Рейтинг@Mail.ru
Рукола: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин, свойства салата
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рукола: чем полезна, как ее готовить, как применяется для похудения

© iStock.com / lyulkaРуккола
Руккола - РИА Новости, 1920, 08.10.2024
Руккола
Читать ria.ru в
Дзен
Оглавление
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Рукола – ближайший родственник капусты и брокколи с орехово-горчичным или перечным вкусом и ароматом. В чем польза руколы для организма мужчин и женщин, может ли она нанести вред здоровью человека, ее свойства и применение в народной медицине, кулинарии и косметологии, рецепты салатов и выпечки, – в материале РИА Новости.

Руккола

Рукола – это однолетнее травянистое растение, которое является близким родственником брокколи и горчицы. В отличие от многих других видов зелени, которые не имеют ярко-выраженного вкуса, она отличается терпкой горчинкой.
В древности зелень была известна как "горчичная трава" и уже использовалась в медицине. Например, Юлий Цезарь приказывал добавлять руколу во все свои снадобья, а в восточных странах на ее основе готовили средство от бесплодия, также лечили заболевания кожи и волос.
Благодаря итальянцам рукола плотно закрепилась в кулинарной сфере. Из нее готовят соусы, добавляют в пасту, используют в песто, салатах и ризотто. В России руколу называли гусеничником из-за причудливой формы листьев. Долгое время она считалась сорняком и только в последние десятилетия ее стали использовать в кулинарии и в нашей стране.
© iStock.com / RouzesРуккола
Руккола - РИА Новости, 1920, 01.03.2023
Руккола

Состав и калорийность

Руккола богата разными макро- и микроэлементами:

Наименование

Содержание в 100 г

Вода

91,71 г

Моно- и дисахариды

2,05 г

Зола

1,4 г

Насыщенные жирные кислоты

0,086 г

Калий

369 мг

Кальций

160 мг

Фосфор

52 мг

Магний

47 мг

Натрий

27 мг

Пищевые волокна

1,6 мг

Железо

1,46 мг

Цинк

0,47 мг

Медь

76 мкг

Марганец

0,321 мг

Селен

0,3 мкг

Средиземноморская диета - РИА Новости, 1920, 13.11.2023
Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты
Помимо микроэлементов, в рукколе также содержится богатый комплекс разнообразных витаминов:

Наименование

Содержание в 100 г

Холин

15,3 мг

Витамин C

15 мг

Бета-каротин

1,424 мг

Витамин B3

0,437 мг

Витамин PP

0,305 мг

Витамин B2

0,086 мг

Витамин B6

0,073 мг

Витамин B1

0,044 мг

Витамин E

0,43 мг

Витамин A

119 мкг

Витамин К

108,6 мкг

Витамин B9

97 мкг

© iStock.com / letterberryРуккола
Руккола - РИА Новости, 1920, 01.03.2023
Руккола
Что касается пищевой ценности, то на 100 г свежей рукколы приходится:

Наименование

Значение

Калорийность

25 кКал

Белки

2,58 г

Жиры

0,66 г

Углеводы

2,05 г

Виды руколы

Культура принадлежит к семейству капустных. В природе ее можно встретить в регионах Азии, Европы, северной части Африки. Наиболее распространенные среди российских огородников сорта:
  • “Диковина”
  • “Покер”
  • “Виктория”
  • “Сицилия”
Тарелки с овощными салатами - РИА Новости, 1920, 08.05.2024
Больше зелени! Простые рецепты самых вкусных овощных салатов

Польза руколы

Эта трава обладает множеством полезных свойств:
  • благодаря витамину С, каротиноидам и природным антиоксидантам в составе рукола повышает защиту организма от окислительного стресса, что замедляет процессы старения;
  • витамин К благотворно влияет на свертываемость крови и снижает кровоточивость;
  • марганец вместе с бета-каротином участвует в улучшении качества волос, кожи и ногтей. Именно поэтому масло руколы нередко используют для укрепления волосяных луковиц;
  • бета-каротин также благотворно влияет на зрение;
  • магний и витамин В, содержащиеся в руколе, укрепляют нервную систему;
  • высокое содержание калия и магния способствует повышению защиты сердца, а также профилактике тромбоза, инсультов и инфарктов;
  • рукола содержит кальций, который улучшает состояние костей, а также витамин К, который помогает ему лучше усваиваться;
  • она также освежает дыхание, достаточно пожевать несколько листочков, чтобы убрать запах изо рта.

Для мужчин

Учитывая особенности мужского организма, рукола может быть полезной при облысении. Причем для этих целей траву можно как регулярно есть, так и пользоваться косметическими продуктами, в составе которых содержится ее масло.
Помимо прочего, рукола повышает уровень тестостерона и благотворно влияет на работу мочеполовой системы.
Упаковка с салатом руккола - РИА Новости, 1920, 01.03.2023

Для женщин

Для женщин регулярное употребление руколы в первую очередь полезно для внешнего вида – она способствует улучшению здоровья ногтей, волос и кожи. Последняя становится эластичной и гладкой. Также это незаменимая трава в период похудения: она низкокалорийная, но при этом организм получает все необходимые витамины, а насыщение наступает быстрее.

Для детей

Рукола помогает усваиваться витаминам группы В, С и Е благодаря биологически активным веществам и марганцу, зелень обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами (благодаря фитонцидам и изотиоцианатам).

Вред рукколы

Сама по себе рукола не сможет нанести необратимый вред организму. Он, как правило, связан с неправильным хранением или выращиванием – в листьях могут содержаться вредные вещества, которые трава забрала из почвы.
Также может проявиться аллергия и индивидуальная непереносимость, поэтому важно следить за реакцией организма на ее употребление.
Микрозелень - РИА Новости, 1920, 28.03.2023
Как вырастить микрозелень дома: выбор семян, посадка, уход

Как употреблять в пищу

Чаще всего ее употребляют в свежем виде – в салатах и сэндвичах, но, например, в Италии она часто становится компонентом соусов, песто, пасты, пиццы и даже является главным составляющим алкогольного ликера руколино. Во многих странах руколу добавляют в выпечку, мясные и овощные рагу.

Как выбрать

При выборе руколы важно обращать внимание на свежесть, избегать увядших листьев. Они должны быть крепкими и сочными, без пожелтения.Чем больше размер листьев, тем старше растение и тем менее пряным будет вкус. Молоденькие листья, наоборот, отличаются насыщенной остротой.

Как правильно хранить

© iStock.com / RossHelenДевушка готовит салат с рукколой
Девушка готовит салат с рукколой - РИА Новости, 1920, 01.03.2023
Девушка готовит салат с рукколой
Мыть руколу стоит непосредственно перед употреблением, иначе она быстро завянет. Если всю доесть не получилось, то хранить ее можно во влажной бумаге в холодильнике или в контейнере с водой.
Также траву можно заморозить, но после разморозки для салатов она уже не подойдет, зато ее можно будет использовать в соусах или добавить к блюду во время тушения.

Применение в кулинарии

Рукола привлекает кулинаров своим нетипичным для зелени вкусом. С одной стороны, у нее есть характерная острота, а с другой – превосходная ароматика и пряность. В современной кулинарии травка плотно закрепилась в кухнях самых разных стран.
Семен Панин, технолог общественного питания, поделился простыми и вкусными рецептами блюд с руколой.

Салат из рукколы с креветками

Классическое сочетание сладости креветок и легкой остроты рукколы.
Категория
Салат
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
25 мин.
Ингредиенты
220 г
салат руккола
200 г
помидоры черри
460 г
тигровые креветки
10 г
дижонская горчица
2 шт.
зубчики чеснока
40 г
кедровые орехи
40 г
бальзамический соус
20 г
мед
40 г
оливковое масло
40 г
пармезан
по вкусу
сок лайма
по вкусу
сок лимона
по вкусу
сок апельсина
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
75,8 ккал
Белки
8,1 г
Жиры
1,6 г
Углеводы
7,1 г
Приготовление
1.
Рукколу и помидоры промыть и просушить бумажными полотенцами, креветки промыть и очистить от панцирей. Черри порезать пополам, пармезан натереть, а зубчики чеснока мелко порубить.
2.
В отдельной миске смешать оливковое масло и чеснок, добавить в маринад креветки, хорошо перемешать и оставить на 10–15 минут. В это время можно приготовить соус: для этого нужно смешать горчицу, мед, добавить немного оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу, а также выдавить туда сок лимона, лайма и апельсина. Все хорошо перемешать венчиком.
3.
Как только креветки замариновались, их необходимо обжарить на заранее разогретой сковороде с каждой стороны по 2–3 минуты, потом жарить еще пару минут, постоянно перемешивая.
4.
В салатницу выложить рукколу и помидоры, осторожно перемешать руками. Сверху выложить креветки, полить заранее приготовленным соусом, а в качестве украшения посыпать пармезаном и орехами, добавить бальзамический соус.
© iStock.com / LauriPattersonСалат с рукколой, грушей и сыром Бри
Салат с рукколой, грушей и сыром Бри - РИА Новости, 1920, 01.03.2023
Салат с рукколой, грушей и сыром Бри

Зеленый салат с грушей

Легкий салат, который отлично подойдет для перекуса.
Категория
Салат
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
2 шт.
груша
100 г
руккола
400 г
сыр фета
6 ст. л.
кунжут
по вкусу
бальзамический соус
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
74,7 ккал
Белки
3 г
Жиры
3,6 г
Углеводы
7,3 г
Приготовление
1.
Грушу помыть и обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими и тонкими кусочками.
2.
Сыр нарезать на кубики, в отдельную тарелку высыпать кунжут и обвалять кусочки сыра в нем.
3.
Для сервировки потребуется плоская тарелка. Первым слоем выложить предварительно промытую и высушенную рукколу, сверху равномерно распределить ломтики груши, далее кубики сыра и осторожно полить все бальзамическим соусом.
© iStock.com / fortyforksПесто из рукколы
Песто из рукколы - РИА Новости, 1920, 01.03.2023
Песто из рукколы

Колбаски с песто из рукколы

Песто из рукколы обладает освежающим вкусом и прекрасно дополняет многие мясные блюда.
Категория
Перекус
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
1 шт.
средний пучок рукколы
4 шт.
зубчики чеснока
10 г
кедровые орехи
200 г
пармезан тертый
4 шт.
мясные колбаски
1 ст. л.
оливковое масло
по вкусу
соль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
154 ккал
Белки
9 г
Жиры
10 г
Углеводы
2,7 г
Приготовление
1.
Рукколу промыть и обсушить бумажными полотенцами, положить вместе с чесноком в чашу блендера и измельчить. Добавить в массу оливковое масло, сыр и орехи, перебить до однородности. По вкусу посолить.
2.
Колбаски обжарить до готовности, выложить порционно на тарелки.
3.
Добавить к колбаскам приготовленное песто из рукколы и можно подавать.
© iStock.com / Tatsiana VolkavaРуккола и овощи
Руккола и овощи - РИА Новости, 1920, 01.03.2023
Руккола и овощи

Пирог с рукколой

Интересный вариант выпечки с пикантным и слегка островатым вкусом.
Категория
Выпечка
Кухня
Разное
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
250 г
тесто слоеное
100 г
руккола
30 г
щавель
250 г
брынза
100 г
творог
30 г
сыр твердый
1 шт.
яйцо
4 г
пажитник
50 г
сливочное масло
50 г
мука
по вкусу
лук зеленый
по вкусу
петрушка
по вкусу
черный молотый перец
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
272 ккал
Белки
7,9 г
Жиры
9,2 г
Углеводы
35,2 г
Приготовление
1.
Начать приготовление необходимо с начинки. Для этого рукколу и щавель необходимо промыть, просушить бумажными полотенцами и мелко нарубить. Не стоит использовать желтые и жухлые листья, иначе пирог получится очень горьким. Таким же образом обработать и нарезать другую зелень.
2.
Смешать всю зелень в глубокой миске и добавить протертую руками брынзу.
3.
В отдельную миску выложить творог, залить его взбитым яйцом, добавить специи и перемешать. Теперь нужно смешать зелень с брынзой и творог с яйцом. Начинка готова.
4.
Тесто предварительно разморозить, выложить на присыпанный мукой стол и разделить на четыре части. Каждую часть раскатать максимально тонко, при этом размер каждого слоя теста должен быть больше формы.
5.
В форму выложить первый слой теста, промазать растопленным сливочным маслом, выложить сверху второй слой, снова промазать маслом и так все тесто.
6.
Финальным слоем выложить начинку. Края всех пластов теста завернуть к центру и снова промазать маслом.
7.
Пирог убрать в предварительно разогретую до 180 °С духовку и выпекать 30 минут.
© iStock.com / MarianVejcikСалат с вяленой говядиной, помидорами и рукколой
Салат с вяленой говядиной, помидорами и рукколой - РИА Новости, 1920, 01.03.2023
Салат с вяленой говядиной, помидорами и рукколой

Применение в народной медицине

Благодаря богатому составу и полезным веществам ее также могут рекомендовать для улучшения работы мозга и повышения работоспособности. Нередко ее включают в диету при проблемах со зрением и сбоях в работе нервной системы. Тем не менее рукола не является самостоятельным лечащим компонентом, она просто может оказывать благотворное влияние на организм во время лечения или восстановления после болезни. Также не стоит самостоятельно включать эту зелень в рацион, если есть сомнения, можно ли ее употреблять в момент обострения сопутствующего заболевания, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение для похудения

Из-за низкой калорийности и при отсутствии других противопоказаний, руколу могут назначить пациентам, страдающим избыточным весом. При этом она богата клетчаткой, что позволяет организму быстро насытиться и продолжительное время не чувствовать голод. Это помогает человеку не переедать и ограничить количество порций.
Мороженое - РИА Новости, 1920, 05.07.2024
Врач рассказал, какое мороженое категорически нельзя покупать

Применение в косметологии

Витамины А и Е в составе рукколы благотворно влияют не только на весь организм, но и на кожу. Поэтому измельченные листья нередко добавляют в самодельные маски, а масло – в средства для волос и крема. Также в составе рукколы есть вещества, которые важны для других косметических целей:
  • дииндолилметан. Он подавляет вирусы, которые влияют на образование папиллом и бородавок;
  • сера. Помогает избавиться от прыщей и фурункулов, улучшает цвет кожи и заживляет незначительные ранки;
  • витамин К. Помогает снять отеки, избавиться от темных пятен и купероза ("сосудистых звездочек");
  • линолевая кислота. Увлажняет и смягчает кожу;
  • олеиновая кислота. Помогает повысить эластичность кожи и ее упругость.
Также руккола отлично зарекомендовала себя как природный компонент для ухода за волосами. Масло этой травы помогает бороться с перхотью, снизить негативное влияние солнечных лучей, стимулирует рост, укрепляет корни и улучшает структуру волоса.
© iStock.com / RossHelenДевушка готовит салат с рукколой
Девушка готовит салат с рукколой - РИА Новости, 1920, 08.07.2024
Девушка готовит салат с рукколой
Некоторые косметические средства можно приготовить дома, но важно перед использованием проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред организму:
  1. 1.
    Масло для избавления от веснушек и пигментных пятен. Для него понадобится 200 г измельченной рукколы, которую необходимо залить 500 мл оливкового масла и оставить в темном месте настаиваться на 14 дней. После смесь процедить и можно использовать.
  2. 2.
    Отбеливающая маска. 200 г оливок измельчить блендером, добавить к ним 100 г измельченной рукколы, хорошо перемешать и нанести на лицо. Через 20 минут можно смыть прохладной водой.
  3. 3.
    Увлажняющая маска. 2 ст. л. измельченной рукколы добавить 2 ст. л. сметаны и столько же творога. Смесь хорошо перемешать, нанести на кожу лица, выдержать 15 минут и смыть теплой водой.
  4. 4.
    Тоник из рукколы. Средний пучок травы измельчить, добавить немного воды (чтобы она покрывала всю траву) и поставить на медленный огонь. Довести смесь до кипения и оставить еще на 5 минут. Далее смесь остудить, процедить и добавить пару капель розмарина. Таким тоником можно протирать кожу лица дважды в день – утром и вечером.
  5. 5.
    Маска для повышения упругости кожи. 2 ст. л. измельченной рукколы смешать со взбитым яичным белком и 1 ч. л. оливкового масла. Такую маску необходимо наносить на кожу лица и декольте и оставить на 30 минут. По мере высыхания, можно наносить новые слои, после смыть теплой водой.
Болгарский перец - РИА Новости, 1920, 04.07.2024
Диетолог рассказал, кому нельзя есть болгарский перец

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то руколу нежелательно употреблять в пищу параллельно с приемом медицинских препаратов, которые разжижают кровь. Это связано с высоким содержанием в траве витамина К, который, напротив, повышает свертываемость. К другим противопоказаниям относятся заболевания почек, гастрит (который сопровождается повышенной кислотностью желудка) и подагра.

Мнение эксперта

Если не хочется есть горькую руколу:
  • Стоит выбирать молодую траву с небольшими листочками: она обладает наиболее мягким вкусом. Если листья в длину более 10-12 сантиметров, они будут более горькими.
  • Применять тепловую обработку: тушить отдельно или добавлять в горячие блюда. Это поможет снизить остроту и горечь.
  • Жарким летом рукола может быть более горькой, в остальные сезоны – более нежной.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала