Рейтинг@Mail.ru
"Они обречены": морпехи раскрыли подробности боев под Суджей - РИА Новости, 10.03.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевая работа артрасчета РСЗО Град на Курском направлении СВО

"Они обречены"

Морпехи раскрыли подробности боев под Суджей
Давид Нармания
"Я мог разглядеть, как они пытались руками лица закрыть. Мы их в упор расстреливали, с десяти метров", — рассказывает механик-водитель из 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота с позывным Кардан о первых боях в Курской области. Он там с самого начала вторжения ВСУ. О том, как развивается ситуация в приграничье, — в материале РИА Новости.
Наказали за дерзость
Кардан из Волгограда. В 810-ю попал после частичной мобилизации. В августе 2024-го оказался под Курском.
Вспоминает: "Вступали в бой буквально с марша".
Засаду, о которой он рассказывает, морпехи устроили 12 августа. Устойчивая линия фронта тогда еще не сформировалась, и противник пытался действовать дерзко — организовывал рейды крупных мобильных групп, чтобы максимально расширить подконтрольную территорию и прорваться к Курской АЭС.
"За эту дерзость и поплатился, — говорит боец. — Утром нас стали обкладывать из минометов, мы поняли: что-то готовится. "Птичники" доложили о колонне из десяти единиц техники. Командир взвода Коловрат грамотно выбрал позицию для засады, и мы их хорошо встретили. Два наших БТР поразили по пять машин ВСУ".
Те предприняли еще одну попытку высадить десант, но следующая колонна, узнав о случившемся, попросту развернулась. До места разгрома предшественников доехали только два БТР — их также сожгли.
Эти кадры быстро облетели интернет. Но украинское командование своих солдат не считает.
"Зато теперь не стыдно"
Другой легендарный ролик записал мехвод с позывным Витязь.
Популярности, впрочем, он не искал.
"Я с другом переписывался, рассказал, что "Хамви" угнали, скинул видео. А тот через час сообщает: мол, извини, но опубликовал, не удержался", — говорит боец.
Причем именно из-за этого товарища он и попал на войну. Сам вырос на подконтрольной Киеву территории, но события 2014-го застал в Крыму.
"Юношеский максимализм и жажда справедливости привели меня в Донбасс, в отряд Стрелкова, — объясняет он. — Донецкий аэропорт, Дебальцево, Луганская область... Когда сформировалось ополчение, стал командиром роты. Активную фазу провел там. А в 2016-м вернулся в Крым".
В 2022-м его приятеля мобилизовали.
"А он только в армии отслужил, никакого опыта боевых действий. Мне стыдно стало. И записался в добровольцы. Сейчас мой товарищ на штабной должности, а я вот тут в полях мехвод. Зато теперь не стыдно!" — улыбается Витязь.
Связь с родителями, оставшимися в родном городе, не поддерживает.

Говорит: "Контакты обрубили еще в 2014-м. Так что домой я вернусь только на своем БТР".

"Перекрестился — и вперед!"
Трофейным "Хамви" Витязь и его сослуживцы не ограничились. Потом были и "Брэдли", и "МаксПро", и "Страйкер".
"Угон, конечно, не основная наша работа, — уточняет боец с "оригинальным" позывным Русский. — Вывозить подбитую технику важно, но нужно понимать, стоит ли овчинка выделки. Надо адекватно все оценивать. Ведь куча рисков — и дроны, и артиллерия, и мины. Вот Агал у нас наводчик, но уже по совместительству сапер. Прежде чем выбраться за машиной, требуется сперва разминировать местность. Агал этим и занимается".
У бойцов есть специальный багги, на котором можно скрытно и быстро подъехать к нужной точке. Потом приходится идти пешком — иногда это прогулка километров на пять.
"Всегда с собой РЭБ, ружья, дрон-детекторы. Эвакуация машины — это последняя часть операции, достаточно быстрая. Зато подготовка порой занимает несколько суток", — объясняет Русский.
Но порой на долгое планирование нет времени.

"Надел шлем, перекрестился — и вперед! — продолжает Витязь. — Так было, когда один наш БТР провалился в яму от ФАБа. Техника не пострадала, десант спешился, но ехать дальше не может — четыре колеса в воздухе. Пришлось спешить".

Бойцы участвуют и в десантных операциях.
"Иногда проще до какого-то места добраться на уазике, пехота высадится и пойдет пешком. А бывают случаи, когда десант надо прикрывать под огнем. Вот это по нашей части: БТР, "тридцатка" (30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72) — и полетели", — добавляет Русский.
Хотя бригада прошла длинный путь — от Мариуполя до Крынок, воевать на броне активнее всего довелось именно в курском приграничье, отмечают бойцы.
Защита от дронов на БТР
Защита от дронов на БТР
"Все передвижения исключительно на БТР, если речь о переднем крае, — уточняет Русский. — И переваривать их надо. Раньше мангал был достаточно плотно к броне, а тут устанавливаем специальные короба — чтобы больше места для пехоты было".
Никакой полигон, убеждены черноморцы, с этим не сравнится. Именно в таких условиях рождаются боевые экипажи. И мехводы не вылезают из-под техники.
"От того, как работает машина, зависит твоя жизнь. У нас тут общая точка зрения: лучше плохо ехать, чем хорошо идти", — шутит Витязь.
"Забирать людей у смерти"
В числе тех, кому приходится хорошо идти после поездки, — Альба.
"Изначально я командир отделения штурмовой группы, но получил хорошую медицинскую подготовку у товарища Хилера (известный санинструктор. — Прим. ред.). Он еще подарил мне специальный рюкзак с медснаряжением, как лучшему выпускнику на курсе", — рассказывает боец.
К 810-й присоединился в Крынках. И через несколько дней — первая тяжелая контузия. От госпитализации отказался.
Объясняет: "Я же только приехал, как своих бросить? Остался на пункте первой помощи, помогал санитарам. И капельницы ставил, и препараты смешивал. Нас шестеро было: двое с позывными Док, Аватар, Кирпич, Казах и я. Отработали на все сто, горжусь каждым и каждого люблю как родного".
Уничтоженный украинский танк (стоп-кадр видео)
Уничтоженный украинский танк (стоп-кадр видео
С тех пор он стрелок-санитар. Хотели назначить фельдшером, но нет медицинского образования.
Альба особо отмечает волонтеров. Это и медицина, и помощь с техникой, и много других важных для армии вещей — в том числе и простые, но искренние слова поддержки.

"Нам волонтеры привозят письма, и мне досталось послание от девочки Ангелины, ей 16-17 лет. Я хранил его при себе, дал зарок: "Прочитаю, когда совсем тяжело будет". Такой момент наступил, и мне действительно это письмо очень помогло — прочитал, собрался с силами, вернулся к работе. Нас тогда очень активно обкладывала вражеская арта, но мы все равно людей стабилизировали, оказывали первую помощь", — говорит боец.

Была и еще одна контузия. Из-за тяжелой баротравмы Альба даже ходил с трудом, но позиции не покинул. Лишь после осколочного попал в госпиталь. На замечание о том, что мог на двух контузиях неплохо заработать, отмахивается.
"Деньги деньгами, но есть долг. И на войне вообще лучше не пытаться как-то хитро пропетлять. Надо честно выполнять свои задачи. Тут ведь твои братья, они на тебя рассчитывают", — подчеркивает он.
На часть выплат за ранение купил "Ниву".
"Она самое тяжелое с нами прошла: и в Крынках, и здесь. Мирных тоже вывозили. Под огнем — миномет работал. А что поделать: надо же их как-то спасать. Да и вообще, бывало, вместе с нами даже замкомбрига ходил за ранеными. А это, конечно, обязывает. В общем, нет времени на "пожалейку" для себя", — добавляет Альба.
О боевых задачах говорит неохотно.
"Конечно, в штурмах участвовал. Но мне больше нравится отбирать людей у смерти, чем отправлять их к ней. И вообще, когда встречаешь бойца, которого ты спас, — это всегда очень теплое чувство. Сам-то каждого не запомнишь. А они помнят. Это, правда, непередаваемое что-то, когда они благодарят".

Увы, спасти удается не всех. И поэтому о дальнейших планах Альба говорит просто: "Будем воевать. Нам есть за кого отомстить".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала