Рейтинг@Mail.ru
Странная еда Древней Руси, которую мы не будем есть сегодня - РИА Новости, 20.06.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Странная еда Древней Руси, которую мы не будем есть сегодня

© Getty Images / MotortionНевкусная еда
Невкусная еда - РИА Новости, 1920, 20.06.2025
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 19 июн - РИА Новости, Вадим Минеев. Довольно часто блюда и напитки наших досточтимых предков приводятся в пример как образец вкусной и здоровой пищи. Однако в мире блинов, щей, пирогов, каш и кваса существовала и весьма экстравагантная еда, попробовать которую сейчас далеко не каждый отважится.

Няня

Это странноватое блюдо встречается у Николая Васильевича Гоголя на страницах его бессмертного творения "Мертвые души". "Эдакой няни вы не будете есть в городе, там вам черт знает, что подадут!" — хвастается Собакевич Чичикову на страницах произведения.
Для приготовления няни использовали баранью голову и ножки. Из головы извлекали мозги, а ножки отваривали. Мясо и мозги обжаривали с луком, а затем добавляли к ним отварную гречку.
После полученной массой фаршировали бараний желудок, зашивали его и томили несколько часов в печи.
Николай Васильевич Гоголь - РИА Новости, 1920, 19.06.2025

Петушиные гребешки

Даже в настоящее время, когда несчастных кур и петухов разделывают до последнего сантиметра гоняющиеся за прибылью предприниматели, в магазинах мы не найдем петушиных гребешков. Да и, честно говоря, немного странновато есть петушиную прическу.
А вот наши прадеды потребляли гребешки с большим удовольствием. Причем гребешки с кушали и дворяне, и даже цари, их закладывали в чугунок, добавляли траву и грибы, тушили и потом клали в ржаной хлеб, поливая черничным соусом.
Стоил такой продукт совсем недёшево, гребешок ведь на петушке один, а надо десяток штук за присест.
Петух - РИА Новости, 1920, 19.06.2025

Ковбык

Это блюдо запорожских казаков очень полюбили русские путники, которым частенько приходилось проводить в пути несколько дней.
Для приготовления ковбыка использовались потроха, в те времена часто ели и внутренние органы животных. Для блюда использовали в основном потроха свиньи: желудок, лёгкие и печень. Ингредиенты перемалывали с луком и перцем, оставляли мариноваться на какое-то время и зашивали всё в свиной желудок.
Казаки могли носить с собой такой "бизнес-ланч" целый день, а во время привала просто зажаривали ковбык на костре и съедали.
CC BY-SA 4.0 / Jacek Halicki / SalcesonСальтисон (Ковбык)
Сальтисон (Ковбык) - РИА Новости, 1920, 19.06.2025
Сальтисон (Ковбык)

Берёзовая каша

А это крестьянское блюдо помогало нашим предкам не умереть с голоду, поэтому ели его не с самым большим удовольствием.
В отличие от сказочной каши из топора, каша из берёзы была суровой реальной, сильно выручая крестьян во времена неурожая.
Рецепт довольно простой: необходимо было снять внутреннюю тонкую кору, которая находится под берестой, и сварить.
Варили долго, по плотности такая каша чем-то напоминала манную. Даже в походе вряд ли сейчас найдётся желающий её попробовать.
Береза - РИА Новости, 1920, 19.06.2025

Хлеб из лебеды

Ещё одним примером кухни, чтобы не умереть с голоду, являются блюда из лебеды. Из неё делали каши, хлеб, запекали котлеты.
В неурожайный год её семена подмешивали к скудным запасам ржаной муки и делали очень питательный, но совершенно не вкусный хлеб.
Который хотя и хранился дольше, но сильно горчил, плохо усваивался организмом и стал одним из символов трудных времён.
Есть даже башкирская поговорка: "Хлеб из лебеды что горчица, а кто дружбу мутит, в друзья не годится".
CC BY-SA 3.0 / Stan Shebs / Atriplex canescens var. canescens in Red Rock Canyon, southern NevadaЛебеда
Лебеда - РИА Новости, 1920, 19.06.2025
Лебеда

Рыбная тухляшка

Уже само название говорит о многом. Это слабосолёная протухшая рыба, которую держали в бочках и ямах с соответствующим тухловатым запахом.
Рыбы при удаче могли наловить много, съедали не всю, да и на солнце она быстро портилась. Вот и придумали наши предки, это странное блюдо для "спасения" протухшей рыбы.
Обычно крестьяне в специально вырытую яму, которую выкладывали листьями и глиной, внутрь помещали протухшую рыбу и солили.
Благодаря соли избавлялись от паразитов и опасных микробов. Через некоторое время яму открывали и черпали тухляшку вёдрами, подавая на стол.
Стерляди в бочке - РИА Новости, 1920, 19.06.2025

Полоток – мумия гуся

Ещё одно блюдо, о котором сейчас мало кто слышал, но которое с удовольствием ели наши предки. Полоток — это сушёный гусь, который хранился и готовился очень длительное время, чаще всего сезон или два.
Готовилось данное блюдо впрок, делая заготовки из гуся заранее осенью, чтобы полакомится весной. Тушку птицы разрезали на половинки, извлекали кости и герметично закрывали в бочке с селитрой и пряностями.
Оставляли гуся до лучших времён, часто перед употреблением в пищу предварительно коптили. Мумия гуся была довольно жёсткой, поэтому полотки перед подачей отваривали.
Гуси на ферме - РИА Новости, 1920, 19.06.2025
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала