Рейтинг@Mail.ru
Дед как он есть: почему новая часть "Бати" бьет все рекорды - РИА Новости, 16.04.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Съемочная группа на премьере фильма Батя 2. Дед в Москве

Дед как он есть

Почему новая часть "Бати" бьет рекорды
Павел Сурков

Сборы семейной комедии "Батя 2. Дед" с Евгением Цыгановым и Владимиром Вдовиченковым превысили 700 миллионов рублей. И это на седьмые сутки проката — премьера состоялась 3 апреля. По информации ЕАИС на 11 апреля, за восемь дней показов фильма получено 768 миллионов рублей, российские кинотеатры продали почти два миллиона билетов.

Кадр из фильма Батя 2. Дед

Родители есть у всех: даже у бати имеется собственный батя, а значит, неизбежный и вечный конфликт отцов и детей можно в прямом смысле выстраивать сквозь десятилетия. Ну или как минимум через серию фильмов что и происходит в отечественном кинопрокате. На экраны вышло продолжение комедии "Батя" под предсказуемым названием "Батя 2. Дед".

Сюжет
У Максима (Стас Старовойтов), главного героя, чьими глазами, вернее, воспоминаниями мы и видим историю его семьи, по-прежнему есть проблемы в личной жизни. Союз с женой (Надежда Михалкова) трещит по швам в прямом и переносном смысле, визит к психологу разрушил все призрачные и не очень надежды, и единственное спасение для героя снова предаться воспоминаниям. На этот раз о собственном дедушке (Евгений Цыганов), к которому на лето когда-то отправляли маленького Макса.
Кадр из фильма Батя 2. Дед
Кадр из фильма "Батя 2. Дед"
Актерский состав
• Евгений Цыганов — Дед (играет в двух образах: молодого человека времен ВОВ и пожилого мужчину)
• Владимир Вдовиченков — Батя
• Стас Старовойтов — Макс
• Надежда Михалкова — Ирина, жена Макса
© РИА Новости / Пелагия Тихонова | Перейти в медиабанк

Актер Евгений Цыганов на премьере фильма "Батя 2. Дед" в Москве.

Актер Евгений Цыганов на премьере фильма Батя 2. Дед в Москве

Актер Евгений Цыганов на премьере фильма "Батя 2. Дед" в Москве.

© РИА Новости / Пелагия Тихонова | Перейти в медиабанк

Актер Стас Старовойтов на премьере фильма "Батя 2. Дед".

Актер Стас Старовойтов на премьере фильма Батя 2. Дед  в Москве

Актер Стас Старовойтов на премьере фильма "Батя 2. Дед".

© РИА Новости / Пелагия Тихонова | Перейти в медиабанкАктриса Надежда Михалкова на премьере фильма "Батя 2. Дед" режиссера Ильи Учителя в Москве.
Актриса Надежда Михалкова на премьере фильма Батя 2. Дед в Москве
Актриса Надежда Михалкова на премьере фильма "Батя 2. Дед" режиссера Ильи Учителя в Москве.
1.

Актер Евгений Цыганов на премьере фильма "Батя 2. Дед" в Москве.

2.

Актер Владимир Вдовиченков.

3.

Актер Стас Старовойтов на премьере фильма "Батя 2. Дед".

4.
Актриса Надежда Михалкова на премьере фильма "Батя 2. Дед" режиссера Ильи Учителя в Москве.
• Андрей Андреев — Макс в детстве
• Степан Девонин — Влад, семейный психолог
• Анастасия Талызина — соседка молодого Деда
• Севастьян Бугаев — Дима, сын Макса и Ирины
Особый формат участия:
• Никита Михалков — рассказчик (голос за кадром)
Евгений Цыганов в фильме Батя 2. Дед
Евгений Цыганов в фильме "Батя 2. Дед"
Интересно, что для роли 76-летнего Деда команда из шести человек работала над гримом Евгения Цыганова в течение двух-трех часов перед каждой съемкой, так как герой старше актера на 30 лет.
Рецензия на фильм "Батя 2. Дед"
Еще в первом "Бате" ключевыми движителями сюжета были комические ситуации, возникающие между отцом и сыном. И в забавных (а порой откровенно нелепых) примерах воспитания любой зритель мог увидеть случаи из собственного детства. В самом деле, похоже, ни один отец мгновенно не становился хорошим, и процесс воспитания ребенка был амбивалентным. Здесь же ситуация и проще, и хитрее одновременно.
Кадр из фильма Батя 2. Дед
Кадр из фильма "Батя 2. Дед"
Черно-белые флешбэки рассказывают нам о юности деда Анатолия, и по сути это аллегория советской истории. В его жизни было все: война, любовь с первого взгляда, лагеря, потери, одиночество и надежда на будущее в лице смешного внука. Дед при этом суровый, даже немного жутковатый на лицо ужасный и чрезвычайно добрый внутри. И воспоминания о детстве становятся для Макса истинным рецептом для спасения собственного настоящего.
Кадр из фильма Батя 2. Дед
Кадр из фильма "Батя 2. Дед"
В картину добавлен мощный визуальный аттракцион грим Цыганова, старящий его до неузнаваемости. Именно это визуальное преображение становится наиболее ярким элементом ленты. Если в первом "Бате" была некоторая внутренняя сценарная цельность, когда через воспоминания героя перекидывались мостики из прошлого в настоящее, то второй фильм словно разбивается на три независимые части. Это прошлое деда (пожалуй, самая трогательная часть фильма особенно нежный роман Анатолия и его любимой Пигалицы), воспоминания внука и сегодняшние страдания Макса. Последние превращаются в хаотичный набор своего рода истеричных гэгов, включая появление медведя как довершение треша, происходящего в жизни героя.
Кадр из фильма Батя 2. Дед
Кадр из фильма "Батя 2. Дед"
Свести воедино на экране три мужских поколения задача не новая, и режиссерами она решалась по-разному. Можно тут вспомнить и "Семейный бизнес" Сидни Люмета, где на экране ловчили три поколения суперзвезд (Шон Коннери, Дастин Хоффман и Мэтью Бродерик), и прекрасную камерную комедию Юрия Егорова "Отцы и деды", где одну из своих лучших ролей сыграл Анатолий Папанов. Но может ли встать "Батя 2" в один ряд с этими фильмами?
Пока что мы видим историю эдакого деревенского супермена, жесткого мужчины, демонстрирующего в отношениях с внуком свои лучшие качества. В очередной раз подтверждается тезис о том, что деды любят внуков чуть ли не больше, чем отцы детей. И насколько его воспитание становится для нас определяющим в этом и есть вопрос, которым задается не только Макс, но, по сути, каждый зритель.

Впрочем, ностальгическую функцию "Батя 2" выполняет на все сто: визуальные цитаты из советского кинематографа, милые сцены общения деда и внука, очаровательный маленький Макс и трогательные флешбэки заставляют нас позабыть о серьезных просчетах сценария. Такое ощущение, что про некоторые сюжетные линии первого фильма авторы картины предпочли забыть, так как напрочь не знали, что с ними делать. Собственно, именно поэтому вся линия взаимоотношений Макса с женой оказывается несколько картонной и неправдоподобной: в экранное прошлое деда мы верим куда больше, чем в настоящее (и будущее) Макса.
Евгений Цыганов в фильме Батя 2. Дед
Евгений Цыганов в фильме "Батя 2. Дед"
Впрочем, создатели серии нащупали, кажется, золотую жилу. Вполне вероятно, что следующим фильмом станет какой-нибудь "Предок" с рассказом о совсем отдаленных во времени пращурах Макса. Может быть, герой решит погрузиться в изучение генеалогического древа семьи и обнаружит там некоего декабриста или исследователя-первопроходца, которого сыграет еще одна отечественная кинозвезда и даже без грима. Так что развиваться франшизе есть куда. И чем давить на наши слезные железы тоже. Семейная ностальгия инструмент стопроцентно рабочий, а главное, правильно ориентированный в ценностном отношении.

И когда мы сами становимся дедушками и бабушками, стоит понимать, что в памяти наших внуков мы будем жить вечно и эти воспоминания однажды могут существенно изменить их судьбу. Остается надеяться, что исключительно в лучшую сторону.
Кадр из фильма Батя 2. Дед
Кадр из фильма "Батя 2. Дед"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала