Рейтинг@Mail.ru
Кизил: польза и вред для здоровья организма мужчин и женщин, противопоказания
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кизил: польза и вред терпких ягод, применение в кулинарии и медицине

© Getty Images / kostmanКизил
Кизил  - РИА Новости, 1920, 11.11.2024
Читать ria.ru в
Дзен
Оглавление
МОСКВА, 11 ноя – РИА Новости. Кизил - кустарник с кроваво-красными терпкими плодами, которые созревают ближе к осени. Какими свойствами, полезными для здоровья человека, обладают кисло-сладкие ягоды, чем они хороши для организма женщин, мужчин и детей, вред и противопоказания сушеного и свежего кизила, - в материале РИА Новости

Кизил

Кизил - растение семейства кизиловых. Обычно это кустарники или лиственные деревья, которые в естественных условиях достигают до семи метров в высоту. У них яркие багрово-красные плоды - костянки. Созревают к концу лета - в августе, а урожай можно собирать до октября. На вкус костянки кисловатые или кисло-сладкие, напоминают вишню, однако многое зависит от вида и сорта кустарника. Культивировать это растение начали довольно давно, в славянской мифологии его называли “ягода дьявола”, так как по преданию во время раздела всего сущего между Богом и дьяволом последний выбрал кизил, ошибочно полагая, что раз он зацветает рано, значит и урожай созреет быстро. Не дождавшись ягод, дьявол отказался от кустарника, а люди собрали осенью богатый урожай кроваво-красных ягод.
Растение способно жить и плодоносить до 250 лет, это настоящий долгожитель.
Чипсы из батата - РИА Новости, 1920, 04.11.2024
В "Шоколаднице" рассказали, какие продукты помогут поддержать иммунитет

Состав и калорийность

© ИнфографикаКизил: польза и вред для здоровья
Кизил: польза и вред для здоровья
Кизил: польза и вред для здоровья
Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук, объясняет, что кизил - кладезь витаминов и минералов: в нем содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, PP, K, E, микроэлементы железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк, йод, органические кислоты яблочная, лимонная, винная, дубильные вещества, пектины, клетчатка. Калорийность кизила невысокая - около 40 ккал на 100 г.

Белки

1 г

Жиры

0 г

Углеводы

9.7 г

Виды кизила

Выделяют два основных вида кизила - садовый и дикорастущий. Садовый может быть различных цветов: от белого до сине-фиолетового. У него также разные формы плодов - классические эллипсоидные, шаровидные и в форме груши.
По словам Марьяны Джутовой, врача-диетолога АО “Медицина” (клиника академика Ройтберга), из наиболее распространенных выделяют:
  • Кизил обыкновенный (Cornus mas), встречающийся на Кавказе и в Восточной Европе.
  • Кизил головчатый (Cornus capitata), известный как “клубничное дерево” за ароматные ягоды.
  • Кизил японский (Cornus kousa) с терпкими плодами, популярный в ландшафтном дизайне Японии и Китая.
© Getty Images / loveallysonКизил
Кизил  - РИА Новости, 1920, 06.11.2024
Кизил

Польза кизила

Богатый состав делает кизил полезным продуктом для поддержания здоровья, особенно пожилым людям.
- Он помогает сердечно-сосудистой системе, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и способствует регулированию уровня сахара в крови. Также плоды кизила борются с усталостью и стрессом, - рассказывает Наталья Балан, фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей “Тёплые беседы”.
Александра Лысенкова, нутрициолог клиники “Боткинский”, уточнила, чем ягоды растения полезны для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин

Польза для мужского здоровья состоит в том, что ягоды:
  • Улучшают кровообращение, что положительно сказывается на потенции.
  • Способствуют снижению уровня холестерина, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
  • Повышают общий тонус организма, увеличивая выносливость.
© Getty Images / Sergii KolesnikovКизил
Кизил  - РИА Новости, 1920, 06.11.2024
Кизил

Для женщин

Женщинам кизил помогает:
  • Улучшить состояние кожи и волос благодаря витаминам и антиоксидантам.
  • Нормализовать обмен веществ, способствуя похудению.
  • Поддержать гормональный баланс, особенно в период менопаузы.
Болото - РИА Новости, 1920, 18.10.2024
Спасатели дали советы по сбору ягод на болотах

Для детей

Детям кисло-сладкие плоды позволяют:
  • Укрепить иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина C.
  • Улучшить аппетит и пищеварение.
  • Бороться с анемией, благодаря наличию железа.
“Однако не стоит употреблять их в пищу в больших количествах: взрослым можно есть не более 200 г в день. Малышам младше 3 лет - вообще нежелательно, а более старшим детям - несколько плодов в сутки”, - отмечает Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.

Как употреблять в пищу

Свежий кизил часто перерабатывают из-за вяжущего вкуса. Из него делают варенье, компоты, желе и соусы, иногда используют в приготовлении наливок. Кизил можно консервировать и комбинировать с другими ягодами, а также замораживать.
© Getty Images / hraskaКизил
Кизил  - РИА Новости, 1920, 06.11.2024
Кизил

Как выбрать

При выборе ягоды Андрей Лебедев советует отдавать предпочтение ярко-красным костянкам.
“Смотрите, чтобы они были без тёмных пятен и повреждений. Если есть возможность - пощупайте. У настоящего плода будет крупная вытянутая косточка”, - говорит эксперт.

Как правильно хранить

Свежие плоды можно держать в холодильнике в течение 3-5 дней. Для длительного хранения рекомендуется замораживать ягоды или готовить из них варенье. Замороженный кизил сохраняет большинство своих полезных свойств.

Применение в кулинарии

Смузи с кизилом
Плоды можно употреблять как свежими, так и готовить из них различные напитки, джемы и соусы, добавлять в выпечку или к главным блюдам. Андрей Лебедев предлагает сделать из ароматной ягоды вкусный и полезный смузи.
Ингредиенты
Порции4
400 г
Кизил
8 шт.
Персики
30 мл
Мед
30 г
Кунжут
6 шт.
Мята, лист
Приготовление
1.
Вымыть и очистить персики и кизил от косточек. Положить все ингредиенты для напитка в миксер и взбить.
© Getty Images / Westend61Кизил
Кизил
2.
Также рекомендую попробовать пирог с яблоками и кизилом. Кислинка плодов дополнит приятный вкус яблок, а привычная выпечка заиграет новыми вкусовыми красками. Варенье из ягод получится яркого цвета, сладким на вкус и приятной легкой терпкостью, - советует эксперт.
© Getty Images / yulia-bogdanovaПирог с кизилом
Пирог с кизилом

Применение в медицине

Кизил известен в народной медицине как средство для нормализации давления и укрепления сосудов.
“Соки и отвары из ягод полезны при заболеваниях ЖКТ, простудах и для понижения уровня сахара в крови. Отвар из листьев и сушеных плодов применяют в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства”, - говорит Марьяна Джутова.

Вред

Кизил может вызывать аллергию, а из-за кислых веществ его чрезмерное потребление иногда приводит к желудочному дискомфорту.

Противопоказания

В целом это довольно безопасный продукт, объясняет Михаил Кутушов, но есть некоторые противопоказания к его употреблению: аллергия, гастрит и язвенная болезнь, повышенная кислотность, беременность, грудное вскармливание. Перед употреблением кизила в пищу рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Яблочный пирог  - РИА Новости, 1920, 09.10.2024
Пирог с яблоками в духовке: простой рецепт ароматной выпечки

Мнение эксперта

Диетологи рекомендуют кизил как сезонный источник витаминов и микроэлементов, однако советуют придерживаться умеренности и учитывать возможные противопоказания для здорового употребления.
- Кизил - это ценный продукт, богатый витаминами и минералами, который может принести значительную пользу здоровью. Однако, как и любой другой, он требует умеренного потребления и учета индивидуальных особенностей организма, - говорит Александра Лысенкова.
 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала