Рейтинг@Mail.ru
Батат: польза и вред для организма, свойства, калорийность, можно ли есть сырым
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Батат: польза и вред сладкого картофеля, как выбрать и хранить корнеплод

© iStock.com / zelenoБатат
Батат - РИА Новости, 1920, 27.12.2024
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Для многих россиян батат известен под названием “сладкий картофель”, но вкус этого овоща скорее напоминает нечто среднее между тыквой и морковью. Калорийность, состав и полезные свойства батата для организма, польза и вред продукта, можно ли есть батат сырым: ответы на эти и многие другие вопросы - в материале РИА Новости.
Топинамбур - РИА Новости, 1920, 04.11.2024
Врач назвала овощи, которые могут заменить в рационе картофель

Батат

Считается, что батат впервые начали выращивать еще несколько тысячелетий назад на территории Южной Америки (там, где сейчас располагаются такие государства как Бразилия, Мексика, Колумбия, Перу и другие). В Европу этот корнеплод попал через океан на испанских кораблях, а в наше время распространен практически по всему свету.
Клубни батата отдаленно напоминают картофель, однако мякоть чаще всего имеет ярко выраженный желтый или оранжевый цвет (встречается и фиолетовая), да и на вкус он гораздо слаще. На сегодняшний день в мире известны несколько тысяч сортов батата.
© iStock.com / Liudmila ChernetskaБатат
Батат - РИА Новости, 1920, 27.12.2024
Батат
“Сладкий картофель бывает разных цветов: белым, кремовым, оранжевым или фиолетовым. Все они отличаются по вкусу и питательной ценности. В фиолетовом сладком картофеле больше антиоксидантов антоцианового типа, а в оранжевом - бета-каротина”, - отмечает кандидат пед. наук, нутрициолог, доцент кафедры физической культуры ГУУ Ирина Меркулова.

Состав и калорийность

“В составе корнеплода содержатся витамины A, C, группы B, а также такие важные минералы как калий, магний, железо, кальций и другие. Батат богат клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварение. В отличие от обычного картофеля, овощ обладает более сладким вкусом, высоким содержанием витамина A и меньшей калорийностью - от 80 до 120 калорий на 100 г в зависимости от сорта и способа приготовления”, - рассказывает Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы”.
Пищевая ценность батата (на 100 грамм):
Белки - 2 г.;
Жиры - 0 г.;
Углеводы - 13,3 г.
Важно отметить, что батат выгодно отличается от картофеля не только количеством калорий, но и более низким гликемическим индексом, а значит, не так сильно оказывает влияние на уровень сахара в крови. Это свойство очень значимо при сахарном диабете.

Польза батата

Батат ценится в первую очередь как прекрасный источник витамина А и бета-каротина, которые играют важную роль для сохранения здоровья глаз. “В его составе также есть антиоксиданты лютеин и зеаксантин, защищающие глаза от вредного воздействия свободных радикалов. Эти же вещества помогают предотвратить и возрастные изменения сетчатки и даже катаракту”, - говорит нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова.
Содержащаяся в составе корнеплода клетчатка положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта: способствует нормализации стула, улучшает перистальтику, помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника и т.д.
“Благодаря высокому содержанию калия батат помогает выводить из организма избыток натрия, тем самым предотвращая повышение артериального давления”, - отмечает Ирина Меркулова.
Помимо этого считается, что содержащиеся в овоще вещества и элементы помогают бороться с “плохим” холестерином.
© iStock.com / Taras GrebinetsДевушка готовит батат
Девушка готовит батат - РИА Новости, 1920, 27.12.2024
Девушка готовит батат
“Мужчинам батат помогает укрепить сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания антиоксидантов. Многие женщины наверняка оценят его за высокое содержание витамина A, который способствует здоровью кожи и улучшает зрение. Для детей батат становится источником энергии и витаминов, необходимых в период активного роста. А пожилым людям этот овощ помогает нормализовать пищеварение и укрепить иммунитет”, - добавляет Тамара Мосева.
“У мужчин употребление батата также способствует поддержанию репродуктивной функции (витамин А необходим для нормального процесса образования сперматозоидов) и улучшению мышечной силы и выносливости (углеводы из батата превращаются в гликоген, который является “топливом” для мышц во время тренировок, обеспечивая их энергией), - рассказывает Екатерина Несвит, врач высшей категории, эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН). - Для женщин батат является хорошим источником фолиевой кислоты (витамина B9), которая крайне необходима для нормального развития плода во время беременности и помогает предотвратить дефекты нервной трубки у младенцев”.
Морковь - РИА Новости, 1920, 24.12.2024
Морковь: корнеплод для здоровья кожи, против анемии и холестерина

Как употреблять в пищу

В отличие от картофеля батат допускается употреблять в пищу не только в отварном, жареном, запеченном виде или после иной термической обработки, но и сырым.
“Суточные нормы потребления зависят от возраста человека, - рассказывает Екатерина Несвит. - Например, детям с начала прикорма можно давать овощ в виде пюре в количестве 30 г. в день, в возрасте от 1 до 3 лет - от 50 до 70 г., более старшим детям - 150-200 г. в день. Рекомендованное количество для взрослых: 1-2 штуки или 200-300 г в день”.
Однако перед тем, как вводить его в детское меню, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе корнеплода, - внешний вид клубней. Лучше всего отдавать предпочтение ровным и симметричным, без видимых повреждений, пятен, плесени или признаков гниения.
Овощ не должен быть слишком мягким: такой признак может указывать на то, что клубень уже начал портиться.
© iStock.com / Vadym PavelnkoБатат
Батат - РИА Новости, 1920, 27.12.2024
Батат
“Оптимальный размер - средний. Слишком крупные могут быть волокнистыми, а слишком мелкие - недоразвитыми. Обратите внимание на то, что свежий продукт практически не имеет запаха”, - отмечает Андрей Лебедев.

Как правильно хранить

Не стоит мыть клубни, если батат отправляется на длительное хранение: лучше просто очистить овощ сухой тряпкой или иным способом.
“Каждый клубень рекомендуется обернуть в газету и поместить в контейнер из бумаги, картона или дерева. Кроме того, не рекомендую использовать герметичные пластиковые емкости. Храните овощ в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнечного света, но не в холодильнике. Оптимальная температура хранения составляет от +12 до +18°С при влажности воздуха 50-80%”, - говорит Андрей Лебедев.

Применение в медицине

Специалисты рекомендуют добавлять корнеплод в ежедневное меню для профилактики различных проблем со зрением, улучшения памяти и когнитивных функций, а также в том случае, если человек ведет борьбу с лишним весом (и связанными с ним последствиями для здоровья).
“С его помощью снижают вес и нормализуют триглицериды. Пищевые волокна батата связываются с желчными кислотами, и предотвращают образование “плохого” холестерина и повышают уровень “хорошего”, - отмечает Юлия Попова.
Батат можно встретить в составе разнообразных диет, но при этом важно понимать, в каком виде и в каких количествах его рекомендуется добавлять в меню.
Девушка со стаканом апельсинового сока  - РИА Новости, 1920, 24.12.2024
Витамин С: польза и противопоказания аскорбиновой кислоты, как принимать

Применение в кулинарии

“Батат - универсальный овощ, который применяется во многих направлениях в кулинарии. Так, в сыром виде его добавляют в салаты, предварительно нарезав тонкими ломтиками или натерев на терке. При запекании в духовке с добавлением специй он приобретает особый аромат и вкус. При этом кожура богата полезными веществами и не должна удаляться. Нарезанный тонкими ломтиками или небольшими кусочками, овощ можно обжаривать на сковороде до золотисто-коричневого цвета или готовить во фритюре и подавать как закуску, - рассказывает Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok. - Как и картофель, батат варят в кипящей воде до состояния мягкости не более 30 минут. Кроме того, продукт прекрасно подходит для приготовления пюре и вкусных крем-супов с другими овощами и разнообразными приправами. А батат, приготовленный на гриле, станет отличной закуской, которую можно дополнить медово-горчичным соусом”.
Вот несколько простых рецептов с использованием батата от нашего эксперта.
Запеченный батат с корицей и медом
Ингредиенты
Порции2
4 шт.
Батат
30 мл
Оливковое масло
30 мл
Мёд
5 г
Корица
по вкусу
Соль по
Приготовление
1.
Разогреть духовку до 200°C.
© iStock.com / westДевушка включает духовку
Девушка включает духовку
2.
Вымыть и обсушить овощи, нарезать их длинными дольками.
© iStock.com / AtlasStudioБатат
Батат
3.
Смешать оливковое масло, мед, корицу и соль в миске.
© iStock.com / fcafotodigitalОливковое масло
Оливковое масло
4.
Обмакнуть дольки батата в масляную смесь и выложить на противень.
© iStock.com / fortyforksДевушка кладет нарезанный батат на противень
Девушка кладет нарезанный батат на противень
5.
Запекать примерно 20-25 минут, пока овощ не станет мягким и золотистым.
© iStock.com / Egor NovikovДевушка включает духовку
Девушка включает духовку
6.
Подавать горячим.
© iStock.com / lenazapБатат с корицей
Батат с корицей
Оладьи из батата
Ингредиенты
Порции2
300 г
Батат
1 шт.
Яйцо
30 г
Мука
30 мл
Молоко
15 г
Сахар
5 г
Ванильный сахар
2.5 г
Разрыхлитель
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление
1.
Батат очистить и измельчить на мелкой терке.
© iStock.com / deepblue4youЧистка батата
Чистка батата
2.
В отдельной емкости взбить яйцо, добавить к нему муку, молоко, обычный и ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешать.
© iStock.com / Andrii PohranychnyiДевушка взбивает яйца
Девушка взбивает яйца
3.
Соединить полученное тесто с натертым бататом и тщательно перемешать еще раз.
© iStock.com / Dmitrii BereznevСмешивание теста
Смешивание теста
4.
Нагреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее ложкой небольшие порции подготовленного теста и обжарить получившееся оладьи с двух сторон до появления румяной корочки.
© iStock.com / GMVozdКипящее масло в сковороде
Кипящее масло в сковороде
5.
Готовое блюдо подавать вместе со сметаной, медом или ягодным соусом.
© iStock.com / MaRussyaСоус из клюквы
Соус из клюквы
Витамин А - РИА Новости, 1920, 26.01.2022
Витамин А: как понять, что его не хватает, за счет чего восполнить

Вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, батат все-таки способен стать причиной некоторых неприятных последствий для здоровья.
“Сладкий картофель содержит оксалат, который может вызывать проблемы у людей, склонных к заболеваниям почек. Оксалат - это антинутриент, который (при избыточном употреблении) может способствовать образованию камней в почках.
В целом, сладкий картофель не представляет особой опасности с точки зрения питания, а аллергия на него встречается редко”, - отмечает Ирина Меркулова.
Большое количество клетчатки у некоторых людей может вызвать проблемы с ЖКТ, например, повышенное газообразование или вздутие.

Противопоказания

Батат может быть противопоказан в некоторых случаях, например:
  • при индивидуальной непереносимости продукта. “У некоторых людей может возникать аллергия на батат, проявляющаяся в виде кожных высыпаний, зуда, отека Квинке”, - отмечает Екатерина Несвит;
  • при заболеваниях почек (из-за высокого содержания калия);
  • при заболеваниях ЖКТ (с осторожностью стоит включать овощ в меню при язвах, синдроме раздраженного кишечника и т.д.).

Чем отличается от картофеля

Если обращать внимание исключительно на внешний вид, то картофель и батат действительно весьма похожи. Однако по сути это - совершенно разные растения: картофель принадлежит к семейству пасленовых, а батат - к вьюнковым.
© iStock.com / ljubaphotoДевушка выбирает картофель в магазине
Девушка выбирает картофель в магазине - РИА Новости, 1920, 27.12.2024
Девушка выбирает картофель в магазине
Отличие можно заметить и во внешнем виде. Картофельные клубни чаще всего круглой формы, а батат практически всегда вытянутый. Картофель прекрасно чувствует себя даже в умеренном климате, а его сладкому собрату больше по душе условия тропиков.

Мнение эксперта

“В заключение можно сказать, что батат - это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который может стать ценным дополнением к рациону. Разнообразие способов приготовления и многочисленные полезные свойства делают его фаворитом среди сторонников здорового образа жизни. Главное - соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности своего организма. Наслаждайтесь вкусом и пользой батата, открывая для себя новые кулинарные горизонты”, - говорит Екатерина Несвит.
Сухость кожи - РИА Новости, 1920, 25.12.2024
Сухость кожи: причины, способы лечения и советы дерматологов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала