Рейтинг@Mail.ru
Биография Михаила Лермонтова - РИА Новости, 15.10.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Михаила Лермонтова

© Ю. ГурьевМихаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов  - РИА Новости, 1920, 15.10.2024
Михаил Юрьевич Лермонтов
Читать ria.ru в
Дзен
Известный русский поэт, прозаик и драматург Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября (3 октября по старому стилю) 1814 года в Москве в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой, единственной наследницы значительного состояния своей матери, Елизаветы Алексеевны, принадлежавшей к богатому и влиятельному роду Столыпиных.
Согласно распространенной версии, род Лермонтовых происходил от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, который был взят в плен русскими войсками осенью 1613 года при осаде польской крепости Белой (ныне город Белый Тверской области). Георг Лермонт остался в России и был принят на "государеву службу".
В 1817 году, после ранней смерти матери, ребенка взяла к себе бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, устранив от воспитания отца. Детство Лермонтова прошло главным образом в имении Тарханы Пензенской губернии (ныне село Лермонтово Пензенской области). Неоднократно будущий поэт посещал имение отца Кропотово в Тульской губернии (ныне деревня Кропотово-Лермонтово Липецкой области).
Будущий поэт получил столичное домашнее образование: помимо обычного гувернера-француза, у него была бонна-немка и позднее преподаватель-англичанин. Лермонтов с детства свободно владел французским и немецким языками.
В силу слабого здоровья в детские годы Лермонтов трижды ездил с родными на Кавказ (1818, 1820 и 1825 годах) для лечения минеральными водами; впечатления этих поездок оставили неизгладимый след в его памяти и впоследствии в творчестве.
В 1827 году семья переехала в Москву, и осенью 1828 года Лермонтова зачислили в четвертый класс Благородного пансиона при Московском университете (ныне Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова), одного из лучших учебных заведений России, где учились ранее Василий Жуковский, Александр Грибоедов, Федор Тютчев и многие деятели декабристского движения. В пансионе Лермонтов получил систематическое гуманитарное образование, которое пополнил затем самостоятельным чтением – в его библиотеке были произведения Михаила Ломоносова, Гавриила Державина, Константина Батюшкова, Ивана Крылова, Александра Пушкина и др.
К 1828 году Лермонтов относил начало своего литературного творчества. В это время им были написаны первые поэмы "Черкесы" (1828) и "Кавказский пленник" (1829), отмеченные ученическим подражанием Пушкину, сделан первый набросок "Демона" (1829). Этот же период отмечен увлечением Лермонтова Байроном. В 1828-1829 годах он написал несколько "байронических поэм": "Корсар", "Преступник", "Олег", "Два брата".
Осенью 1830 года, после двухлетнего пребывания в пансионе, Лермонтов поступил на нравственно-политическое отделение Московского университета, ставшего в те годы одним из центров идейно-культурной жизни. Здесь сохранялся еще дух независимой студенческой корпорации и воспоминания о декабристском движении, по рукам ходили запрещенные стихи Рылеева и Пушкина.
К этому времени относятся лирические стихотворения (например, цикл, посвященный Наталье Ивановой), поэмы, а также драмы ("Испанцы" (1830), "Люди и страсти" (1830), "Странный человек" (1831). Сохранилось увлечение Байроном, которого поэт ощущает как особенно близкого себе ("Не думай, чтоб я был достоин сожаленья..." (1830-1831), "Нет, я не Байрон, я другой..." (1832).
В университете Лермонтов участвовал в нескольких столкновениях с реакционными профессорами и в 1832 году покинул учебное заведение, переехав в Петербург, где, не сумев оформить перевод в Санкт-Петербургский университет (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Проведенные здесь два года были заполнены военной муштрой, учениями, смотрами, почти не оставлявшими времени для творческой деятельности. Но и в этих условиях Лермонтов продолжал литературные занятия. Он работал над романом "Вадим" (1832-1834, остался незавершенным).
В 1834 году, по окончании школы, Лермонтов был определен в лейб-гвардии гусарский полк, стоявший в Царском Селе (ныне город Пушкин). Однако большую часть времени молодой гусар проводил в столице. Возобновилась творческая деятельность. В 1835 году из печати вышла поэма "Хаджи Абрек". В 1835-1836 годах Лермонтов работал над драмой "Маскарад", поэмами "Сашка" и "Боярин Орша". К 1836 году относится незавершенный роман "Княгиня Лиговская".
В 1837 году, в дни гибели Пушкина, обозначился перелом в судьбе Лермонтова. Потрясенный его смертью, Лермонтов написал стихотворение "Смерть поэта", в котором подверг обвинению правящие круги, чуждые России и равнодушные к ее славе, олицетворенной в убитом поэте. "Смерть поэта" мгновенно распространилась в списках, принесла Лермонтову широчайшую известность и навлекла на него политические преследования.
Поэт был арестован. Однако и в такое время Лермонтов написал несколько стихотворений, из которых затем выросли шедевры его "тюремной лирики", такие как "Узник" (1837), "Соседка" (1840), "Пленный рыцарь" (1840).
В феврале 1837 года, согласно "высочайшему повелению", Лермонтов был переведен в Нижегородский драгунский полк, находившийся на Кавказе. В мае того же года свет увидело стихотворение "Бородино" (первое произведение, опубликованное по воле автора под его именем) как отклик на 25-летнюю годовщину Бородинского сражения.
По пути к месту ссылки поэт побывал в Кизляре, Тамани, Ставрополе, Тифлисе и других местах, общался со ссыльными декабристами, деятелями грузинской культуры. Интерес к быту и нравам кавказских народностей, их поэзии отразился в записи турецкой сказки "Ашик-Кериб" (1837), поэме "Беглец" (1837-1838), основанной на "горской легенде". В творчестве Лермонтова как одна из ведущих окончательно утвердилась кавказская тема.
В октябре 1837 года благодаря хлопотам бабушки и ходатайству Василия Жуковского вышел Высочайший указ о переводе Лермонтова в лейб-гвардейский Гродненский гусарский полк (в Новгородской губернии).
В январе 1838 года Лермонтов возвратился в Санкт-Петербург. В феврале прибыл в расположение полка, а в апреле вновь определен к первому месту службы – в лейб-гвардейский Гусарский полк в Царском Селе.
Поэт снова погрузился в петербургскую жизнь. Лермонтов был принят в аристократических и литературных кругах столицы, посещал Карамзиных, пользовался вниманием пушкинского круга писателей (в их числе Жуковский, Плетнев, Вяземский).
Три с половиной года жизни в столице – 1838-1840 годах и часть 1841 года были годами литературной славы Лермонтова. В 1838 году были опубликованы поэмы "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" (написана в 1837) и "Тамбовская казначейша". К 1839 году относится последняя редакция "Демона", и в том же году Лермонтов написал новую поэму – "Мцыри". В апреле 1840 году вышел отдельным изданием весь роман "Герой нашего времени", работа над которым велась с 1837 года. В октябре 1840 года свет увидел единственный прижизненный сборник "Стихотворения М. Лермонтова". Издания вызвали многочисленные отклики критиков.
Столкновение и дуэль с сыном французского посла Эрнестом де Барантом в феврале 1840 года привели к процедуре допросов и суда и суровому приговору: Лермонтов был переведен на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк, который действовал на наиболее опасных участках противостояния с горцами.
В мае того же года Лермонтов выехал из Петербурга и в июне был в Ставрополе, где добился назначения в Чеченский отряд левого фланга Кавказской линии. В июле поэт участвовал в постоянных стычках с горцами и кровопролитном сражении при реке Валерик. Очевидцы писали об отчаянной храбрости Лермонтова, удивлявшей кавказских ветеранов. За проявленную храбрость поэт дважды представлялся к награде и дважды был вычеркнут из наградных списков лично императором Николаем I.
В феврале 1841 года, получив двухмесячный отпуск, Лермонтов приехал в Петербург. Намереваясь полностью посвятить себя литературной деятельности и изданию собственного журнала, поэт надеялся получить отставку и остаться в столице, однако получил отказ.
В апреле 1841 года, получив предписание в 48 часов покинуть столицу, Лермонтов возвратился на Кавказ. Во время путешествия, длившегося несколько недель, им были созданы такие лирические шедевры, как "Утес", "Спор", "Сон" ("В полдневный жар в долине Дагестана..."), "Свиданье", "Листок", "Нет, не тебя так пылко я люблю…", "Выхожу один я на дорогу…", "Морская царевна", "Пророк".
По пути к месту назначения поэт остановился в Пятигорске и получил там разрешение задержаться для лечения. Результатом ссоры с однокашником по юнкерской школе Николаем Мартыновым стала дуэль у подножия горы Машук, и 27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года Лермонтов был убит.
Первоначально Лермонтов был похоронен в Пятигорске на местном кладбище. В 1842 году бабушка поэта добилась разрешения перезахоронить останки внука. В апреле того же года прах Лермонтова был перевезен из Пятигорска и погребен в семейной усыпальнице в Тарханах.
Творческая жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова продолжалась неполные 13 лет, за это время он успел занять одно из первых мест в русской литературе, завершив развитие русской романтической поэмы, создав непревзойденные лирические шедевры и заложив основы русского реалистического романа XIX столетия. Осталось в русской культуре живописное наследие поэта. Его кисти принадлежат многочисленные акварели, картины маслом, рисунки, лучшие из которых связаны с кавказкой темой.
С именем Лермонтова связано множество мест на карте России: усадьба Тарханы, где прошло его детство, подмосковная усадьба Середниково, куда он приезжал на лето, будучи учащимся Московского университета, дом на Малой Молчановке в Москве, где юный поэт жил с бабушкой в 1829-1832 годах, и Кавказ – в Пятигорске находится дом, где Лермонтов провел последние месяцы своей жизни. В Тамани (Краснодарский край) было воссоздано подворье, где останавливался поэт в 1837 году.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала