G7 намерена оказывать давление на доходы России от продажи энергоресурсов
Глава МИД Италии Таяни: G7 намерена оказывать давление на доходы России от нефти
© AP Photo / Andrew MedichiniФлаги стран-участниц саммита G7
![Флаги стран-участниц саммита G7 Флаги стран-участниц саммита G7 - РИА Новости, 1920, 24.09.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155774/05/1557740572_0:356:3008:2048_1920x1080_80_0_0_c1bde954180a8078df62a7aa3023bb27.jpg)
© AP Photo / Andrew Medichini
Флаги стран-участниц саммита G7. Архивное фото
Читать ria.ru в
РИМ, 24 сен - РИА Новости. Страны "Большой семерки" намерены продолжать оказывать давление на доходы российского государства от продажи энергоресурсов и сырьевых товаров в контексте противодействия Москве в украинском конфликте, заявил глава МИД, вице-премьер Италии Антонио Таяни по итогам заседания глав МИД G7 на полях Генассамблеи ООН.
"Они (главы МИД - ред.) выразили намерение продолжать оказывать существенное давление на доходы России от энергетики и других сырьевых товаров, - говорится в заявлении, которое привело итальянское внешнеполитическое ведомство.
Как уточняется в документе, продолжение давления будет включать "повышение эффективности политики ограничения цен на нефть" путем принятия дальнейших шагов "по ужесточению соблюдения требований и правоприменения", в том числе против якобы использующегося Россией "теневого флота". При этом одновременно должна проводиться работа над поддержанием стабильности рынка.
Министры также подчеркнули поддержку "права Украины на самооборону" и подтвердили намерение "увеличить возможности промышленного производства и поставок для оказания помощи самообороне Украины", а также "выразили решимость усилить возможности противовоздушной обороны Украины", говорится в коммюнике.
Кроме, члены "Большой семерки" выразили намерение "продолжать принимать надлежащие меры", соответствующие их правовым системам, против субъектов в Китае и третьих странах, которые якобы поддерживают материально российскую оборонную промышленность, включая "финансовые учреждения и другие структуры, которые способствуют приобретению Россией товаров для ее базы оборонной промышленности".
В РФ ранее заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами, а те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.
В РФ также не раз подчеркивали, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.
Минкоммерции КНР ранее заявляло, что Пекин выступает решительно против санкций в отношении китайских компаний из-за якобы связей с Россией.