https://ria.ru/20241008/vinograd-1812455788.html
Диетолог рассказала, кому не стоит увлекаться виноградом
Диетолог рассказала, кому не стоит увлекаться виноградом - РИА Новости, 08.10.2024
Диетолог рассказала, кому не стоит увлекаться виноградом
Виноград содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Кому не стоит злоупотреблять этим продуктом, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог... РИА Новости, 08.10.2024
2024-10-08T10:51
2024-10-08T10:51
2024-10-08T10:51
общество
екатерина матыскина
здоровье - общество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/12/1750695381_0:370:960:910_1920x0_80_0_0_41384811d68f6c74841638fb8013b9c9.jpg
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Виноград содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Кому не стоит злоупотреблять этим продуктом, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина. Она назвала суточную норму потребления винограда.В винограде содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества. Но при этом в нем очень мало клетчатки и много "легкодоступных" сахаров, отметила Матыскина."У винограда только шкурка содержит клетчатку, а внутри – достаточно рыхлая и мягкая структура, по сути, это легкодоступные сахара. Виноград имеет высокий гликемический индекс, который означает быстрое поднятие уровня сахара в крови (после употребления продукта, – ред.)", – пояснила она.При сахарном диабете и инсулинорезистентности виноград можно есть лишь в очень ограниченном количестве, предупредила Матыскина. С этой точки зрения виноградный сок еще вреднее плодов, из которых он изготовлен, добавила она."Сок – это один сахар. Фрукт освобождается от клетчатки, и нам дается сахар в чистом виде", – предупредила Матыскина.По ее словам, виноград – достаточно калорийный продукт, поэтому им нельзя увлекаться при ожирении. Даже здоровому человеку рекомендуется съедать не более 400 граммов винограда в день."В винограде содержится примерно 50 килокалорий на 100 граммов. В среднем суточная норма человека составляет 1600-2000 килокалорий. Из них 10 процентов мы можем отвести на простые углеводы, то есть примерно 200 килокалорий. Таким образом, мы получаем 400 граммов винограда, которые мы можем съесть", – уточнила Матыскина.Поскольку изюм калорийнее винограда, людям с избыточным весом нужно относиться к нему с еще большей осторожностью, продолжила она."Изюм – высушенный, то есть освобожденный от воды фрукт, поэтому он является более калорийным продуктом. Чтобы уменьшить влияние сахара на организм и вызвать чувство насыщения, можно добавлять к сухофруктам, фруктам и ягодам белковую и жировую составляющую. Например, орешки, творог или йогурт", – порекомендовала Екатерина Матыскина в интервью радио Sputnik.
https://ria.ru/20220813/enoturizm-1809383035.html
https://ria.ru/20200921/vinograd-1577496951.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/12/1750695381_0:280:960:1000_1920x0_80_0_0_8f15ade3ab065e5d80ac401fb2a87c9e.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, екатерина матыскина, здоровье - общество
Общество, Екатерина Матыскина, Здоровье - Общество
Диетолог рассказала, кому не стоит увлекаться виноградом
Диетолог Матыскина об опасности винограда для диабетиков и людей с лишним весом
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Виноград содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Кому не стоит злоупотреблять этим продуктом,
рассказала в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина. Она назвала суточную норму потребления винограда.
В винограде содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества. Но при этом в нем очень мало клетчатки и много "легкодоступных" сахаров, отметила Матыскина.
«
"У винограда только шкурка содержит клетчатку, а внутри – достаточно рыхлая и мягкая структура, по сути, это легкодоступные сахара. Виноград имеет высокий гликемический индекс, который означает быстрое поднятие уровня сахара в крови (после употребления продукта, – ред.)", – пояснила она.
При сахарном диабете и инсулинорезистентности виноград можно есть лишь в очень ограниченном количестве, предупредила Матыскина. С этой точки зрения виноградный
сок еще вреднее плодов, из которых он изготовлен, добавила она.
"Сок – это один сахар. Фрукт освобождается от клетчатки, и нам дается сахар в чистом виде", – предупредила Матыскина.
По ее словам, виноград – достаточно калорийный продукт, поэтому им нельзя увлекаться при ожирении. Даже здоровому человеку рекомендуется съедать не более 400 граммов винограда в день.
"В винограде содержится примерно 50 килокалорий на 100 граммов. В среднем суточная норма человека составляет 1600-2000 килокалорий. Из них 10 процентов мы можем отвести на простые углеводы, то есть примерно 200 килокалорий. Таким образом, мы получаем 400 граммов винограда, которые мы можем съесть", – уточнила Матыскина.
Поскольку изюм калорийнее винограда, людям с избыточным весом нужно относиться к нему с еще большей осторожностью, продолжила она.
"Изюм – высушенный, то есть освобожденный от воды фрукт, поэтому он является более калорийным продуктом. Чтобы уменьшить влияние сахара на организм и вызвать чувство насыщения, можно добавлять к сухофруктам, фруктам и
ягодам белковую и жировую составляющую. Например, орешки, творог или йогурт", – порекомендовала
Екатерина Матыскина в интервью радио Sputnik.