Рейтинг@Mail.ru
Сибирская закалка и уральская решимость. Как тыл стал ключом к Победе - РИА Новости, 01.10.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Сборка танков КВ в цехе Кировского завода в Челябинске

Сибирская закалка и уральская решимость. Как тыл стал ключом к Победе

В октябре 1941 года, менее чем через 4 месяца после вероломного нападения нацистской Германии, несколько крупных заводов Советского союза слились в главный танковый меч страны. Оборонная индустрия СССР с тех пор приобрела невиданные масштабы. Какое предприятие прозвали Уральским Танкоградом, кто занял "места мужчин" у станков, откуда вещал главный диктор СССР – читайте в материале РИА Новости.
Совершить невозможное
Во время войны Южный Урал стал одним из крупнейших промышленных центров страны: в один только Челябинск было эвакуировано 113 предприятий.
Все усилия народа и руководства страны были направлены на достижение победы, которая была немыслима без сильных танковых армий и корпусов. Поэтому осенью 1941 года на базе Челябинского тракторного завода создается комбинат по производству тяжелых танков – Челябинский Кировский завод Наркомтанкопрома.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - РИА Новости, 1920, 03.09.2024
Кузница Великой Победы. Как работало промышленное сердце СССР
Средние танки, в первую очередь знаменитые "тридцатьчетверки", фронту с начала войны поставлял Харьков, однако в октябре 1941 года город оказался захвачен нацистами. Тогда единственным в стране производителем танка Т-34 стал Сталинградский тракторный завод. Однако в 1942 году остановился и он, там, где раньше работали цеха, теперь шли бои. Чтобы продолжать выпуск боевых машин, 16 июля Государственный Комитет Обороны принял решение наладить производство средних танков в Челябинске.

Мировой опыт показывал, что на освоение серийного выпуска машин необходимо не менее четырех месяцев, но фронт ждать не мог, и уже спустя месяц, в августе 1942 года, с конвейера Кировского завода сошли первые "тридцатьчетверки". После войны за подвиг, совершенный работниками предприятия, завод Наркомтанкопрома, а вместе с ним и Челябинск, назовут Танкоградом.

