04:18 19.04.2025
(обновлено: 06:44 19.04.2025)
Врач рассказал о допустимой порции кулича
Врач Тяжельников: взрослым достаточно съесть 100-200 граммов кулича

Пасхальные куличи в день Великой субботы. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Взрослому человеку без вреда для здоровья достаточно съесть 100-200 граммов кулича, желательно — в первой половине дня, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.
"Кулич изготавливается из сдобного теста с добавлением масла или маргарина, сахара. Кроме этого, добавляется изюм, цукаты. Он изначально не может быть диетическим. Поэтому нужна мера. Взрослому человеку без вреда для здоровья достаточно съесть 100-200 граммов. Однако индивидуальная норма зависит от того, как человек расходует энергию и что еще входит в меню кроме пасхальной выпечки", — рассказал он.
Врач добавил, что с учетом, что кулич — это сдоба, желательно употребить его в первой половине дня. А шапка кулича увеличивает калорийность блюда, так как состоит из сахара. Поэтому не стоит злоупотреблять этим лакомством, посоветовал Тяжельников.
«
"Для людей, имеющих риски по здоровью, например с ожирением, сахарным диабетом, лучше воздержаться от выпечки или использовать для приготовления куличей альтернативные рецепты", — добавил врач.
Например, можно выбрать муку с низким гликемических индексом — из подсолнечника, льна, с добавлением клетчатки и сахарозаменителей, заключил собеседник агентства.