
Шашлыки на майские
Лучшие рецепты — мясо, рыба, овощи на гриле
Длинные майские выходные — идеальное время для поездок на дачу и встреч с друзьями на природе. Те, кто останется в городе, могут отправиться в парки: там оборудованы спортивные и игровые площадки, есть места для мангалов. Шашлык в весенние праздники — традиционно самое популярное блюдо для больших компаний. Рецепты вкусных маринадов и необычные способы приготовления (не только мяса) на огне — в материале РИА Новости.
Маринады для шашлыков
Самый простой метод "правильного" маринада, при приготовлении которого даже руки пачкать не надо, — с минеральной водой. На килограмм мяса — две луковицы, 0,5 литра минералки, соль, перец и специи по вкусу. Час в кастрюле — и можно на угли.

Приготовленные шашлыки: мясной и овощной
© Getty Images / VitaliyPestov
Плюс медово-горчичного маринада в том, что мясо (обычно курица или свинина) им можно смазать прямо перед надеванием на шампур. Рецепт прост: мед, столовая ложка горчицы, кетчуп, чеснок, соль, перец, специи — все, несите на огонь!
В состав армянского маринада входят лук, оливковое масло, сухая аджика, бальзамический уксус. Мясо смешайте с луком, остальные ингредиенты поместите в другую миску, потом все соедините. Смесь оставьте на пару часов, а солите уже на мангале.

Мужчина выжимает сок лимона в мясо в маринаде
© Getty Images / KucherAV
Свинину и курицу можно приготовить в брусничном маринаде. К перетертым ягодам нужно добавить чеснок, красный и черный перец. Солить перед размещением на огне.
Соевый соус придаст пикантный вкус любому мясу. К нему обычно добавляют репчатый лук, петрушку, базилик, соль и перец.

Мужчина готовит хлебную лепешку
Лук придает отличный вкус мясу, замаринованному на кефире. Приправьте перцем и лавровым листом, соль по вкусу.
А к йогурту принято добавлять перечную мяту, сладкий перец, чеснок, лимонный сок, вустерский соус и соль.
© Getty Images / Jesse ThompsonКурица в маринаде

Курица в маринаде
© Getty Images / Jesse Thompson
© Getty Images / GMVozdПриготовления мяса и маринада

Приготовления мяса и маринада
© Getty Images / GMVozd
© Getty Images / AndreyStКурица в маринаде

Курица в маринаде
© Getty Images / AndreySt
1. 2. 3.
Курица в маринаде
© Getty Images / Jesse Thompson
Приготовления мяса и маринада
© Getty Images / GMVozd
Курица в маринаде
© Getty Images / AndreySt
Гранатовый сок сделает мясо очень нежным. В маринад обычно добавляют лук, перец горошком и чили, соль, свежую петрушку и кинзу.
Вкус мяса, выдержанного в пиве, становится необычным, если приправить маринад смесью кориандра и тимьяна. Лук, соль, перец также приветствуются.
К винному маринаду, помимо лука, стоит добавить лимон, свежий укроп, острый стручковый перец и соль.
Как правильно выбрать мясо для шашлыка
Начнем с классики. Любителям свинины лучше всего выбирать шею и ребра — мясо там сочное, с жирком, быстро маринуется. Лопатка и корейка — жестче, потому шашлык может получиться сухим.

Молодые люди готовят мясо на гриле
© Getty Images / Studio4
Покупая говядину, выбирайте толстый край на кости, вырезка тоже подойдет. Молодое мясо замаринуется за пару часов, старое — примерно за шесть. Для говядины лучше всего подойдут маринады на основе уксуса, кефира, томата, пива, горчицы, лимона и соевого соуса.

Мясной отдел супермаркета
Любителям баранины для приготовления на мангале лучше всего купить корейку, лопатку, шею или ребра. Понюхайте мясо: молодое не должно иметь специфического запаха. Мариновать кусочки придется долго: волокна довольно жесткие. Лучше всего выбирать маринады на основе уксуса, кефира, лимонного сока, сухого вина или томатов. Также в изобилии добавляют различную зелень, оливковое масло, овощи и специи.
© Getty Images / clubfotoСувлаки

Сувлаки
© Getty Images / clubfoto
© Getty Images / photovsШашлык из свинины

Шашлык из свинины
© Getty Images / photovs
© Getty Images / Nadore
Урфа-кебаб

Урфа-кебаб
© Getty Images / Nadore
1. 2. 3.
Сувлаки
© Getty Images / clubfoto
Шашлык из свинины
© Getty Images / photovs
Урфа-кебаб
© Getty Images / Nadore
Самый простой вариант приготовления курицы на мангале — запекание голеней и бедер. А вот грудка не подойдет: слишком сухая. Замариновать курицу можно быстро — хватит и получаса. Причем достаточно нанести на мясо специи или отправить его в кефир, майонез или минералку.
Подготовить рыбу проще всего: стейки нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Все, несите на мангал.
Мцвади, чоп-шиш, кебаб
В Грузии шашлык называют мцвади. Мясо для него не маринуют, а солят, перчат и — самое главное — тщательно мнут. Добавки — лук, лимон, чеснок и зелень. К столу подают на большой тарелке с кинзой, укропом, тархуном, кресс-салатом, базиликом, зеленым луком, домашним сыром и традиционными соусами — сацебели и ткемали.