"В годы войны здесь были созданы 13 типов тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок, шесть типов танковых дизельмоторов. Танкоград передал фронту в общей сложности 18 тыс. боевых машин, 48,5 тыс. танковых двигателей и 17,7 млн заготовок боеприпасов", – рассказала доцент кафедры "Отечественная и зарубежная история" ЮУрГУ Ирина Рудометова.
Жены на производство!
Другим крупным "эвакуационным пунктом" стал Красноярск. В город перевезли более 20 предприятий и около 30 тысяч трудящихся. Однако рабочих рук все равно не хватало, поэтому к станкам вернулись многие ветераны производства.
"Среди них гражданин Юсупов, стаж работы которого на Красноярском паровозоремонтном заводе составлял 30 лет. Он выступил с призывом: "Товарищи старые кадровые рабочие! У нас есть богатый опыт и практика, идемте на производство. Давайте учить молодежь". Инициативу Юсупова поддержали многие пожилые граждане", – отметила доцент кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций Гуманитарного института СФУ Людмила Мариненко.
Места мужчин у станков занимали и женщины. В первые месяцы войны в Красноярске развернулось движение "Жены на производство!".
"Женщины в рекордно короткие сроки осваивали новые профессии, трудились добросовестно и самоотверженно, при этом перевыполняя производственные планы. Например, в 1942 году на Красноярском заводе №4 гражданка Зырянова освоила специальности шлифовщика, сверловщика и строгальщика, на каждой из них она выполняла по 2,5-3 нормы выработки", – сообщила Мариненко.
Великая Отечественная война
Готовая продукция Челябинского оборонного завода. Челябинск, 1942 год
Многие сибирячки с первых дней войны обращались также в военные комиссариаты с просьбой отправить их на фронт. В связи с этим в Красноярском крае была организована система военного обучения женщин. Большое внимание уделялось подготовке морзисток, телефонисток, телеграфисток и радисток. Первыми курсантами эвакуированного в Красноярск Киевского военного училища связи стали 800 девушек в возрасте от 18 до 20 лет.
"Дисциплина в училище была очень строгая. Занимались по 12–14 часов. Спрос был равный как с ребят, так и с девушек. Кроме спецподготовки постигали и военное искусство. Мы настолько уставали, что к концу занятий уже ничего не соображали. В голове был сплошной свист морзянки. У некоторых девушек доходило до истерик. Я жевала серу, чтобы не заснуть", – поделилась воспоминаниями связистки Татьяны Биркиной доцент кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций Гуманитарного института СФУ Наталья Барсукова.
Город-госпиталь
Несмотря на тяжелые условия, ни на один день не прекращалась и деятельность свердловских вузов (Свердловск – ныне Екатеринбург). В научных лабораториях разрабатывали новые технологии и материалы, в том числе сульфидин – препарат для лечения бактериальных инфекций.
"В нашем распоряжении были лишь эмалированные ведра, тазы и прочее. С ними и начали работу. Ведь с первого же месяца войны в свердловские госпитали стали поступать эшелоны раненых, и мы знали, как нужны наши сульфамиды. Уже в 1942 году был налажен производственный выпуск сульфидных препаратов", – вспоминала работу по производству противомикробных средств профессор УПИ (ныне УРФУ) Наталия Беднягина, слова которой приводятся на сайте вуза.
Студенты не отставали от своих преподавателей. Поскольку Свердловск стал городом эвакуационных госпиталей, на плечи тех, кто остался в тылу, легла важная работа по уходу за ранеными.
"Роль психологов, нянечек и медсестер в одном лице играли студентки свердловских вузов. Их усилия становились тем мостиком, по которому тяжелораненые могли вернуться обратно к жизни. Под руководством Моисея Сахарова работала также свердловская станция переливания крови, которая была в годы войны главным в стране поставщиком сухой плазмы. Жители тыла не доедали, жили в холоде, работали на износ, но жертвовали свою кровь госпиталям", – рассказал заместитель директора Института истории и археологии УрО РАН, профессор УрФУ Константин Бугров.
На передовой идеологического фронта
Репродукторы в домах и на улицах не выключались ни днем, ни ночью. На фронте и в тылу люди с надеждой вслушивались в сводки Совинформбюро. Правда тогда никто не знал, что фраза "Внимание, говорит Москва" на самом деле звучит из Свердловска.
Из-за того, что московские радиовышки были хорошим ориентиром для немецко-фашистских самолетов, а на главного диктора СССР Юрия Левитана охотились по приказу командования третьего рейха вражеские агенты, в 1941 году Всесоюзный радиокомитет почти в полном составе эвакуировали в Свердловск.
"Значимость радио в то время была очень высока. Это был один из инструментов ведения идеологической войны. На тот момент, когда Всесоюзный радиокомитет работал в Свердловске, у нас здесь проходила передовая линия идеологического фронта", – подчеркнул генеральный директор Уральского государственного военно-исторического музея Андрей Сергеев.
9 мая 1945 года именно Юрий Левитан первым объявил о победе советского народа, которая была достигнута не только героизмом солдат и офицеров Красной Армии, но и самоотверженным трудом граждан в тылу.
Указом президента России Владимира Путина Челябинску, Екатеринбургу и Красноярску за большой вклад в победу было присвоено почетное звание "Город трудовой доблести".
К 80-летию освобождения советских территорий и в честь подвига городов тыла в ходе Великой Отечественной войны РИА Новости при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запустило мультимедийный проект "Освобождение. Путь к Победе". Проект включает фотографические выставки на площадках музеев и университетов и тематические подкасты на сайте РИА Новости.
Челябинский тракторный завод.Торжественные проводы на фронт 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола
Челябинский тракторный завод. Торжественные проводы на фронт 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала