Рейтинг@Mail.ru
Война, плен, Гамлет и три ордена Ленина: судьба Иннокентия Смоктуновского - РИА Новости, 28.03.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Актер Иннокентий Смоктуновский в роли Дмитрия Бауэра в фильме Светланы Дружининой Исполнение желаний

Война, плен, Гамлет и три ордена Ленина: судьба Иннокентия Смоктуновского

Легенде советского кино исполнилось бы 100 лет
Павел Сурков

Для всех, кто интересуется историей театра, Иннокентий Смоктуновский — не просто пример актерской самоотверженности, невероятного таланта и творческой силы, а фактически эталон в профессии. Великий мастер, глубокий и трогательный человек, он подарил нам огромное количество потрясающих ролей, которые и сегодня, спустя 100 лет со дня рождения артиста, восхищают зрителей.

Детство Кеши Смоктуновича
© РИА Новости / Борис Виленкин | Перейти в медиабанкАктер театра и кино Иннокентий Смоктуновский дома.
Актер театра и кино Иннокентий Смоктуновский дома
Актер театра и кино Иннокентий Смоктуновский дома.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкВыставка "Многоликий, но единственный", приуроченная к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского, в Зеленом фойе Московского художественного театра имени А. П. Чехова.
Выставка Многоликий, но единственный, приуроченная к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского, в Зеленом фойе Московского художественного театра имени А. П. Чехова
Выставка "Многоликий, но единственный", приуроченная к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского, в Зеленом фойе Московского художественного театра имени А. П. Чехова.
1.
Актер театра и кино Иннокентий Смоктуновский дома.
2.
Выставка "Многоликий, но единственный", приуроченная к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского, в Зеленом фойе Московского художественного театра имени А. П. Чехова.
По собственным воспоминаниям Смоктуновского, его род (Смоктуновичи) происходит из Беларуси. Прадед служил егерем в Беловежской пуще, убил зубра, это стало известно начальству, и всю большую семью сослали в Сибирь. Там, в Томской области, и родился будущий великий артист.
Народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский в роли Иванова. Сцена из спектакля Иванов по одноименной пьесе А. П. Чехова. 1976 год
Народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский в роли Иванова. Сцена из спектакля "Иванов" по одноименной пьесе А. П. Чехова. 1976 год. Репродукция фотографии. Московский художественный академический театр СССР имени М. Горького.
В 14 лет он впервые попал в театр. И пусть это был обычный, ничем не выдающийся провинциальный спектакль, мальчик был восхищен, записался в кружок и мечтал о карьере актера. Но в судьбу семьи Смоктуновских вмешалась война: сначала на фронт уходит отец, а потом и молодой Кеша. Он сражается под Курской дугой, форсирует Днепр, попадает в плен, но совершает практически невозможное — бежит. Спасла простая семья, которая целый месяц укрывала его от фашистов (с этими людьми Иннокентий, уже став знаменитым актером, всегда поддерживал связь). Затем он вступает в партизанский отряд и возвращается на фронт, воюет до Победы и доходит до Германии.
Первые опыты в театре
© РИА Новости / Александр Макаров | Перейти в медиабанкНародный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский в роли Серебрякова в спектакле МХАТ СССР "Дядя Ваня".
Народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский в роли Серебрякова в спектакле МХАТ СССР Дядя Ваня
Народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский в роли Серебрякова в спектакле МХАТ СССР "Дядя Ваня".
© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкНародный артист СССР Иннокентий Смоктуновский на сцене Государственного академического Малого театра СССР (ныне России) в спектакле "Царь Федор Иоанович".
Народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский на сцене Государственного академического Малого театра СССР (ныне России) в спектакле Царь Федор Иоанович
Народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский на сцене Государственного академического Малого театра СССР (ныне России) в спектакле "Царь Федор Иоанович".
1.
Народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский в роли Серебрякова в спектакле МХАТ СССР "Дядя Ваня".
2.
Народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский на сцене Государственного академического Малого театра СССР (ныне России) в спектакле "Царь Федор Иоанович".
