Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повод для гордости: Россия заняла второе место в рейтинге Bloomberg

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости, Александр Лесных. Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг развивающихся экономик. Россия заняла второе место, поднявшись на пять пунктов по сравнению с прошлым годом. Как страна выбилась в мировые лидеры и что ждет отечественную экономику в ближайшем будущем — в материале РИА Новости.

Экономическая экзотика

Соседи России в рейтинге Bloomberg — страны Азиатско-Тихоокеанского региона, традиционно лидирующие по темпам экономического роста среди развивающихся рынков. Первое место сохранила Малайзия, а сразу после России идет Китай. Меньше всех повезло Турции: страна заняла последнее, двадцатое, место, хотя в предыдущем отчете была на пятом, на две строчки выше России.
Ключевую роль для России сыграло ускорение роста ВВП, в то время как европейские санкции сохраняются, а американские и вовсе ужесточаются.
В этом смысле обновленный рейтинг можно считать своего рода переломным моментом в привычке западных аналитиков оценивать российскую экономику исходя из растущего санкционного давления на страну.
Улучшение делового климата в России признают и эксперты Всемирного банка. В этом году страна поднялась в рейтинге Doing Business с 35-й на 31-ю строчку, хотя еще шесть лет назад Россия занимала 120-е место.
Важно понимать, что нынешние темпы экономического роста в стране — явление долгосрочное. И среди всех экономических показателей этот тезис лучше всего подтверждается статистикой инвестиций в основной капитал.
"Несмотря на попытки внешнего давления, известные внутренние трудности, отечественный бизнес выстраивает долгосрочные планы и наращивает вложения в развитие. Объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев вырос на 4,1%. Такой деловой оптимизм инвесторов — важный индикатор уверенности бизнеса, и мы это высоко ценим. Будем поддерживать такие настроения".
Владимир Путин посетил инвестиционный форум ВТБ Капитал Россия зовёт!
Владимир Путин
Президент России

Цифры не лгут

Сегодня уже очевидно, что привычка Запада добиваться своих целей с помощью силового давления и санкций сыграла позитивную роль для России. Дело не только в том, что благодаря санкционной войне Россия смогла существенно укрепить собственное сельское хозяйство и теперь вытесняет американских фермеров с зернового рынка.
Торговые войны, развязанные Вашингтоном против Китая, облегчили нашей продукции выход на рынки КНР, и сегодня товарооборот между Пекином и Москвой растет рекордными темпами. Санкции Трампа против Турции послужили стимулом для активизации экономических отношений Москвы и Стамбула, результатом чего стала целая серия контрактов — от сферы вооружений и энергетики до сельхозпродукции и продовольствия.
Нефтегазовое месторождение в Басре, Ирак. Архивное фото
Россия не верит в прогноз Всемирного банка по нефти
Большую роль в создании нового экономического фундамента сыграл курс на дедолларизацию экономики. И хотя многие эксперты утверждали, что быстро добиться поставленной цели стране не удастся, осень 2018 года обозначила совершенно иные реалии.
Так, вице-премьер Юрий Борисов объявил, что долгожданный контракт на поставку противоракетных систем С-400 Индии был заключен в рублях, а общая доля расчетов в российской валюте составляет 20% по экспорту и 21% по импорту.
А в начале октября руководитель Внешэкономбанка Игорь Шувалов сообщил, что соглашение о расчетах в национальных валютах между Москвой и Пекином может быть подписано до конца текущего года.
Впрочем, бизнес включился в этот процесс еще раньше. По данным Центробанка, чтобы обеспечить потребности российских компаний, банки закупили рекордный с 2014 года объем европейской валюты, эквивалентный 2,1 миллиарда долларов.
Недавно заместитель генерального директора "Северстали" по финансам и экономике Алексей Куличенко рассказал Bloomberg , что если раньше все экспортные сделки проводились в долларах США, то сейчас на смену пришли евро и другие валюты. Во многом это связано с тем, что больше половины экспортной продукции компании идет в страны Евросоюза.

Санкции всем надоели

Такой интерес к расчетам в чем угодно, кроме американских долларов, можно объяснить угрозой новых американских санкций, которые могут ограничить банки в долларовых расчетах и запретят инвесторам из США вкладываться в российский госдолг.
Поэтому отказаться от долларовых облигаций решил и российский Минфин. В конце ноября ведомство разместило евробонды на миллиард евро, причем спрос на ценные бумаги превысил предложение.
Акция с требованием включить отопление в городах Украины у здания Кабинета министров в Киеве
"Фантастические твари". Почему они лишили украинцев воды и газа
В следующем году курс на дедолларизацию внешних займов будет продолжен. По словам директора департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константина Вышковского, в 2019-м планируется выпуск облигаций в китайских юанях.
Не стоит забывать и о том, что почти ни одна страна мира не может похвастаться таким низким внешним долгом, как у России. По данным Минфина на ноябрь 2018 года, он составляет всего 47,2 миллиарда долларов, сократившись за четыре года на 6,5 миллиарда. При этом золотовалютные резервы страны превышают этот показатель почти в десять раз.
Примечательно, что последовать примеру России решили и европейские страны. В начале декабря Еврокомиссия приняла решение ослабить влияние доллара в энергетическом секторе и подготовила пакет мер по замене доллара на евро в расчетах с поставщиками энергоносителей и сырья.
Скорее всего, Брюссель боится, что Дональд Трамп в свойственной ему манере может неожиданно ввести против него санкции за покупку иранской нефти.
Золотой биткойн
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
Популярные комментарии
Большинство россиян удивляются вашей писанине, не имеющей ничего общего с реальностью, а экономика промпроизводство, и сельское хозяйство России растут и это факт, который признают даже западные "партнеры".
9 декабря 2018, 09:46
Никто не говорит,что настало процветание.Речь о том что встаем на ноги.
9 декабря 2018, 09:42
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала