Рейтинг@Mail.ru
"Освободили за два дня". Операция Красной армии, переломившая ход войны - РИА Новости, 10.02.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Полковник Киселев Михаил Захарович во время Воронежско-Касторненской операции

"Освободили за два дня".

Операция Красной армии, переломившая ход войны
Андрей Коц
Восемь тысяч убитых и раненых солдат и офицеров вермахта, 70 уничтоженных орудий и сотни тонн военных трофеев — ровно 82 года назад, 8 февраля 1943-го, советские войска освободили Курск. Тщательно спланированное молниеносное наступление 60-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Черняховского позволило добиться успеха всего за два дня. Операция имела важнейшее стратегическое значение: открывалась дорога на Белгород и Харьков, а вермахт лишился крупного транспортного узла. О том, как оккупантов выгнали из города воинской славы, — в материале РИА Новости.
Измотать боем
Сдавать Курск без боя немцы явно не собирались. Они понимали, что после освобождения Воронежа 25 января 1943-го советские войска двинутся дальше на запад и очень быстро выйдут на окраины города. Курск спешно превращали в неприступную крепость: выстроили мощную оборону из двух рубежей с десятками минометных, артиллерийских и пулеметных позиций.
В самом городе готовились к бою две пехотные и танковая дивизия, в полях окапывались еще шесть дивизий. Немцы рассчитывали остановить советских солдат еще на дальних подступах, а если это не удастся — втянуть их в изнурительные уличные бои. Красная армия, и без того ослабленная длительным наступлением, должна была взять Курск как можно быстрее. Любое промедление лишь множило потери.
Командиры Рыльского партизанского отряда имени Фрунзе в районе Курска
Командиры Рыльского партизанского отряда имени Фрунзе в районе Курска
Второго февраля началась операция "Звезда". Это была часть более масштабной Харьковской наступательной операции Брянского и Воронежского фронтов, которая завершилась 3 марта. Освобождать город предстояло 60-й армии.
Генерал-майор Иван Черняховский отдал приказ об уничтожении курской группировки противника 6 февраля, в 23:50. Всю ночь четыре стрелковые дивизии, а также 248-я курсантская и 79-я танковая бригады занимали исходные позиции и рано утром пошли вперед.
Бойцы стрелкового корпуса Юго-Западного фронта выдвигаются на новую огневую позицию во время Курско-Обоянской наступательной операции
Бойцы стрелкового корпуса Юго-Западного фронта выдвигаются на новую огневую позицию во время Курско-Обоянской наступательной операции
Несколько часов методично взламывали оборону. Особо отличилась в боях 322-я стрелковая дивизия под командованием подполковника Степана Перекальского. Он действовал на фланге наступающей армии и атаковал оборонительные порядки противника с двух сторон — с севера и северо-запада. Немцы, ожидавшие основной удар с востока, не смогли оказать серьезного сопротивления.
Пробив брешь в обороне, Перекальский принялся терзать фланги основных рубежей немцев, одновременно по ним ударили главные силы 60-й армии. Немецкая пехота, оказавшаяся между молотом и наковальней, дрогнула и отступила в город. Внешнее кольцо обороны, которое должно было остановить советские войска, не продержалось и дня. А в ночь на 8 февраля начался штурм города.
Атака соединений 5-й гвардейской танковой армии в районе Прохоровки, 1943 год
Атака соединений 5-й гвардейской танковой армии в районе Прохоровки, 1943 год
Личным примером
Первыми в Курск ворвались полки 322-й дивизии и 248-я курсантская бригада. Блокируя один опорный пункт за другим, они разрушали систему немецкой обороны. Изолированные узлы сопротивления подавляли танки, артиллерия и бомбардировщики. И вновь самая трудная задача досталась бойцам подполковника Перекальского. Комдив не отсиживался в тылу или на наблюдательном пункте — лично вел солдат в атаку.
"Бои в городе продолжались весь день, — вспоминал после войны начальник оперативного отдела штаба 60-й армии генерал Петр Лащенко. — С первых минут сражение приобрело яростный характер. Однако полки 322-й дивизии и 248-й бригады продвигались вперед. Боевые действия шли с переменным успехом на множестве участков, на которые распалась вражеская оборона. Но Перекальский, хорошо разбиравшийся в сумятице боя, спешил туда, где чаша весов склонялась в пользу неприятеля. Он был ранен, но не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост, пока держится на ногах. К вечеру противник в беспорядке оставлял Курск. Однако Перекальский этого видеть не мог, вражеская пуля оборвала жизнь комдива".
Разбитая немецкая техника после боев на Воронежском фронте
Разбитая немецкая техника после боев на Воронежском фронте
Подполковник Степан Перекальский погиб на улице Ямская Гора. Он вел бойцов 1089-го стрелкового полка к мединституту. Когда до здания оставалась сотня метров, с нижнего этажа неожиданно ударил пулемет. Красноармейцы были вынуждены залечь. Командир понимал, что с такой дистанции подавить защищенную огневую точку невозможно, поэтому поднялся в полный рост и личным примером увлек солдат за собой.
Почти сразу же Перекальский был смертельно ранен в грудь, но его бойцы успели сократить дистанцию и забросали вражеский пулемет гранатами. Очевидцы вспоминали, что последними словами комдива была короткая фраза-приказ: "Друзья, возьмите город".
Разрушенное здание Курского (Ямского) вокзала в центре города
Разрушенное здание Курского (Ямского) вокзала в центре города
Вторая попытка
К ночи последние узлы сопротивления были подавлены, а в центре на здании Дворца пионеров советские бойцы подняли красный флаг. Уцелевшие части противника бежали на запад и юг, в пока еще занятые вермахтом населенные пункты. А 60-я армия продолжила зачищать Курскую область и прикрывать фланги группировки, задействованной в Харьковской операции. Красноармейцы в очередной раз доказали, что им нет равных в уличных боях и что они освоили тактику молниеносных наступлений лучше, чем сами изобретатели блицкрига.
Разбитая немецкая техника после боев в районе города Курск
Разбитая немецкая техника после боев в районе города Курска
Для немцев освобождение Курска стало тяжелым ударом. Потеря важного города площадью почти 200 квадратных километров всего за два дня воспринималась гитлеровскими военачальниками как большое унижение. Убеленный сединами генерал Шнейдер, командовавший немецкой группировкой, долго не мог поверить, что его разбил 35-летний генерал. Третий рейх попытался взять реванш летом в ходе невиданной по масштабам Курской битвы.
12 июня прошло масштабное танковое сражение, определившее итоги сражения на Курской дуге. Около 1500 единиц тяжелой техники схлестнулись в ожесточенной схватке, завершившейся переходом в оборону фашистских войск. По мнению экспертов, именно этот бой помог определить судьбу сражения на Курской дуге.
По замыслу руководства вермахта, именно здесь должны были встретиться ударные группы, пытавшиеся срезать Курский выступ с севера и с юга. Однако советские войска, в том числе 60-я армия генерала Черняховского, не пустили немца в освобожденный город.
Первые мирные дни в освобожденном селе под Курском
Первые мирные дни в освобожденном селе под Курском
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала