ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 дек — РИА Новости. Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин рассказал, что познакомился с будущим президентом Владимиром Путиным в 1980 году, придя на службу в Ленинградское управление КГБ СССР.
В программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1" Нарышкин пояснил, что после окончания Ленинградского механического института в 1978 году его практически сразу направили в Москву для учебы на двухгодичном факультете Высшей школы КГБ (сейчас это Академия ФСБ).
«
"В 1980-м году я вернулся в Ленинград и был определен сразу на работу в разведывательное подразделение Ленинградского управления (КГБ). Владимир Владимирович (Путин. — Прим. ред.) уже там работал. Так и произошло знакомство", — сказал Нарышкин.
Он добавил, что вместе с Путиным учился на годичном факультете в нынешней Академии внешней разведки, которая в то время называлась Краснознаменным институтом.
Рассказал о работе разведчика
Далее в программе речь зашла об особенностях обучения будущих сотрудников внешней разведки. Ведущая поинтересовалась, может ли директор СВР назвать псевдоним, под которым он учился в институте.
"Могу. Наумов", — ответил Нарышкин.
Глава СВР также признался, что во время работы офицером советской разведки один раз был близок к провалу.
"Но я бы предпочел не рассказывать об этой ситуации", — добавил он.
Показал меткость
Кроме того, Нарышкин продемонстрировал, как он метко умеет стрелять из пистолета.
В эфире впервые был продемонстрирован тир, расположенный в штаб-квартире СВР в московском Ясенево. Нарышкин и ведущая попробовали стрелять из пистолетов по мишеням.
"Из четырех раз у вас три раза в "десятку", — сказала ведущая, осмотрев мишень, в которую стрелял директор СВР.
Поделился пристрастиями в еде
Нарышкин признался, что по утрам очень любит есть яичницу, а в целом предпочитает разнообразные, но здоровые блюда.
"У меня нет чего-то такого, от чего я вздыхаю, заламываю руки и говорю, что жить не могу", — рассказал Нарышкин о своих гастрономических пристрастиях.
Директор СВР признался, что любит "всякую кухню", но старается ее разнообразить. "Стараюсь выбирать то, что соответствует здоровому образу жизни", — отметил он.
"Утром люблю яичницу. Такое простое блюдо, но очень люблю", — сказал Нарышкин. — Тем более что врачи-диетологи оправдали куриное яйцо. Раньше считалось, что там большое содержание холестерина, а теперь полностью оправдали. Можно спокойно есть яичницу".
Ведущая поинтересовалась у директора СВР, делают ли выговор сотруднику российской внешней разведки, если тот набирает вес. "Ну, такого нет, но внимание обращают и предлагают ему побольше заниматься спортом", — ответил Нарышкин.
Показал столовую для разведчиков
Он добавил, что на тысячу рублей в столовой штаб-квартиры Службы внешней разведки в московском районе Ясенево могут пообедать шесть человек.
Часть программы снималась в столовой в штаб-квартире СВР. Нарышкин взял себе салат, второе блюдо с гарниром и компот.
"А я не раскрою государственную тайну, если скажу, какие у вас цены?" — с улыбкой поинтересовалась у Нарышкина ведущая.
"Нет, это не большая государственная тайна", — ответил директор СВР, улыбаясь. По словам Нарышкина, цены в столовой "меняются, но нечасто".