Рейтинг@Mail.ru
"Советский меч дошел до Берлина". Кто ковал Победу - РИА Новости, 13.02.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Женщины в сталелитейном цехе Ленинградского завода

"Советский меч дошел до Берлина".

Кто ковал Победу
Андрей Коц
Любая война — это прежде всего состязание экономик. Сторона, способная производить больше оружия и техники, неизменно одерживает верх. Победа Советского Союза в Великой Отечественной была бы невозможна без трудового подвига тыла. Именно в районах, не затронутых боевыми действиями, ковался меч, которым в итоге и сокрушили нацистскую Германию. О том, как всей страной помогали Красной армии, — в материале РИА Новости.
Сильнейшая армия планеты
К лету 1941-го большая часть Европы была завоевана нацистской Германией, открывшей миру стратегию молниеносной войны — блицкрига. Бронированные кулаки вермахта рвали укрепленную линию фронта, как старую бумагу, быстро окружая и уничтожая целые армейские корпуса. Польша выстояла под этим напором две недели. Франция, превосходившая Германию по всем военным показателям, капитулировала через месяц.
Остальные ведущие европейские страны, кроме Великобритании, продержались примерно столько же, многие — и того меньше.
Немецкие солдаты проходят пограничный пост у Данцига (Гданьск)
Немецкие солдаты проходят пограничный пост у Данцига (Гданьск), 16 сентября 1939
Военно-экономическая мощь Берлина, накопленная в 1930-х, обернулась полным превосходством вермахта над армиями европейских государств. И лишь усилилась к началу операции "Барбаросса". К тому моменту промышленность покоренных стран работала на Третий рейх в три смены. Франция производила для германской армии легковые автомобили и армейские грузовики. Чехословакия поставляла отличные на тот момент танки Pz.38(t) и самоходки различных типов. Румыния гнала из своей нефти топливо для немецкой техники. Швеция накачивала промышленность Третьего рейха современными станками, Португалия платила дань вольфрамом, Финляндия — медью, никелем и лесом. Список стран — доноров нацистской Германии можно продолжать долго.
К началу Великой Отечественной войны у немцев были лучшие танки, лучшая артиллерия, лучшая истребительная и бомбардировочная авиация, многочисленные обученные соединения, прошедшие через горнило первых лет Второй мировой. Что еще более важно: тыловики вермахта с немецкой педантичностью наладили логистику переброски войск и военных грузов на восток.
Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры, 25 ноября 1941
Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры, 25 ноября 1941
Но именно в СССР неуязвимый, казалось бы, стальной каток армии Гитлера сначала забуксовал, а потом был повержен.
Детский вклад
Советский Союз встретил войну с экономикой мирного времени. По темпам продвижения групп армий вермахта очень быстро стало понятно, что Москва рискует потерять львиную долю военной и гражданской промышленности. На территории, попавшей под удар немцев, было сосредоточено около 33 процентов потенциала страны. Уже в июле началась массовая эвакуация населения, производительных сил, учреждений и материальных ресурсов. В восточные районы только за второе полугодие 1941-го вывезли более 2600 заводов и фабрик.
Уже 23 июня на железных дорогах СССР для скорейшего продвижения воинских эшелонов и грузов ввели особый воинский график — литер А с максимальным использованием пропускной способности линий.
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Готовая продукция Челябинского оборонного завода. Челябинск, 1942
Однако на деле для того, чтобы пропустить больше эшелонов, движением управляли вручную сигнальщики вдоль железной дороги ("живая блокировка"), и поезда шли буквально с дистанцией в 700-800 метров. В тыл тянулись бесконечные составы со станками, оборудованием, важным имуществом.
В это время за Уралом, в Сибири, Повольжье и Средней Азии спешно заливали фундаменты, подводили к местам будущего производства электричество и водопровод, сколачивали бараки — общежития для рабочих и школы для их детей, налаживали цепочки поставок питания.
Женщины на подземных работах в забое шахты Тулауголь
Женщины на подземных работах в забое шахты "Тулауголь"
Жизненно важно было организовать выпуск военной продукции в самые короткие сроки и обеспечить рабочих всем необходимым. В первые месяцы войны Красная армия потеряла тысячи танков, самолетов, самоходок и грузовиков. С одними винтовками вермахт было не остановить. Поэтому производство на эвакуированных заводах зачастую начинали на голых фундаментах без стен и крыши. Из-за того, что большая часть боеспособного мужского населения ушла на фронт, у станков стояли жены, матери, сестры. И даже дети.
Так, к концу 1942-го на предприятиях одной только Тюмени работало 10 620 вновь обученных молодых людей — по сути, школьников. На некоторых заводах таких было до 90 процентов всех тружеников. В октябре того года ученики школы № 13 организовали первую школьную рабочую бригаду на фанерном комбинате. Они выполняли взрослую норму за два часа. Их почин подхватили другие, и вскоре на комбинат пришло более 200 подростков, уговоривших дирекцию завода разрешить им работать по четыре часа. Создали самостоятельный школьный цех со своим начальником и бригадами. Сколачивали ящики для боеприпасов, сами доставляли их на железнодорожную станцию на санках и лыжах по льду реки Туры.
Один из оборонных заводов на Урале, выпускающий снаряды для фронта
Один из оборонных заводов на Урале, выпускающий снаряды для фронта
Более квалифицированные кадры нужно было готовить в срочном порядке. Так, в Куйбышеве, куда эвакуировали более 60 предприятий, а население города возросло с 400 тысяч до 600, в июле 1942-го создали Куйбышевский авиационный институт. В городе развернули серийное производство штурмовика Ил-2 — главного средства ближней воздушной поддержки пехоты за всю войну. В 1942-1943 годах Куйбышевские авиазаводы № 1 и № 18 нарастили их выпуск, а завод № 24 — выпуск авиадвигателей для Ан-38.
"Осенью 1942 года было дано срочное задание: изготовить 75 самолетов-штурмовиков Ил-2, — вспоминал рабочий авиазавода № 18 Иван Якубин. — Несколько дней рабочие нашего коллектива не выходили с завода, почти не спали и были голодными. После выполнения правительственного задания нас собрал начальник цеха № 21 товарищ Титов и поблагодарил за такую важную работу. В это время я сел на стул и заснул от усталости. План был выполнен даже не на сто, а на 300 процентов".
Готовые мины на одном из московских заводов
Готовые мины на одном из московских заводов
Завод размером с континент
К лету 1942-го по мере окончания перехода экономики СССР на военные рельсы эвакуированные на восток предприятия уже работали на полную мощность. Примерно к этому же времени немецкие генералы начали осознавать, что Германия напала на военный завод размером с континент, способный не только сравниться, но и превзойти промышленный потенциал Европы.
За годы войны в стране произвели 98,3 тысячи танков, 101,2 тысячи самолетов, 525,2 тысячи артиллерийских орудий и минометов, 19,83 миллиона единиц стрелкового оружия.
Выпуск оружия для фронта на Станкостроительном заводе № 535 в Туле
Выпуск оружия для фронта на Станкостроительном заводе № 535 в Туле
Усилия советских тружеников тыла были официально признаны и по достоинству оценены. По данным Российского общества "Знание", более 20 тысяч человек удостоили звания Героя Социалистического Труда, свыше 16 миллионов наградили медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Ордена получили сотни предприятий, организаций и учреждений.
Трудовой подвиг советского народа в годы Великой Отечественной широко представлен в культуре и литературе. Но лучше всего его отразили советские скульпторы в триптихе "Тыл — фронту". В Магнитогорске на фоне металлургического комбината рабочий передает солдату выкованный своими руками меч. В Волгограде на Мамаевом Кургане этот клинок сжимает в руке Родина-мать, призывая сыновей идти в бой. А в центре берлинского Трептов-парка Воин-освободитель этим же клинком попирает расколотую на части свастику. Выкованное в тылу оружие дошло до столицы врага.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала