Рейтинг@Mail.ru
Гастроэнтеролог назвала заболевания, которые грозят вегетарианцам - РИА Новости, 04.12.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гастроэнтеролог назвала заболевания, которые грозят вегетарианцам

Гастроэнтеролог Тен: приверженность вегетарианству может приводить к анемии

© Depositphotos.com / Nikolay_DonetskЛепешка с овощами
Лепешка с овощами - РИА Новости, 1920, 04.12.2024
Лепешка с овощами. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Приверженность вегетарианству может приводить к анемии, дефициту йода, ослаблению иммунитета и снижению прочности скелета, рассказала РИА Новости руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы минздрава Московской области Зарема Тен.
"Кроме артроза, вегетарианство может способствовать дефициту других нутриентов, что приводит к определённым рискам для здоровья. Например, к дефициту витамина B12 и анемии. Витамин B12 в основном содержится в животных продуктах, а его недостаток приводит к мегалобластной анемии и неврологическим симптомам. Вегетарианцам рекомендуется принимать добавки с витамином B12 или обогащённые продукты", - сказала Тен.
Тарелка с борщом - РИА Новости, 1920, 08.10.2024
Врач рассказала, кому стоит отказаться от супов
По словам врача, вегетарианство может приводить к дефициту железа, так как из растительных продуктов оно хуже усваивается, чем из мяса. Дефицит железа может привести к анемии и утомляемости. Вегетарианцам стоит уделить внимание богатым железом продуктам (шпинат, чечевица) и увеличить его усвояемость, комбинируя с источниками витамина С.
«
"Кальций и витамин D важны для здоровья костей. Дефицит витамина D может вызвать слабость костей и риск остеопороза, а недостаток кальция может сказаться на прочности скелета. Вегетарианцам важно включать в рацион обогащённые витамином D продукты или принимать добавки", - отметила Тен.
Также вегетарианцы сталкиваются с риском дефицита цинка, который участвует в работе иммунной системы и метаболизме. Растительные источники цинка усваиваются хуже, чем животные, поэтому вегетарианцам нужно следить за его потреблением, включая в рацион тыквенные семечки, чечевицу и орехи. Важно также следить за потреблением йода, например, в виде йодированной соли или добавок. Йод содержится преимущественно в морепродуктах, и его дефицит может завершиться заболеваниями щитовидной железы.
"Вегетарианская диета, при правильном подходе, может быть полноценной и полезной, однако требует внимательного отношения к питанию и добавкам. Недостаток некоторых нутриентов, таких как витамин B12, железо, кальций и омега-3, может повышать риск заболеваний, включая артроз и остеопороз. Поэтому вегетарианцам рекомендуется планировать рацион и при необходимости использовать добавки, чтобы поддерживать здоровье суставов, костей и всего организма в целом", - резюмировала собеседник.
Грустный подросток с измерительной лентой - РИА Новости, 1920, 19.09.2024
Врач назвала самые опасные для здоровья диеты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала