Рейтинг@Mail.ru
Охотовед рассказал, как медведь нагуливает жир перед спячкой - РИА Новости, 19.10.2026
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Охотовед рассказал, как медведь нагуливает жир перед спячкой

Охотовед Футоран: медведь съедает около 20 килограммов ягод в день перед спячкой

© Shutterstock/FOTODOM / Piotr KrzeslakБурый медведь
Бурый медведь - РИА Новости, 1920, 19.10.2026
Бурый медведь. Архивное фото
Читать ria.ru в
ДзенМАКСTelegram
Краткий пересказ от РИА ИИ
  • Крупному бурому медведю перед залеганием в берлогу необходимо съедать не менее 20 килограммов ягод в день, чтобы накопить жир для зимней спячки.
  • Если медведь не наберет достаточной массы к определенному моменту, он может искать более легкую добычу.
  • В нацпарке 'Онежское Поморье' медведи в основном питаются черникой, брусникой, водяникой и клюквой.
МУРМАНСК, 19 окт - РИА Новости. Крупному бурому медведю перед тем, как залечь в берлогу, необходимо съедать не менее двух десятков килограммов ягод в день, пока запасов жира не окажется достаточно, чтобы спокойно провести время в спячке до весны, рассказал РИА Новости охотовед нацпарка "Онежское Поморье" в Архангельской области Павел Футоран.
"Осень - это нажировочный период. Медведю перед залеганием в берлогу надо набрать массу и накопить подкожный жир, чтобы ему хватило перезимовать. Сколько именно килограммов надо "нагулять" - таких исследований у нас не проводилось. Но мы знаем, что ежедневно ему нужно съедать около 20 килограммов ягод", - рассказал Футоран.
Бурый медведь - РИА Новости, 1920, 16.10.2026
Стало известно, сколько медведей ликвидировали в Красноярском крае за год
Как пояснил специалист, если набранной массы к определенному моменту медведю не хватит, он может отправиться за более легкой добычей. В нацпарке "Онежское Поморье" медведи едят в основном чернику, бруснику, водянику, клюкву. По словам охотоведа, район питания бурых медведей прежде всего зависит от той территории, на которой он обитает - это могут быть лесные звери или морские млекопитающие и даже личинки мух, которых предостаточно в выброшенных на берег водорослях.
Обычно нажировочный период у бурых медведей начинается с августа и длится до конца октября. От качества нажировки напрямую зависит выживание зверя зимой, а у самок - способность выносить и выкормить потомство.
Нацпарк "Онежское Поморье" был создан в 2013 году для сохранения самого крупного в Европе массива нетронутых старовозрастных таежных лесов, а также поморской культуры. Он расположен на части территории Онежского полуострова и окружен Онежским и Двинским заливами Белого моря.
Бурый медведь - РИА Новости, 1920, 18.10.2026
В Подмосковье стали чаще находить следы медведей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала