МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Айва - дерево с ароматными желтыми плодами, похожими на яблоки или груши. Благодаря своим полезным свойствам, эти фрукты с терпким вкусом давно используются в народной медицине. Как выглядит айва, какие содержит витамины, польза и противопоказания солнечного фрукта, его применение в кулинарии, - в материале РИА Новости
Айва
Айва - это уникальный фрукт, который обладает множеством полезных свойств, широко используется в кулинарии и народной медицине. Родина дерева - Кавказ и Средняя Азия, но сегодня оно выращивается в различных регионах мира. Продукт часто называют “золотым яблоком” из-за яркого жёлтого цвета и формы, напоминающей яблоко или грушу. Однако плоды айвы имеют терпкий вкус и твердую структуру, поэтому употреблять их в сыром виде сложно - лишь после термической обработки они становятся мягкими, выделяют пектин, который придает лакомству желеобразный вид. Спелая айва издает неповторимый яркий аромат, возможно, из-за этого в Средиземноморских странах ее считали символом богини любви Венеры.
© iStock.com / CactuSoupАйва
© iStock.com / CactuSoup
Айва
Состав и калорийность
© ИнфографикаАйва: польза и вред для организма
© Инфографика
Айва: польза и вред для организма
Айва богата микроэлементами, которые необходимы организму.
“Всего одна порция плодов покрывает суточную потребность в меди и железе, а также обеспечивает четверть суточной дозы витамина С. Помимо этого, она содержит витамины А, Е, К, группы В, пектины, антиоксиданты, фенолы и пищевые волокна. В плоде всего 30-50 ккал на 100 грамм, поэтому айва подходит для тех, кто следит за фигурой”, - рассказывает Наталья Балан, фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей “Тёплые беседы”.
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 9,6 г |
Виды айвы
Существует много различных видов айвы, наиболее распространенные из них, по словам Андрея Лебедева, главного технолога сервиса PizzaSushiWok, это:
- 1.Обыкновенная - самый распространенный, имеющий ярко-желтый цвет и кисловатый вкус.
- 2.Японская - отличается меньшим размером и более ярким вкусом, используется чаще всего в декоративных целях.
- 3.Китайская - у нее крупные плоды и сладкий вкус, широко применяется в кулинарии.
- 4.Португальская - обладает крупными плодами и мягким вкусом, подходит для приготовления джемов и варенья.
Диетолог рассказала, чем полезны замороженные овощи и фрукты
9 октября, 10:27
Польза айвы
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, фрукт особенно полезен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, а также уменьшает нагрузку на сердце и нормализует артериальное давление. Айва в рационе помогает снизить риски инсульта, инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов, поэтому необходима в рационе пожилых людей.
© iStock.com / Olga IhnatsyevaАйва на ветке дерева
© iStock.com / Olga Ihnatsyeva
Айва на ветке дерева
- Положительное влияние фрукт оказывает и на нервную систему. Он способен уменьшить уровень стресса, снять напряжение и усталость, а также подарить заряд бодрости на целый день. Благодаря низкому гликемическому индексу, айва также регулирует уровень сахара в крови, поэтому полезна для людей с диабетом. Кроме того, фенолы в ее составе обладают противовирусными и антиоксидантными свойствами, защищая организм от инфекций и поддерживая иммунитет, - объясняет Наталья Балан.
Для мужчин
Так как айва благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, ее полезно добавлять в рацион мужчинам, занимающимся физическим трудом и спортом. Антиканцерогенное влияние плодов на организм снижает вероятность воспалительных процессов в предстательной железе. Народная медицина также рекомендует айву в качестве афродизиака.
Для женщин
Наличие витаминов группы В делает плоды айвы полезными для беременных женщин: фолиевая кислота (В9) снижает риск врожденных патологий у плода. Железо помогает избежать анемии, повышая уровень гемоглобина, а пищевые волокна - улучшают пищеварение, уменьшают изжогу и тошноту во время беременности. Но следует помнить, что айва обладает мочегонным эффектом, поэтому врачи рекомендуют съедать не более одного фрукта в день.
Для детей
Детям, которые страдают частыми простудами, айва помогает восполнить дефицит витаминов и поддержать иммунитет. Малышам с нарушением пищеварения (запорами или диареей) нормализовать стул. Важно помнить, что медики не советуют давать плоды детям до трех лет и злоупотреблять ими во избежание аллергической реакции.
Как употреблять в пищу
Айву активно используют в кулинарных рецептах разных стран. Ее можно есть в свежем виде, варить варенье и компот, запекать, жарить, добавлять в чай.
Ученые рассказали о преимуществе сухофруктов перед свежими
9 октября, 10:04
Как выбрать
При выборе айвы нужно обратить внимание на то, чтобы плоды имели яркий желтый оттенок без зеленых пятен. Также фрукты должны быть твердыми, но не слишком жесткими. Еще один критерий: спелая айва имеет легкий аромат, напоминающий смесь яблока и лимона.
Как правильно хранить
Хранить ее следует в прохладном темном месте при температуре от +1 до +5°C, при таких условиях она может сохранять свои свойства до нескольких месяцев. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей и высокой влажности, чтобы фрукт не испортился.
Применение в кулинарии
Айвовое варенье и джем являются популярным лакомством, благодаря своей густой консистенции и насыщенному вкусу. Плод отлично сочетается с другими фруктами, придавая напиткам приятный аромат и легкую кислинку, поэтому из него часто делают компоты и соки.
© iStock.com / Photographer and IllustratorАйва на дереве
© iStock.com / Photographer and Illustrator
Айва на дереве
“Также айву можно запекать или жарить как отдельно, так и в составе других блюд. Например, в Турции готовят традиционное блюдо “айва татлысы”, представляющее собой запеченную айву с начинкой из орехов и меда. Другой вариант десерта предлагают во Франции - из айвы готовят мармелад, который считается деликатесом. В Грузии фрукт добавляют в мясные блюда, такие как хинкали и харчо, для придания им особого аромата. Также без айвы не обходится и традиционный плов”, - рассказывает Андрей Лебедев и предлагает простой рецепт запеченной айвы:
Ингредиенты
Порции2
3 шт.
Айва
15 мл
Сок лимонный
30 г
Сахар 30 г
40 г
Масло сливочное 40 г
Приготовление
1.
Тщательно промыть айву, обсушить полотенцем, разрезать на две части и удалить середину.
© iStock.com / Natalia MalivanovaДевушка режет айву
© iStock.com / Natalia Malivanova
2.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить подготовленные половинки фруктов. Каждую часть сбрызнуть лимонным соком, используя кулинарную кисточку.
© iStock.com / Oksana KuznetsovaЖенщина смазывает противень маслом
© iStock.com / Oksana Kuznetsova
3.
Внутрь каждой половинки положить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сверху сахаром.
© iStock.com / knapeЛожка с сахаром
© iStock.com / knape
4.
Разогреть духовку до 200°C, отправить туда айву на 25-30 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера плодов и характеристик духовки, поэтому стоит внимательно следить за процессом. Готовая айва должна сохранить свою целостность, слегка зарумяниться, а сахар - карамелизоваться.
© iStock.com / westДевушка включает духовку
© iStock.com / west
5.
При подаче полить готовое блюдо мёдом, посыпать сахарной пудрой или дополнить шариком мороженого.
© Getty Images / YelenaYemchukЗапеченная айва с медом и корицей
© Getty Images / YelenaYemchuk
Применение в медицине
Народная медицина широко использует айву в качестве:
- Антиоксиданта: нейтрализует свободные радикалы, защищает организм от старения.
- Противовоспалительного и кровоостанавливающего средства за счет высокого содержания пектина.
- Сок айвы угнетает патогенную микрофлору, которая вызывает язвы слизистой желудка и кишечника.
- Вытяжка из семян способна бороться с золотистым стафилококком, патогенной кишечной палочкой, клебсиелла пневмонией и некоторыми другими видами энтеробактерий.
- Снижает уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП.
- Облегчает состояние при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, употребление айвы противопоказано некоторым категориям людей. Например, при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка, хронических запорах и воспалениях кишечника.
“Также с осторожностью рекомендую добавлять в рацион айву людям с повышенной свертываемостью крови и в период грудного вскармливания. Чтобы избежать негативных последствий, из айвы необходимо удалить семена, так как они содержат нитрилы, которые могут трансформироваться в синильную кислоту в желудке. В небольших количествах семена не вредны, но лучше избегать их попадания в пищу. Кроме того, в сыром виде айва способна вызывать раздражение гортани и голосовых связок, поэтому ее стоит запекать или варить”, - отмечает Наталья Балан.
Мнение эксперта
- Из-за высокого содержания клетчатки айва может вызвать дискомфорт в желудке у тех, кто страдает гастритом или язвой. Кроме того, плод содержит много органических кислот, поэтому его употребление следует ограничить людям с повышенной кислотностью желудка. Лучше всего включать этот фрукт в рацион в умеренных количествах и сочетать его с другими продуктами, - рекомендует Андрей Лебедев.