Оглавление
- Салат Мимоза с рыбными консервами
- Ингредиенты
- Горбуша, тунец, сардина или сайра: какую рыбу использовать для Мимозы
- Этапы приготовления и порядок слоев: от чего зависит вкус салата
- Классический рецепт салат Мимоза пошагово
- Популярные рецепты салата: дополнения и усовершенствования
- Советы кулинаров: как сделать желток ярким, а лук – не горьким
МОСКВА — РИА Новости. Салат “Мимоза” - одно из самых популярных блюд праздничного стола. Наряду с селедкой под шубой и “Оливье” он прочно вошел в жизнь советских граждан, а потом и россиян. Как сделать простую и вкусную закуску в домашних условиях: пошаговые рецепты “Мимозы” с консервами с фото. Какие ингредиенты использовались в первом варианте салата и как приготавливать его “по ГОСТу”, советы кулинаров о выборе рыбы, сыра и остальных продуктов, — в материале РИА Новости
Салат Мимоза с рыбными консервами
Одна из визитных карточек советской кухни - салаты. На праздничном столе большинства граждан СССР всегда присутствовали “Оливье”, селедка под шубой и “Мимоза”. Историки кулинарии считают, что последний появился в 70-е годы, но его автор доподлинно не известен. Есть мнение, что салат “Мимоза” обязан своим созданием поварам из Абхазии, которые и придумали закуску, напоминающую цветки мимозы, лежащие на снегу.
Вкусный и сытный он прост в приготовлении и хорошо подходит как в качестве праздничного блюда, так и для семейного ужина. А незамысловатость салата и простые ингредиенты, доступные каждому, привели к тому, что “Мимоза” завоевала сердца домохозяек по всей стране.
Ингредиенты
Сегодня многие предпочитают готовить эту закуску с картофелем и морковью, но первый рецепт, опубликованный в газете “Труд”, не включал в себя овощи, кроме репчатого лука.
Для приготовления салата в современном варианте используются:
- картофель;
- консервированная рыба;
- яйца;
- морковь;
- репчатый лук;
- майонез.
Вариаций “Мимозы” предостаточно, некоторые включают в себя целый коктейль продуктов: сыр, сливочное масло (замороженное), зелень, отварной рис (вместо картофеля) и различные виды консервированной рыбы.
Горбуша, тунец, сардина или сайра: какую рыбу использовать для Мимозы
По классическому рецепту в салат добавляется сайра, но можно использовать практически любую консервированную в собственном соку рыбу. Например, горбушу, тунец, сардину. Некоторые кулинары предлагают рецепты с малосольной и копченой рыбой, печенью трески и шпротами (редко, но бывает). Все зависит от предпочтений повара.
Этапы приготовления и порядок слоев: от чего зависит вкус салата
Главная особенность закуски - укладывание ингредиентов слоями. Картофель, морковь и яйца отвариваются и измельчаются, рыба разминается вилкой и перемешивается с мелко нарезанным репчатым луком, каждый слой промазывается майонезом. Яичные белки и яичные желтки используются для украшения.
Профессиональные повара отмечают, что порядок выкладки слоев очень важен, так как сильно влияет на вкус закуски:
- первый слой - половина подготовленного картофеля;
- второй слой - рыба;
- третий слой - лук;
- четвертый слой - оставшаяся часть картофеля;
- пятый слой - морковь (если используется в рецепте);
- шестой слой - тертые яичные белки;
- седьмой слой - тертые желтки.
В таком виде салат выглядит ярко и аппетитно, хорошо пропитывается соусом, держит форму.
Классический рецепт салат Мимоза пошагово
Существует много разновидностей “Мимозы”, но чаще всего на праздничном столе присутствует классический рецепт.
Ингредиенты
200 г
Консервированная сайра в масле
300 г
Картофель
200 г
Морковь
100 г
Лук репчатый
250 г
Домашний майонез
4 шт.
Яичные желтки и яичные белки (для украшения) по
по вкусу
Зелень
Приготовление
1.
Отварить картофель в мундире, морковь, яйца. Остудить, очистить, яйца разделить на белки и желтки.
2.
Картофель, морковь, белки, желтки натереть на мелкой терке в разную посуду.
3.
Выложить консервированную рыбу в салатницу, размять ее вилкой и перемешать с мелко нарезанным репчатым луком. Смазать небольшим количеством домашнего майонеза.
4.
На рыбу аккуратно распределить яичный белок, натертую морковь, картофель, каждый слой должен быть смазан майонезом.
5.
Последний слой - тертый яичный желток и зелень.
6.
Перед подачей на стол салат должен настояться в холодильнике в течение двух часов.

© iStock.com / Elena Rui
Ингредиенты для салата "Мимоза"
Популярные рецепты салата: дополнения и усовершенствования
За десятилетия подготовки праздничного стола хозяйки изменяли рецепт, чтобы угощать близких людей самым вкусным блюдом.
Мимоза с сыром
В классический рецепт можно добавить сыр, тогда салат будет еще сытнее.
Ингредиенты
2 шт.
Консервированная сайра или тунец (для ПП-версии) в масле (банка)
6 шт.
Яйца
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
4 шт.
Картофель
200 мл
Майонез
150 г
Сыр твердый
Приготовление
1.
Картофель, морковь, яйца отварить, остудить, очистить.
2.
Сыр натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать, залить кипящей водой, замариновать с одной ложкой уксуса и оставить на пять минут, потом воду слить.
3.
Картофель натереть на крупной терке, морковь – на мелкой. Рыбу размять вилкой.
4.
Собирать салат можно как в глубокой тарелке, так и используя кулинарное кольцо или разъемную форму. Последовательность слоев такая:
картофель,
майонез,
морковь,
майонез,
лук,
консервированная рыба,
майонезная сетка,
белок,
майонез,
сыр,
майонезная сетка.
5.
На лук следует выложить консервированную рыбу, предварительно размятую вилкой, сделать сеточку из майонеза.
6.
Завершает композицию яичный желток.
7.
Яичный белок, желток и сыр отдельно натереть на мелкой терке. На рыбу укладывается слой белка, майонез, сыр, снова сеточка из майонеза.
8.
Завершает композицию яичный желток.
Мимоза с картошкой
Обязательные ингредиенты “Мимозы” — рыба, лук, яйца и майонез. С течением времени в салат стали добавлять вареный картофель по аналогии с селедкой под шубой.
Ингредиенты
3 шт.
Отварной картофель среднего размера
1 шт.
Консервированная рыба (сайра, тунец), банка
3 шт.
Отварные яйца
1 шт.
Вареная морковь
по вкусу
Салатный лук (красный/белый)
150 г
Полутвердый сыр
по вкусу
Соль, майонез
по вкусу
Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
Приготовление
1.
Картофель, морковь и яйца остудить и натереть по отдельности на мелкой терке.
2.
Выложить слои в глубокую тарелку или в разъемную форму: первый — натертый картофель, немного посолить и равномерно смазать майонезом.
3.
Следующий слой — мелко раскрошенная рыба, опять — майонез.
4.
Потом — натертые яйца, опять — майонез.
5.
Затем — морковь, покрытая майонезом.
6.
Верхний слой — натертый сыр, который можно украсить зеленью, яичными желтками.
7.
Перед подачей салату дать настояться в холодильнике.
Мимоза с рисом
В некоторых рецептах используется отварной рис (вместо картофеля).
Ингредиенты
200 г
Сардина в масле
5 шт.
Яйца
125 г
Рис
4 шт.
Морковь
1 шт.
Салатный лук
300 мл
Майонез
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец
Приготовление
1.
Яйца, рис, картофель и морковь отварить до готовности, лук мелко нарезать, сардину размять вилкой. Остудить овощи.
2.
В форму для салата выложить слой риса и смазать майонезом.
3.
Далее следует выкладывать слоями: рыба, майонез, лук, майонез, натертые на мелкую терку белки, майонез и измельченная морковь.
4.
Слой моркови смазать майонезом и посыпать натертым на мелкую терку желтком.
5.
Поставить пропитаться в холодильнике на два часа и подавать к столу.

© iStock.com / A_M_Radul
Салат "Мимоза"
Мимоза с маслом
В некоторых рецептах в закуску добавляют сливочное масло, есть и противники этого ингредиента в “Мимозе”, которые утверждают, что оно увеличивает калорийность и без того сытного салата, но никак не изменяет его вкус. В любом случае, стоит попробовать приготовить и этот вариант.
Ингредиенты
1 шт.
Сардины в масле (банка)
250 г
Майонез
4 шт.
Куриные яйца
1 шт.
Репчатый лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Картофель
100 г
Масло сливочное (замороженное)
Приготовление
1.
Все слои промазать майонезом. Рыбу размять вилкой, выложить в посуду для салата, лук мелко порезать, уложить вторым слоем.
2.
Яичный белок натереть на терке, разровнять на луке, замороженное сливочное масло натереть на крупной терке на яичный белок.
3.
Далее следуют слои из вареной мелко натертой моркови и картофеля (натереть на крупной терке).
4.
Завершающий слой - яичные желтки, натертые на мелкой терке. При желании салат можно украсить веточками петрушки или укропа.
Мимоза с морковью
В подавляющем большинстве рецептов используется вареная морковь. Последовательность слоев варьируется, но чаще всего ее, натертую на мелкой терке, укладывают перед или после картофельного слоя. Каждый слой также промазать майонезом.
Мимоза версия 1970 года
Есть версия, что кулинар, который придумал закуску, старался сделать что-то необычное и вкусное из тех продуктов, которые были под рукой, поэтому изначальная версия “Мимозы” имела такой состав: консервированная рыба, репчатый лук, куриные яйца, майонез, сливочное масло и твердый сыр.
Ингредиенты
200 г
Сыр твердый или полутвердый
4 шт.
Яйца
2 шт.
Лук
1 шт.
Сайра консервированная (банка)
200 мл
Майонез
100 г
Масло сливочное
Приготовление
1.
Сливочное масло предварительно заморозить – положить на 30 минут в морозильную камеру, яйца отварить и остудить, отделить белки от желтков. Белок натереть на крупной терке, желтки - на мелкой.
2.
Лук ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь, мелко нашинковать, сыр натереть на крупной терке, рыбу размять вилкой. Если рыба кажется сухой - добавить немного бульона из банки.
3.
Слои салата выглядят следующим образом:
- яичный белок;
- сыр;
- половина рыбных консервов;
- майонез;
- сливочное масло;
- лук;
- вторая половина рыбы;
- майонез;
- желток.
4.
Салат подается холодным, поэтому его необходимо оставить в холодильнике на час.
Советы кулинаров: как сделать желток ярким, а лук – не горьким
Главный ингредиент салата - рыбные консервы, к выбору которых нужно подойти ответственно. Классические варианты: сайра, лосось или тунец.
Лучше всего использовать салатный лук, если его нет — репчатый стоит взять не сырой, а замочить в кипятке на пять минут, чтобы избавиться от излишней горечи.
“Мимоза” не относится к диетическим блюдам, поэтому кулинары советуют не использовать в нем низкокалорийные виды майонеза, которые ухудшают вкус продукта.
Важно не переварить яйца, так как желток используется для украшения блюда. Если варить более 10 минут - он потускнеет и приобретет серый оттенок.
Сыр лучше использовать самый обычный, например, “Российский”, так как дорогие сорта имеют слишком яркий специфический вкус, который не будет сочетаться с остальными продуктами.