Вернувшись с фронта, он пытается сделать карьеру артиста. Однако в "большие" театры его не берут — не та фактура: высокий, худой, со слишком интеллигентной внешностью. И вдруг счастливый случай — Евгений Лебедев, игравший у Георгия Товстоногова в БДТ, рассказал мэтру о молодом и талантливом Иннокентии. Режиссер как раз искал актера на князя Мышкина в "Идиоте" — с первым кандидатом, принятым на роль, Товстоногов не сработался. Решил попробовать Смоктуновского.
Кадр из художественного фильма Звезда пленительного счастья производства киностудии Ленфильм
Кадр из художественного фильма "Звезда пленительного счастья" производства киностудии "Ленфильм". Актеры Ирина Купченко (слева) в роли жены Трубецкого и Иннокентий Смоктуновский (справа) в роли губернатора.
Так случился невероятный театральный успех. Актер искренне отдавался этой работе — и она производила фурор. Казалось, другого Мышкина просто быть не может. Как вспоминал сам Иннокентий Михайлович: "Я сыграл его двести раз, но если бы сыграл еще столько же — то я бы и сам стал больным человеком". Настолько Смоктуновский растворялся в роли и беззаветно творил.
Анастасия Вертинская (слева) в роли Офелии и Иннокентий Смоктуновский (справа) в роли Гамлета на съемках кинофильма Гамлет режиссера Григория Козинцева
Анастасия Вертинская (слева) в роли Офелии и Иннокентий Смоктуновский (справа) в роли Гамлета на съемках кинофильма «Гамлет» режиссера Григория Козинцева.
Кинороли Смоктуновского
Актер Иннокентий Смоктуновский в роли Гамлета в одноименном фильме режиссера Г. Козинцева
Актер Иннокентий Смоктуновский в роли Гамлета в одноименном фильме режиссера Г. Козинцева.
Его начали активно приглашать в кино. Это приведет к размолвке с Товстоноговым, но подарит нам массу новых великих ролей Смоктуновского. Главное достижение в этот период — конечно, "Гамлет" (режиссер Григорий Козинцев, 1964 год). Это был совершенно новый принц Датский для кинематографа: искренний, нервный, сомневающийся, нарочито тихий, без ярких проявлений гнева. Но внутреннее напряжение Гамлета Смоктуновский передавал необычайно точно.
Кадр из кинофильма Берегись автомобиля (режиссер Эльдар Рязанов, киностудия Мосфильм). Иннокентий Смоктуновский (слева) в роли Деточкина и Олег Ефремов (справа) в роли Подберезовикова
Кадр из кинофильма "Берегись автомобиля" (режиссер Эльдар Рязанов, киностудия "Мосфильм"). Иннокентий Смоктуновский (слева) в роли Деточкина и Олег Ефремов (справа) в роли Подберезовикова.
При этом как артист он остается удивительно самоироничным. С радостью соглашается на роль Деточкина в "Берегись автомобиля" Рязанова, где его герой на сцене любительского театра играет как раз Гамлета. Такого еще не было — чтобы актер сыграл и в одной из главных драматических ролей, и в некоей сатирической пародии на нее же.
Кадр из кинофильма Берегись автомобиля. 1966 год. Киностудия Мосфильм. Режиссер Эльдар Рязанов. В роли Деточкина — артист Иннокентий Смоктуновский
Кадр из кинофильма "Берегись автомобиля". 1966 год. Киностудия "Мосфильм". Режиссер Эльдар Рязанов. В роли Деточкина — артист Иннокентий Смоктуновский.
Еще один пример самоиронии — эпизод в фильме "Москва слезам не верит", где Иннокентий Михайлович играет самого себя и спокойно говорит девушкам, интересующимся его именем: "Моя фамилия вам ничего не скажет… Ну — Смоктуновский" (после чего героини бросаются за автографами к Леониду Харитонову). Если учесть, как в начале 80-х сияла звезда Смоктуновского, то этот эпизод вызывал у зрителей и улыбку, и восторг от чувства юмора артиста.
Переезд Смоктуновского в Москву
Из Ленинграда Иннокентий Михайлович переезжает в Москву и поступает в Малый театр. Там он играет царя Федора Иоанновича — спектакль, который ставили специально "под него", собирал аншлаги. Об этой роли Смоктуновский мечтал еще в БДТ, но уговорить Товстоногова не сумел. А вот Борис Равенских ухватился за возможность пригласить знаменитого актера, и получился еще один театральный шедевр.
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанк

Иннокентий Михайлович Смоктуновский в роли короля в сцене из спектакля "Жизнь Мольера" по пьесе М. А. Булгакова. Московский Художественный академический театр имени М. Горького.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский в роли короля в сцене из спектакля Жизнь Мольера по пьесе М. А. Булгакова. Московский Художественный академический театр имени М. Горького

Иннокентий Михайлович Смоктуновский в роли короля в сцене из спектакля "Жизнь Мольера" по пьесе М. А. Булгакова. Московский Художественный академический театр имени М. Горького.

© РИА Новости / В. Кречет | Перейти в медиабанкНародный артист СССР Иннокентий Смоктуновский в роли Карла V в фильме "Легенда о Тиле".
Народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский в роли Карла V в фильме Легенда о Тиле
Народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский в роли Карла V в фильме "Легенда о Тиле".
1.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский в роли короля в сцене из спектакля "Жизнь Мольера" по пьесе М. А. Булгакова. Московский Художественный академический театр имени М. Горького.

2.
Народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский в роли Карла V в фильме "Легенда о Тиле".
После этого Олег Ефремов приглашает его в МХАТ, и там случается еще один творческий союз режиссера и артиста. Смоктуновский исполняет главную роль в "Иванове". С Ефремовым они блистают дуэтом в "Невозможной встрече" и "Жизни Мольера", где его Людовик — настоящий "король-солнце", который в прямом смысле даже удивлялся: как это, мол, не все ему в этом мире подвластно? Смоктуновский играл одновременно и самовлюбленного тирана, и ранимого человека, и тщеславного эгоцентриста — и это был потрясающий фейерверк артистических приемов.
После перестройки
© РИА Новости / Борис Кауфман | Перейти в медиабанк

Актер театра и кино, народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский (1925-1994).

Актер театра и кино, народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский

Актер театра и кино, народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский (1925-1994).

© РИА Новости | Перейти в медиабанкАктер Иннокентий Смоктуновский в роли Моисея Моисеевича в фильме Сергея Бондарчука "Степь" киностудии "Мосфильм".
Актер Иннокентий Смоктуновский в роли Моисея Моисеевича в фильме Сергея Бондарчука Степь киностудии Мосфильм
Актер Иннокентий Смоктуновский в роли Моисея Моисеевича в фильме Сергея Бондарчука "Степь" киностудии "Мосфильм".
© РИА Новости | Перейти в медиабанкИннокентий Смоктуновский в роли Ивана Модестовича на съемках фильма «В четверг и больше никогда» режиссера Анатолия Эфроса.
Иннокентий Смоктуновский в роли Ивана Модестовича на съемках фильма В четверг и больше никогда режиссера Анатолия Эфроса
Иннокентий Смоктуновский в роли Ивана Модестовича на съемках фильма «В четверг и больше никогда» режиссера Анатолия Эфроса.
1.

Актер театра и кино, народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский (1925-1994).

2.
Актер Иннокентий Смоктуновский в роли Моисея Моисеевича в фильме Сергея Бондарчука "Степь" киностудии "Мосфильм".
3.
Иннокентий Смоктуновский в роли Ивана Модестовича на съемках фильма «В четверг и больше никогда» режиссера Анатолия Эфроса.
В переломные 90-е, когда у артистов почти не было работы, Иннокентий Михайлович хватался практически за любые предложения — он не мог без сцены. Многие стали обвинять его в неразборчивости, но не играть было нельзя. И Смоктуновский придумывает моноспектакли по Пушкину, постоянно снимается — пусть в небольших ролях и не у самых именитых режиссеров. Но даже маленький эпизод старается играть ярко и безупречно. Зрители и критики это ценят: одна из его последних работ в фильме "Дамский портной" получает "Нику".
Кадр из художественного фильма Русь изначальная. В роли византийского императора Юстиниана — Иннокентий Смоктуновский
Кадр из художественного фильма "Русь изначальная". В роли византийского императора Юстиниана — Иннокентий Смоктуновский.


Иннокентий Михайлович скончался, не дожив год до 70-летия — сказались застарелые болезни и слабое сердце. На панихиде Олег Ефремов даже не смог произнести слова прощания — душили слезы. Но уже потом не раз говорил о друге и коллеге очень точные слова: "Великих артистов было много. А Смоктуновский — один".
Известный актер театра и кино Иннокентий Михайлович Смоктуновский.
Известный актер театра и кино Иннокентий Михайлович Смоктуновский.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала