Оглавление
- Чабрец
- Состав и калорийность
- Витамины и минералы в чабреце
- Виды чабреца
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Вред чабреца
- Как употреблять в пищу
- Как выбрать
- Как правильно хранить
- Применение в кулинарии
- Фруктовый чай с чабрецом
- Фокачча
- Маринад для курицы с чабрецом и розмарином
- Применение в народной медицине
- Чай
- Настойка
- Отвар
- Мазь
- Противопоказания
- Мнение эксперта
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Чабрец (тимьян) – низкорослый долголетний кустарник, который издавна применяли в кулинарии и народной медицине. Он получил широкую популярность благодаря своим вкусовым, ароматическим свойствам и богатому составу. Описание свойств травы, в чем польза и вред растения для здоровья человека, кому противопоказаны настои с сушеными листьями чабреца, как заваривать чай с тимьяном, – в материале РИА Новости.
Чабрец
Чабрец, или тимьян ползучий, – это выглядящий как трава многолетний низкий кустарник, стебли которого могут как стелиться по земле, так и быть прямыми. Их длина не превышает 30 см. Форма листьев варьируется от округлых до удлиненных и заостренных. Цветочки чабреца очень маленькие, окрашены в фиолетовые и лиловые оттенки. Растет такой тимьян практически по всей территории южной Европы, Средней Азии и Средиземноморья.
Знаменито растение душистым и ярко выраженным ароматом. Его активно используют в кулинарии, а благодаря богатому витаминному составу оно очень популярно в народной медицине и входит в состав некоторых лекарств.
Ароматерапия: эфирные масла в косметологии и в быту
14 марта 2022, 14:26
Состав и калорийность
Пищевая ценность чабреца на 100 г:
Свойство | Значение |
Калорийность | 276 ккал |
Белки | 9,11 г |
Углеводы | 63,94 г |
Жиры | 7,43 г |
Витамины и минералы в чабреце
Растение богато витаминами, макро- и микроэлементами:
Вещество | Содержание в 100 г |
Вода | 65,11 г |
Пищевые волокна | 14 г |
Зола | 3,2 г |
Калий | 609 мг |
Кальций | 405 мг |
Магний | 160 мг |
Фосфор | 106 мг |
Натрий | 9 мг |
Железо | 17,45 мг |
Цинк | 1,81 мг |
Марганец | 1,72 мг |
Медь | 0,56 мкг |
© iStock.com / Oleg MarchakЧабрец
© iStock.com / Oleg Marchak
Чабрец
Витамин C | 160,1 мг |
Витамин PP | 1,82 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,47 мг |
Витамин B5 | 0,41 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,35 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин A | 238 мкг |
Витамин B9 | 45 мкг |
Виды чабреца
Тимьян растет в умеренном и субтропическом климате, широко распространен в Европе, Средней и Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В России встречается более сотни видов чабреца. Всего в природе произрастает около 400 видов тимьяна, часть из них выращивается для получения пряности, лекарственного сырья и в декоративных целях. Наиболее культивируемые сорта:
- Тимьян ползучий.
- Тимьян обыкновенный.
- Тимьян лимонный.
Иммунитет: почему падает, как укрепить препаратами и народными средствами
25 февраля 2022, 16:31
Сам по себе чабрец благодаря богатому составу является источником большого количества витаминов. Эфирное масло растения содержит тимол и карвакрол, которые известны своим антимикробным действием в отношении гемолитического стрептококка, золотистого стафилококка, кишечной и дизентерийной палочки, возбудителя брюшного тифа, дрожжеподобных грибков и плесени. Также можно выделить ряд других полезных свойств:
- сочетание эфирных масел чабреца и плюща помогают облегчить кашель и другие симптомы острого бронхита;
- чай с чабрецом помогает при проблемах с ЖКТ, например при тошноте, запорах, вздутии. Тимол и карвакрол, содержащиеся в растении, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают работу печени, помогают уменьшить воспаления и являются хорошим вспомогательным средством при лечении кишечных инфекций;
- чабрец отличается антибактериальными, антимикробными и антисептическими свойствами, а также высокой антиоксидантной активностью, что делает его максимально полезным при простуде и для поддержки иммунитета. Такая польза обусловлена содержанием флавоноидов (лютеолина и апигенина) и витамина С;
- травяной чай с чабрецом нередко зовут "напитком для похудения". Он помогает притупить чувство голода и аппетита, что позволяет не переедать и не переусердствовать с перекусами. Также тимол, содержащийся в растении, ускоряет метаболизм и замедляет набор веса при питании с высоким содержанием жиров в рационе. Именно он помогает в профилактике диабета 2 типа, так как повышает восприимчивость организма к инсулину;
- апигенин (флавоноид), присутствующий в составе чабреца влияет на формирование сильных связей между нейронами. Рацион, богатый флавоноидами, благотворно влияет на функции мозга;
- высокое содержание витамина К в чабреце делает его полезным для костей, так как помогает усваивать кальций. Также в растении есть магний, дефицит которого играет не последнюю роль в развитии хронических заболеваний костей;
© iStock.com / Stefan TomicМасло с чабрецом
© iStock.com / Stefan Tomic
Масло с чабрецом
Для мужчин
В народной медицине считается, что благодаря богатому содержанию полезных веществ чай из чабреца положительно влияет на мужской организм при простатите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. А отвары из растения помогут повысить уровень тестостерона и улучшить потенцию.
Для женщин
Настои и отвары с чабрецом благотворно влияют на женский организм при гормональных сбоях, воспалении придатков, болезненных месячных и т.д. Но это не может быть единственным методом лечения, поэтому перед приемом обязательно стоит проконсультироваться с врачом и узнать про влияние продуктов с этим растением на прописанную терапию.
Иван-чай - польза и вред напитка, лечебные свойства
25 ноября, 17:28
Для детей
Чабрец и продукты с ним не рекомендуется давать детям до трех лет, но в этом возрасте можно устраивать ребенку ванночки с этим растением. Такая процедура поможет успокоить нервную систему малыша и поможет ему быстрее заснуть. Детям старшего возраста можно заваривать чай с чабрецом, особенно полезен такой напиток в период сезонных простуд.
Вред чабреца
Чабрец может вызвать аллергию. Особенно это касается людей, у которых уже были аллергические реакции на мятные растения, например, лаванду, розмарин, шалфей и душицу. Нередко при физическом контакте с чабрецом может появляться аллергический контактный дерматит.
Умеренное употребление продуктов с чабрецом (при отсутствии аллергии) ничем не вредит, так как токсичность у него практически отсутствует. Тем не менее, при чрезмерном употреблении могут наблюдаться тошнота, головокружение, мигрень, судороги и расстройства ЖКТ.
Как употреблять в пищу
Эфирное масло чабреца издавна применяется в консервной и ликеро-водочной промышленности, тимьян также широко используется в маринадах, солениях, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Нередко чабрецом приправляют закусочные и основные блюда, так как он придает пикантную нотку. Ну и разумеется, чабрец можно просто заварить и пить как обычный чай.
© iStock.com / LauriPattersonСтейк с тимьяном
© iStock.com / LauriPatterson
Стейк с тимьяном
Как выбрать
Собирать чабрец важно вдали от дорог, промышленных предприятий и мусорных свалок. Для использования в качестве приправы его срывают в начале мая, а для лекарственных целей – летом, когда появятся бутоны. Нужно обратить внимание, чтобы листья были зеленые, а сами веточки без гнили.
Как правильно хранить
Свежий чабрец, как правило, используется для чая и жарки мяса. Если планируется его использовать именно так, то веточки травы нужно промыть, просушить салфетками и хранить на открытом месте, например, в небольшой декоративной вазе. Тем не менее, использовать его стоит как можно быстрее, так как влага после промывки испаряется очень долго, что ведет к скорому гниению.
Перед сушкой чабрец мыть не надо. Веточки разложить на бумаге таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Сверху накрыть чистой тканью. Убрать чабрец подальше от солнечных лучей в проветриваемое место. Если высушиваются листочки, то их необходимо периодически перемешивать. Через пять дней заготовку можно убрать в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
Применение в кулинарии
Чабрец является популярной приправой для овощей, рыбы и мяса. Его нередко добавляют в салаты, маринады и соусы. Считается, что чабрец в жирных блюдах поможет органам ЖКТ легче их переварить. А чай с чабрецом популярен во многих кафе и ресторанах и имеет множество интерпретаций.
Семен Панин, технолог общественного питания, поделился несколькими рецептами с использованием тимьяна ползучего.
Фруктовый чай с чабрецом
Ароматный насыщенный чай, который прекрасно согреет в зимние вечера и поможет укрепить иммунитет.
Категория
Напиток
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
0,5 шт.
красное яблоко
2 шт.
курага
6 г
лимонная цедра
2 шт.
веточки чабреца
10 г
черный чай
Приготовление
1.
Фрукты промыть, просушить салфетками и нарезать небольшими кусочками. Цедру натереть на мелкой терке.
2.
Все ингредиенты поместить в заварочный чайник и залить кипятком до верха (но не более 500 мл).
© iStock.com / matuchaПерсиковый лимонад с чабрецом
© iStock.com / matucha
3.
Чайник укутать в теплую ткань и оставить настаиваться на 25–30 минут. После этого чай готов. По желанию можно дополнительно добавить кусочки апельсина, молотый имбирь и немного корицы.
Фокачча
Ароматный хлеб, который быстро готовится и отлично подходит как к основным блюдам, так и в качестве закуски.
Категория
Выпечка
Кухня
Итальянская
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
2 ч. 10 мин.
Ингредиенты
400 г
пшеничная мука
250 мл
вода
1 ст. л.
сахар
7 г
соль
80 мл
растительное масло
5 г
сухие дрожжи
8 г
фенхель
5 г
чабрец
5 г
розмарин
10 г
кунжут
2 шт.
зубчики чеснока
10 шт.
маслины
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
239 ккал
Белки
11,4 г
Жиры
8 г
Углеводы
51,6 г
Приготовление
1.
Воду подогреть до 36–37 °С, добавить дрожжи, соль, сахар и половину муки. Осторожно перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы смесь "поднялась".
2.
Добавить оставшуюся муку и растительное масло, перемешать все до однородности: сначала ложкой, потом рукой. Тесто должно получиться нежным, не крутым, поэтому количество муки можно менять по своему усмотрению.
3.
Добавить все травы, измельченные чеснок и маслины. Тесто поделить на две части, из каждой сформировать лепешки, сделать углубления пальцами. Посыпать кунжутом и оставить на 20 минут "отдохнуть".
© iStock.com / LauriPattersonБагет с чесноком и тимьяном
© iStock.com / LauriPatterson
4.
Выпекать лепешки в духовке при 180 °С в течение 30 минут. Фокаччу можно подавать сразу горячей, а можно предварительно остудить, она станет слегка хрустящей.
Маринад для курицы с чабрецом и розмарином
Пикантный маринад, который отлично подойдет для жареного филе курицы или для приготовления на гриле.
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время готовки
5 мин.
Ингредиенты
130 мл
оливковое масло
2 шт.
зубчики чеснока
80 мл
лимонный сок
10 г
сушеный чабрец
10 г
сушеный розмарин
5 г
лимонная цедра
Приготовление
1.
В миске смешать масло, лимонный сок, предварительно измельченный чеснок, травы и цедру, хорошо перемешать.
2.
Куриное филе промыть, просушить и положить в пакет. Залить маринадом, перемешать и плотно закрыть.
3.
Мясо должно мариноваться в течение ночи, после чего его можно готовить.
Эксперт рассказал, какая еда поможет организму в жару
30 июня, 09:29
Применение в народной медицине
Экстракт чабреца может присутствовать в составе противокашлевых, отхаркивающих, противовоспалительных, противомикробных и бронхоспазмолитических препаратов. Как правило, все они выпускаются в форме бальзамов и сиропов для приема внутрь. Также тимьян ползучий присутствует во многих растительных седативных препаратах или продается в аптеках в сушеном виде для заваривания чая (для общего укрепления организма).
Чай
В качестве дополнительной поддерживающей меры при воспалительных процессах дыхательных путей можно применять настои, отвары или чаи из чабреца. Это поможет уменьшить воспаление и улучшить отхаркивание. По этим же причинам чабрец облегчит состояние курящих людей.
Настойка
Спиртовые настойки на чабреце используются в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, простуде. В этом случае для приема внутрь несколько капель средства растворяется в кипяченой воде.
© iStock.com / invizbkДевушка заваривает чай с лимоном и чабрецом
© iStock.com / invizbk
Девушка заваривает чай с лимоном и чабрецом
Отвар
При ангине и других заболеваниях рта и глотки отвар можно использовать для полоскания. Чтобы приготовить общеукрепляющий отвар, потребуется 10 г чабреца и 200 мл горячей воды. В эмалированной посуде траву залить кипятком, поставить на водяную баню и накрыть крышкой. Варить настой 15 минут, периодически помешивая. Напиток остудить при комнатной температуре, процедить. Получившийся отвар разбавить обычной кипяченой водой, чтобы объем был 200 мл.
Такой настой принимать в теплом виде внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды. Дольше 3-х недель пить его нельзя. Также таким отваром можно полоскать рот и горло: 3-4 раза в день по 0,5 стакана, курс – не более 4-х недель.
Мазь
Польза от применения чабреца для кожи заключается в его антисептических, противовоспалительных и успокаивающих свойствах. Он может помочь снизить воспаление, улучшить общее состояние кожи, успокоить раздражение и обеспечить свежий аромат.
Противопоказания
С осторожностью стоит принимать БАДы и отвары с чабрецом людям с гипертонией и при заболеваниях почек и щитовидной железы. Некоторые вещества в составе растения могут приводить к выкидышам или преждевременным родам, поэтому его употребление строго противопоказано во время беременности, причем независимо от срока.
Для борьбы с воспалениями и кашлем: все о пользе и вреде чабреца
30 ноября 2020, 21:32
Вследствие приема продуктов с чабрецом может уменьшаться свертываемость крови, что опасно, если человек параллельно принимает препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты/антиагреганты). Перед употреблением настоек, отваров, БАДов и т.д. с добавлением тимьяна лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом. Важно убедиться, что нет аллергии, хронических заболеваний (которые могут обостриться) и не прописаны никакие лекарства, с которыми сочетать чабрец не рекомендовано.
Мнение эксперта
По словам нутрициолога Вероники Хованской, из-за карвакрола в составе чабреца растение нередко используют в ароматических и терапевтических целях. Иными словами, при регулярном использовании чабреца в ароматерапии может наблюдаться улучшения настроения. А еще спиртовую настойку с чабрецом можно использовать в качестве препарата от прыщей.
Семен Панин рекомендует заваривать чай с чабрецом в керамической или фарфоровой посуде. Лучше выбирать траву нового урожая, так как старый сбор имеет меньше активных веществ.
"Я бы не стал рекомендовать пить чай (зеленый или черный) с чабрецом перед сном, так как он может оказать тонизирующий эффект. Но если добавить к нему мяту, мелиссу или валериану – напиток, напротив, поможет расслабиться", – дополнил эксперт.