https://ria.ru/20241114/nauka-1983584831.html
Ученые создали хлеб для больных диабетом
Ученые создали хлеб для больных диабетом - РИА Новости, 14.11.2024
Ученые создали хлеб для больных диабетом
Новую технологию производства хлебобулочных изделий для больных сахарным диабетом и людей, перенесших COVID-19, предложили ученые СКФУ в составе... РИА Новости, 14.11.2024
2024-11-14T05:00
2024-11-14T05:00
2024-11-14T05:00
наука
наука
университетская наука
воз
северо-кавказский федеральный университет
ставрополь
россия
хлеб
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/0b/0d/1983569199_0:152:2048:1304_1920x0_80_0_0_585bc657e61cfbf24ff27bb2bd47deb9.jpg
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Новую технологию производства хлебобулочных изделий для больных сахарным диабетом и людей, перенесших COVID-19, предложили ученые СКФУ в составе исследовательского коллектива. Авторы утверждают, что их мучные продукты снижают уровень глюкозы в крови, укрепляют иммунитет и позволяют контролировать чувство голода. Результаты опубликованы в IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.Диабет — это хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина (гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови) или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. По данным ВОЗ, диабет является одним из четырех основных неинфекционных заболеваний, которые значительно сокращают срок жизни.Как рассказали в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ), хлебобулочные изделия повышают уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете их употребление должно быть строго ограничено.Современные ученые предлагают два пути решения этой проблемы: либо полный отказ от мучного, либо изменение рецептуры хлеба путем введения биологически активных соединений, снижающих уровень глюкозы и регулирующих липидно-углеводный обмен (взаимосвязь процессов обмена жиров и углеводов).Ученые СКФУ выбрали второй путь. Они совместно с коллегами из пятигорского филиала ВолгГМУ создали хлеб и хлебцы с низким гликемическим индексом (показатель, который демонстрирует скорость повышения уровня сахара в крови) для людей с инсулинозависимым диабетом и поврежденной иммунной системой после перенесенного COVID-19.Чтобы получить сбалансированные хлебобулочные изделия, авторы заменили пшеничную муку на смесь кукурузной муки и муки из нута, а также добавили постбиотик (культуру чайного гриба).Авторы отметили, что постбиотики — это препараты из неживых микроорганизмов, которые восстанавливают микрофлору кишечника, а также положительно влияют на иммунитет и метаболизм."Благодаря высокому содержанию в продукте биологически активных веществ его употребление способствует укреплению иммунитета путем подавления патогенной микрофлоры, улучшению метаболизма, снижению уровня глюкозы за счет устранения дефицита необходимых витаминов и микроэлементов, а также уменьшению нагрузки на поджелудочную железу", — рассказала одна из авторов исследования, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Валерия Оробинская.Она добавила, что разработанные мучные продукты предупреждают развитие атеросклероза за счет выведения "вредного" холестерина, активируют процессы регенерации тканей поджелудочной железы и позволяют контролировать чувство голода.Продукт разработан в рамках направления персонализированного питания НТИ "Food Net".
https://ri.ria.ru/20240916/nauka-1972457797.html
https://ria.ru/20240624/nauka-1954341232.html
ставрополь
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/0b/0d/1983569199_0:0:2048:1536_1920x0_80_0_0_6daa7c113840e8ccc380069209d37ddb.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
наука, университетская наука, воз, северо-кавказский федеральный университет, ставрополь, россия, хлеб, диабет, питание, российские инновации, качество жизни
Наука, Наука, Университетская наука, ВОЗ, Северо-Кавказский федеральный университет, Ставрополь, Россия, Хлеб, Диабет, Питание, Российские инновации, Качество жизни
Ученые создали хлеб для больных диабетом
В России создали хлеб для больных диабетом
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Новую технологию производства хлебобулочных изделий для больных сахарным диабетом и людей, перенесших COVID-19, предложили ученые
СКФУ в составе исследовательского коллектива. Авторы утверждают, что их мучные продукты снижают уровень глюкозы в крови, укрепляют иммунитет и позволяют контролировать чувство голода. Результаты
опубликованы в IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.
Диабет — это хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина (гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови) или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. По
данным ВОЗ, диабет является одним из четырех основных неинфекционных заболеваний, которые значительно сокращают срок жизни.
Как рассказали в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ), хлебобулочные изделия повышают уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете их употребление должно быть строго ограничено.
Современные ученые предлагают два пути решения этой проблемы: либо полный отказ от мучного, либо изменение рецептуры хлеба путем введения биологически активных соединений, снижающих уровень глюкозы и регулирующих липидно-углеводный обмен (взаимосвязь процессов обмена жиров и углеводов).
Ученые СКФУ выбрали второй путь. Они совместно с коллегами из пятигорского филиала ВолгГМУ создали хлеб и хлебцы с низким гликемическим индексом (показатель, который демонстрирует скорость повышения уровня сахара в крови) для людей с инсулинозависимым диабетом и поврежденной иммунной системой после перенесенного COVID-19.
Чтобы получить сбалансированные хлебобулочные изделия, авторы заменили пшеничную муку на смесь кукурузной муки и муки из нута, а также добавили постбиотик (культуру чайного гриба).
Авторы отметили, что постбиотики — это препараты из неживых микроорганизмов, которые восстанавливают микрофлору кишечника, а также положительно влияют на иммунитет и метаболизм.
«
"Благодаря высокому содержанию в продукте биологически активных веществ его употребление способствует укреплению иммунитета путем подавления патогенной микрофлоры, улучшению метаболизма, снижению уровня глюкозы за счет устранения дефицита необходимых витаминов и микроэлементов, а также уменьшению нагрузки на поджелудочную железу", — рассказала одна из авторов исследования, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Валерия Оробинская.
Она добавила, что разработанные мучные продукты предупреждают развитие атеросклероза за счет выведения "вредного" холестерина, активируют процессы регенерации тканей поджелудочной железы и позволяют контролировать чувство голода.
Продукт разработан в рамках направления персонализированного питания НТИ "Food Net".