Шиш-кебаб
© Getty Images / Ryzhkov
Шашлык по-турецки — чоп-шиш готовят из мелких кусочков говядины и баранины. Для маринада режут лук, добавляют тимьян, соль, перец и сок лимона. Через несколько часов нанизывают на шампуры вперемежку с кольцами лука, помидорами, перцем. Жарят на углях до золотистой корочки. Подают с лавашем и салатом из сезонных овощей.
На Ближнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии на мангале часто готовят кебабы. Так, в Турции распространен кебаб из фарша — урфа и адана, то есть острый и очень острый. Эти блюда названы как города, в которых придумали их рецепты.
© Getty Images / tunartШиш-кебаб

Шиш-кебаб
© Getty Images / tunart
© Getty Images / Vladimir MironovУрфа кебаб

Урфа кебаб
© Getty Images / Vladimir Mironov
© Getty Images / k_samurkasМцвади

Мцвади
© Getty Images / k_samurkas
1. 2. 3.
Шиш-кебаб
© Getty Images / tunart
Урфа кебаб
© Getty Images / Vladimir Mironov
Мцвади
© Getty Images / k_samurkas
В традиционный кебаб из рубленой баранины добавляют курдючный жир. Фарш долго вымешивают, кладут лук, петрушку, томатную пасту, перец. Овальную котлету нанизывают на шампур, готовят на углях, часто переворачивая. Подают на пшеничных лепешках с зеленью и салатом.
Чевапчичи и сувлаки
Хит среди блюд на гриле на Балканах — чевапчичи. Это жареные колбаски из перемолотых с салом, луком, чесноком и специями телятины, баранины и свинины. В классическом рецепте мясо резали ножом, а не пропускали через мясорубку. Также не добавляли свинину, поскольку блюдо пришло из Османской империи, где ее не едят. Фаршу придают форму люля-кебаба и отправляют на мангал. Подают на хлебе-лепешке вместе с луком, йогуртом или сметаной, иногда с картофелем и горчицей.

Сувлаки
© Getty Images / gbh007
В греческом меню популярны сувлаки — шашлыки на деревянных шпажках. Обычно их готовят из свинины, но можно и из баранины, куриного мяса, рыбы.

Чевапчичи
© Getty Images / Samir Behlic
Маринуем так: цедра двух лимонов, 100 граммов апельсинового сока, 20 граммов уксуса из белого вина, по столовой ложке оливкового масла, сушеного орегано, нарезанного розмарина и меда. Соль и перец по вкусу. Добавленное к смеси мясо поставить в холодильник на три часа, а после запечь на углях. Сувлаки подают как отдельное блюдо или в пите — с томатами, луком и соусом цацики, приготовленным из йогурта, огурца и чеснока.
Овощи на гриле
Вегетарианцам подойдет шашлык из грибов и овощей. Шампиньоны нужно нанизывать на шампур, перемежая помидорами, кружочками цукини и баклажанов. Для маринада обычно смешивают растительное масло с соевым соусом и добавляют по четверти чайной ложки любых приправ и сушеного чеснока. Грибы и овощи заливают маринадом на время, пока разжигают мангал. Запекать примерно четверть часа.

Грибы, приготовленные на гриле
© Getty Images / ChesterAliveКукуруза на гриле

Кукуруза на гриле
© Getty Images / ChesterAlive

Приготовление шашлыка
1. 3.
Грибы, приготовленные на гриле
2. Кукуруза на гриле
© Getty Images / ChesterAlive
Приготовление шашлыка
Овощи на гриле — блюдо интернациональное. Кабачки, баклажаны, лук, перец, помидоры разрезают, полчаса маринуют в соевом соусе, смешанном с оливковым маслом, медом и горчицей, чесноком, приправами. И отправляют на мангал. Потом добавляют соль, молотый перец и зелень. Отличный гарнир к мясу готов!
Кукуруза на гриле — тоже прекрасная закуска. Початок вымачивают в воде пару часов, затем варят 20 минут. После смазывают сливочным маслом, солят, поливают оливковым маслом и на несколько минут отправляют на решетку мангала.

Грузинский шашлык
© Getty Images / Sokorevaphoto
05:01 11.05.2025
(обновлено: 00:05 12.05.2025)