Оглавление
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Форель, запеченная в духовке, - вкусное, сочное и сытное блюдо. Как приготовить благородную рыбу целиком в фольге или нарезанную на стейки, пошаговый рецепт и советы шеф-повара, - в материале РИА Новости
Форель в духовке
Нежное и деликатное мясо форели можно готовить разными способами. Она одинаково хороша в качестве основного ингредиента в салате, в виде шашлыка, в супе, запеченная. Издавна блюда из этой благородной рыбы занимали почетное место на столах знатных господ, а в ряде европейских стран ее называют королевской. Рецепты из форели можно встретить в монастырских поваренных книгах Средних веков.
В зависимости от вида, форель может обитать в пресной и соленой воде. Морская рыба содержит больше полезных веществ: белка, йода, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Мясо у нее ярко красного цвета, вкус - ярко выраженный. Ее пресноводный собрат менее богат на микро- и макронутриенты,но имеет нежную текстуру и мягкий вкус.
© iStock.com / Sergii ZhmurchakФорель, запеченная в духовке
![Форель, запеченная в духовке Форель, запеченная в духовке - РИА Новости, 1920, 17.09.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/09/11/1973141515_0:0:3330:2047_1920x1180_80_0_0_5ee654a82e93124f47822540e0525fe9.jpg)
© iStock.com / Sergii Zhmurchak
Форель, запеченная в духовке
Форель, запеченная в духовке, - сытное и полезное блюдо, при таком способе готовки в рыбе сохраняется больше полезных веществ. Следует помнить, что этот продукт самодостаточен и не нужно при приготовлении добавлять в него много специй, зато форель хорошо сочетается с различными овощами: например, сладким перцем, цуккини, фенхелем, спаржей или картофелем.
Сочная и вкусная: как приготовить форель в духовке, пошаговый рецепт
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
Порции2
2 шт.
форель
500 г
картофель
2 шт.
помидор
30 г
оливковое масло
по вкусу
соль и перец
по вкусу
тимьян, базилик
Пищевая ценность порции
Калорийность
180,9 ккал
Белки
9,2 г
Жиры
13,4 г
Углеводы
6,2 г
Приготовление
1.
Форель помыть, просушить, картофель и помидоры нарезать кружочками.
© iStock.com / brazzoМужчина режет помидор
![Мужчина режет помидор Мужчина режет помидор](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/09/11/1973141465_0:222:3072:1950_650x0_80_0_0_2d837a4d0f77ac003ef993fa02e462b3.jpg)
© iStock.com / brazzo
2.
Рыбу посолить, поперчить, нафаршировать картофелем и помидорами, положить в форму для запекания, полить оливковым маслом, посыпать тимьяном и базиликом, завернуть в фольгу.
© iStock.com / JacquesPALUTФорель с лимоном на в фольге
![Форель с лимоном на в фольге Форель с лимоном на в фольге](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/09/11/1973141508_0:109:3072:1837_650x0_80_0_0_8cfc2ff65efdaa0d7a7aa1b40be3d315.jpg)
© iStock.com / JacquesPALUT
3.
Запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.
© iStock.com / DzuragФорель, запеченная в духовке
![Форель, запеченная в духовке Форель, запеченная в духовке](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/09/11/1973141464_0:160:3072:1888_650x0_80_0_0_eaa6f23ac1ac8afdfe9248125ce0673f.jpg)
© iStock.com / Dzurag
Советы шеф-повара
- Замороженную рыбу нужно размораживать постепенно на нижней полке холодильника, чтобы мясо сохранило структуру и цвет.
- Если мало времени, форель можно положить в герметичный пакет и залить холодной водой, примерно через час она разморозится настолько, что можно будет приступать к приготовлению.
- Чешую убирать не нужно, она предохранит мясо от пересыхания.
- Если планируется нарезать рыбу на стейки - лучше это сделать пока форель не до конца разморозилась.
- Для того, чтобы проверить блюдо на готовность, нужно проткнуть рыбу зубочисткой, из отверстия должен выделиться прозрачный сок. Кроме того, у готовой форели легко отделяется спинной плавник.