труб на германском участке газопровода "Северный поток-2". 6 октября 2018
Судно Audacia компании Allseas во время укладки труб на германском участке газопровода Северный поток-2. 6 октября 2018
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости, Александр Лесных. Палата представителей США приняла резолюцию о противодействии строительству "Северного потока — 2", следом аналогичный документ одобрил Европарламент. При этом к концу ноября на дно Балтийского моря уже была уложена четвертая часть всего трубопровода. Каковы шансы, что Европа откажется от нового газового маршрута и какие убытки понесет, если проект действительно закроют, — в материале РИА Новости.

Собака лает, караван идет

Стоит сразу оговориться, что обе принятые резолюции носят чисто декларативный характер и не имеют никакой юридической силы. Эксперты считают, что дальше громких политических заявлений дело не пойдет и все дело в том, что европейцам нужно создавать хоть какую-то видимость борьбы с "российской угрозой европейской безопасности" в угоду Вашингтону.
"Давление Америки сказывается, и кто-то из европейцев может прислушиваться к голосу из Вашингтона, не желая усложнять отношения. Но все это было просчитано и ожидаемо", — пояснил в интервью RT доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.
Интерес США в остановке строительства "Северного потока — 2" вполне очевиден. В ближайшие годы страна надеется выбиться в мировые лидеры по объему зарубежных поставок сжиженного природного газа (СПГ), в том числе — в Европу. Однако выдерживать ценовую конкуренцию с "Газпромом" Вашингтон просто не в состоянии.
"Стоимость отправки дополнительной тысячи кубометров газа в Европу из России составляет 120-130 долларов, а из США — около 175 долларов. То есть "Газпром" всегда сможет защитить свою долю рынка", — рассказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко в интервью РИА Новости.
В то же время европейские страны, заинтересованные в экономической выгоде от проекта, сохраняют свои позиции. В частности, советник Министерства экономики и занятости Финляндии Кари Клемм в интервью РИА Новости подтвердил, что правительство его страны выдало все необходимые разрешения на прокладку газопровода через свою исключительную экономическую зону и эта ситуация не изменилась.
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ
У нас — не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках
Такого же мнения придерживается и Германия. Хотя после ноябрьского инцидента с кораблями ВМС Украины в Керченском проливе лидер одной из крупнейших фракций Европарламента Манфред Вебер призвал европейские страны отказаться от строительства "СП-2", председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что это "слишком радикальная мера".

Достанем счеты

Выгоду от реализации "Северного потока — 2" для Европы сложно переоценить, а гипотетический отказ от строительства газопровода способен нанести серьезный удар по всей европейской энергетике.
Первые и самые очевидные потери понесут нефтегазовые компании, вложившие средства в его создание. Наряду с российским "Газпромом", инвесторами "Северного потока — 2" стали французская Engie, англо-голландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall, а также австрийская OMV. На долю каждой европейской компании пришлось по 950 миллионов евро, а в сумме — 4,75 миллиарда.
Помимо этого, покинувшие проект будут обязаны выплатить "Газпрому" неустойку, которая в подобных крупных контрактах может доходить до 100%. Иными словами — это еще до 4,75 миллиарда евро, так как инвестиции российской компании в строительство газопровода составляют половину его общей стоимости. Но это только краткосрочные потери, а еще есть долгосрочные.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Шанхае. 5 ноября 2018
"Я что-то нажал — и все пропало": Трамп подарил России торговлю с Китаем
Несмотря на то что, по прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), потребление голубого топлива в Европе к 2023 году снизится на 11 миллиардов кубометров, спрос все равно останется достаточно высоким — Оксфордский институт энергетических исследований оценивает его примерно в 537,2 миллиарда кубометров.
При этом собственная добыча природного газа в Европе к тому моменту сократится на 44 миллиарда кубометров. Это значит, что импорт природного газа в страны ЕС только вырастет и Брюсселю придется компенсировать то, что должно было поступать по строящемуся балтийскому маршруту.
Проектная мощность "Северного потока — 2" составляет 55 миллиардов кубометров в год. А без строительства новых газопроводов единственный вариант получать эти объемы для Европы — закупать СПГ, стоимость которого варьируется от месяца к месяцу.
В ноябре на американском Henry Hub природный газ продавался по 145,61 доллара за тысячу кубометров. Далее — за его транспортировку до мощностей по сжижению — нужно было заплатить 15% стоимости газа, то есть еще до сжижения тысяча кубометров стоила 167,45 доллара. Услуги по сжижению на заводе Sabine Pass обойдутся в 90 долларов за 1000 кубометров, так что цена тысячи кубов повышается до 257 долларов.
После этого необходимо оплатить фрахт судна для доставки газа в Европу — это еще порядка 40 долларов за каждую тысячу кубометров. В итоге стоимость американского СПГ по прибытии в ЕС уже приближается к тремстам долларам.
В течение всего 2018 года российский газ обходился Европе в среднем по 230 долларов за тот же объем. Это значит, что поставки трубопроводного газа по "Северному потоку — 2" за весь год будут обходиться Брюсселю в 12,6 миллиарда долларов.
Аналогичный объем американского СПГ по октябрьским ценам выльется в 16,3 миллиарда. Это значит, что при отказе от строительства "СП-2" Евросоюз будет терять около 3,7 миллиарда в американской валюте. Причем только в том случае, если цены на сжиженный природный газ сохранятся на нынешнем уровне. К слову, с ноября 2015-го по ноябрь года текущего цены на СПГ в Штатах выросли вдвое.
Курс рубля
Повод для гордости: Россия заняла второе место в рейтинге Bloomberg
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В 64 российских регионах выявили омикрон-штамм коронавируса В России за сутки госпитализировали 6211 человек с COVID-19Названы наиболее распространенные симптомы "омикрона" у детей"Спутник Лайт" скоро придет в Псковскую областьВ Туапсе снег повредил кровлю барачного домаУмер заслуженный артист РСФСР Расми ДжабраиловВласти ОАЭ запретили любителям запускать дроныГлава администрации Читы поддержал идею изменить закон об отлове собакСемье девочки, погибшей при нападении собак в Забайкалье, выплатят помощьВ России за неделю выросли продажи экспресс-тестов на коронавирусВ двух военных лагерях в столице Буркина-Фасо была слышна стрельбаПутин поздравил ДОСААФ с 95-летним юбилеемЛНР призвала наблюдателей содействовать в возвращении похищенного ополченцаТЦ "Калита" в Москве грозит закрытие за нарушение антиковидных мерВ Архангельске женщину с двумя детьми сбили на пешеходном переходеБрат жителя Подмосковья, погибшего от отравления, рассказал о случившемсяМосквичам рассказали о погоде в воскресеньеПод Петербургом во время крещенских купаний погибла женщинаПосле пожара на танкере в Черном море организовали доследственную проверкуПолиция составила фоторобот предполагаемого убийцы семьи в Омской области