Рейтинг@Mail.ru
Самый вкусный шашлык: необычные рецепты маринада и приготовления
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Молодые люди готовят мясо на гриле

Шашлыки на майские

Лучшие рецепты — мясо, рыба, овощи на гриле
Мария Селиванова

Длинные майские выходные идеальное время для поездок на дачу и встреч с друзьями на природе. Те, кто останется в городе, могут отправиться в парки: там оборудованы спортивные и игровые площадки, есть места для мангалов. Шашлык в весенние праздники традиционно самое популярное блюдо для больших компаний. Рецепты вкусных маринадов и необычные способы приготовления (не только мяса) на огне в материале РИА Новости.

Маринады для шашлыков
Самый простой метод "правильного" маринада, при приготовлении которого даже руки пачкать не надо, — с минеральной водой. На килограмм мяса — две луковицы, 0,5 литра минералки, соль, перец и специи по вкусу. Час в кастрюле — и можно на угли.
Приготовленный мясной и овощной шашлык
Приготовленные шашлыки: мясной и овощной
Плюс медово-горчичного маринада в том, что мясо (обычно курица или свинина) им можно смазать прямо перед надеванием на шампур. Рецепт прост: мед, столовая ложка горчицы, кетчуп, чеснок, соль, перец, специи — все, несите на огонь!
В состав армянского маринада входят лук, оливковое масло, сухая аджика, бальзамический уксус. Мясо смешайте с луком, остальные ингредиенты поместите в другую миску, потом все соедините. Смесь оставьте на пару часов, а солите уже на мангале.
Мужчина выжимает сок лимона в мясо в маринаде
Мужчина выжимает сок лимона в мясо в маринаде
Свинину и курицу можно приготовить в брусничном маринаде. К перетертым ягодам нужно добавить чеснок, красный и черный перец. Солить перед размещением на огне.
Соевый соус придаст пикантный вкус любому мясу. К нему обычно добавляют репчатый лук, петрушку, базилик, соль и перец.
Лук придает отличный вкус мясу, замаринованному на кефире. Приправьте перцем и лавровым листом, соль по вкусу.
А к йогурту принято добавлять перечную мяту, сладкий перец, чеснок, лимонный сок, вустерский соус и соль.
© Getty Images / Jesse ThompsonКурица в маринаде
Курица в маринаде
Курица в маринаде
© Getty Images / GMVozdПриготовления мяса и маринада
Приготовления мяса и маринада
Приготовления мяса и маринада
© Getty Images / AndreyStКурица в маринаде
Курица в маринаде
Курица в маринаде
1.
Курица в маринаде
2.
Приготовления мяса и маринада
3.
Курица в маринаде
Гранатовый сок сделает мясо очень нежным. В маринад обычно добавляют лук, перец горошком и чили, соль, свежую петрушку и кинзу.
Вкус мяса, выдержанного в пиве, становится необычным, если приправить маринад смесью кориандра и тимьяна. Лук, соль, перец также приветствуются.
К винному маринаду, помимо лука, стоит добавить лимон, свежий укроп, острый стручковый перец и соль.
Как правильно выбрать мясо для шашлыка
Начнем с классики. Любителям свинины лучше всего выбирать шею и ребра — мясо там сочное, с жирком, быстро маринуется. Лопатка и корейка — жестче, потому шашлык может получиться сухим.
Молодые люди готовят мясо на гриле
Молодые люди готовят мясо на гриле
Покупая говядину, выбирайте толстый край на кости, вырезка тоже подойдет. Молодое мясо замаринуется за пару часов, старое — примерно за шесть. Для говядины лучше всего подойдут маринады на основе уксуса, кефира, томата, пива, горчицы, лимона и соевого соуса.
Любителям баранины для приготовления на мангале лучше всего купить корейку, лопатку, шею или ребра. Понюхайте мясо: молодое не должно иметь специфического запаха. Мариновать кусочки придется долго: волокна довольно жесткие. Лучше всего выбирать маринады на основе уксуса, кефира, лимонного сока, сухого вина или томатов. Также в изобилии добавляют различную зелень, оливковое масло, овощи и специи.
© Getty Images / clubfotoСувлаки
Сувлаки
Сувлаки
© Getty Images / photovsШашлык из свинины
Шашлык из свинины
Шашлык из свинины
© Getty Images / Nadore

Урфа-кебаб

Урфа кебаб

Урфа-кебаб

1.
Сувлаки
2.
Шашлык из свинины
3.

Урфа-кебаб

Самый простой вариант приготовления курицы на мангале — запекание голеней и бедер. А вот грудка не подойдет: слишком сухая. Замариновать курицу можно быстро — хватит и получаса. Причем достаточно нанести на мясо специи или отправить его в кефир, майонез или минералку.
Подготовить рыбу проще всего: стейки нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Все, несите на мангал.
Мцвади, чоп-шиш, кебаб
В Грузии шашлык называют мцвади. Мясо для него не маринуют, а солят, перчат и — самое главное — тщательно мнут. Добавки — лук, лимон, чеснок и зелень. К столу подают на большой тарелке с кинзой, укропом, тархуном, кресс-салатом, базиликом, зеленым луком, домашним сыром и традиционными соусами — сацебели и ткемали.
Шиш-кебаб
Шиш-кебаб
Шашлык по-турецки — чоп-шиш готовят из мелких кусочков говядины и баранины. Для маринада режут лук, добавляют тимьян, соль, перец и сок лимона. Через несколько часов нанизывают на шампуры вперемежку с кольцами лука, помидорами, перцем. Жарят на углях до золотистой корочки. Подают с лавашем и салатом из сезонных овощей.
На Ближнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии на мангале часто готовят кебабы. Так, в Турции распространен кебаб из фарша — урфа и адана, то есть острый и очень острый. Эти блюда названы как города, в которых придумали их рецепты.
© Getty Images / tunartШиш-кебаб
Шиш-кебаб
Шиш-кебаб
© Getty Images / Vladimir MironovУрфа кебаб
Урфа кебаб
Урфа кебаб
© Getty Images / k_samurkasМцвади
Мцвади
Мцвади
1.
Шиш-кебаб
2.
Урфа кебаб
3.
Мцвади
В традиционный кебаб из рубленой баранины добавляют курдючный жир. Фарш долго вымешивают, кладут лук, петрушку, томатную пасту, перец. Овальную котлету нанизывают на шампур, готовят на углях, часто переворачивая. Подают на пшеничных лепешках с зеленью и салатом.
Чевапчичи и сувлаки
Хит среди блюд на гриле на Балканах — чевапчичи. Это жареные колбаски из перемолотых с салом, луком, чесноком и специями телятины, баранины и свинины. В классическом рецепте мясо резали ножом, а не пропускали через мясорубку. Также не добавляли свинину, поскольку блюдо пришло из Османской империи, где ее не едят. Фаршу придают форму люля-кебаба и отправляют на мангал. Подают на хлебе-лепешке вместе с луком, йогуртом или сметаной, иногда с картофелем и горчицей.
Сувлаки
Сувлаки
В греческом меню популярны сувлаки — шашлыки на деревянных шпажках. Обычно их готовят из свинины, но можно и из баранины, куриного мяса, рыбы.
Чевапчичи
Чевапчичи
Маринуем так: цедра двух лимонов, 100 граммов апельсинового сока, 20 граммов уксуса из белого вина, по столовой ложке оливкового масла, сушеного орегано, нарезанного розмарина и меда. Соль и перец по вкусу. Добавленное к смеси мясо поставить в холодильник на три часа, а после запечь на углях. Сувлаки подают как отдельное блюдо или в пите — с томатами, луком и соусом цацики, приготовленным из йогурта, огурца и чеснока.
Овощи на гриле
Вегетарианцам подойдет шашлык из грибов и овощей. Шампиньоны нужно нанизывать на шампур, перемежая помидорами, кружочками цукини и баклажанов. Для маринада обычно смешивают растительное масло с соевым соусом и добавляют по четверти чайной ложки любых приправ и сушеного чеснока. Грибы и овощи заливают маринадом на время, пока разжигают мангал. Запекать примерно четверть часа.
© Getty Images / ChesterAliveКукуруза на гриле
Кукуруза на гриле
Кукуруза на гриле
1.
Грибы, приготовленные на гриле
2.
Кукуруза на гриле
3.
Приготовление шашлыка
Овощи на гриле — блюдо интернациональное. Кабачки, баклажаны, лук, перец, помидоры разрезают, полчаса маринуют в соевом соусе, смешанном с оливковым маслом, медом и горчицей, чесноком, приправами. И отправляют на мангал. Потом добавляют соль, молотый перец и зелень. Отличный гарнир к мясу готов!
Кукуруза на гриле — тоже прекрасная закуска. Початок вымачивают в воде пару часов, затем варят 20 минут. После смазывают сливочным маслом, солят, поливают оливковым маслом и на несколько минут отправляют на решетку мангала.
Грузинский шашлык
Грузинский шашлык
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала