Краткий пересказ от РИА ИИ
- Удаление или деактивация страницы не гарантирует полного удаления данных из публичного доступа, сообщил эксперт Сергей Щербаков.
- После нажатия «удалить аккаунт» страница может остаться в кэше поисковика, бэкапе сервиса или веб-архиве.
- Самым эффективным методом защиты данных является разделение каналов связи, включая использование новых номера и почты для ключевых сервисов.
МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Удаление или деактивация страницы не означает полное удаление данных из публичного доступа, сообщил эксперт в области ИТ и информационной безопасности Сергей Щербаков.
"Важно именно полное удаление по процедуре сервиса, а не скрытие профиля или деактивация. Только так ваша страница формально убирается из публичного доступа, хотя копии могут остаться", - сказал Щербаков "Газете.Ru".
Эксперт уточнил, что после нажатия "удалить аккаунт" страница может не удалиться полностью, а только скрыться с публичного доступа. По словам эксперта, удаленная страница может остаться в кэше поисковика, бэкапе сервиса или веб-архиве.
По словам специалиста, самым эффективным методом является разделение каналов связи. То есть, завести новый номер и почту, перевести на них ключевые сервисы, а старые контакты оставить для восстановления паролей. Такой метод позволяет разъединить старую историю активности и текущую жизнь, уточнил Щербаков.
"Ваши логины и пароли с высокой вероятностью уже есть в слитых базах — извлечь их оттуда нельзя. Единственное — сменить пароли и включить двухфакторную аутентификацию. Это не удаляет информацию, но делает ее бесполезной", - добавил эксперт.


