Рейтинг@Mail.ru
Суп Харчо: классический рецепт приготовления в домашних условиях
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наваристый и сытный: как приготовить настоящий грузинский суп харчо

© Depositphotos.com / lisovskayaХарчо
Харчо - РИА Новости, 1920, 13.09.2024
Харчо
Читать ria.ru в
Оглавление
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Суп харчо - ароматное, наваристое, острое грузинское блюдо, знакомое едва ли не каждой хозяйке. Как приготовить настоящий грузинский суп с рисом и говядиной в домашних условиях: классический пошаговый рецепт, необходимые ингредиенты и нюансы приготовления, - в материале РИА Новости.
© iStock.com / Alisa KorolevskayaСуп Харчо
Суп Харчо - РИА Новости, 1920, 13.09.2024
Суп Харчо

Суп харчо

Харчо - один из самых популярных супов в Грузии, там он есть в меню любого ресторана и на столе каждой хозяйки. На самом деле грузинский харчо не совсем такой, каким мы привыкли видеть: на родине супа его готовят не с томатной пастой, а с заправкой из алычи, поэтому блюдо имеет зеленый цвет, а не красный; в качестве мясной составляющей используется вовсе не баранина, чаще всего говядина. Однако для этого супа отлично подойдет и птица, и рыба, которые тоже дают наваристый бульон.
В Западной Грузии словом “харчо” называют второе блюдо с густой подливой, крупными кусками мяса, пряностями и грецкими орехами. В качестве гарнира к нему подают кукурузную муку с рассольным сыром (мамалыгу) или картофельное пюре с сулугуни.
Салат Цезарь - РИА Новости, 1920, 10.09.2024
Салат Цезарь: основные ингредиенты и особый соус
Версий происхождения названия много, по одной из них оно произошло от грузинского “харшва” - “варить”.
Мясо, рис и слива - вот базовые ингредиенты любого харчо, но самое главное - пряные травы, без которых невозможно представить себе кавказскую кухню. Например, в любом магазине можно приобрести смесь трав “Хмели-сунели”, главные составляющие которой - это кориандр, шафран, сенной пажитник.
Наваристый и сытный: как приготовить настоящий грузинский суп харчо
Категория
Суп
Сложность
Средне
Время подготовки
40 мин.
Время готовки
2 ч. 30 мин.
Ингредиенты
Порции2
4 шт.
Говяжьи ребра
100 г
Рис
1 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Помидоры в собственном соку, банка
15 г
Хмели-сунели
15 г
Ткемали
по вкусу
Грецкие орехи
2 шт.
Чеснок, зубчик
30 г
Кинза
по вкусу
Аджика
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу
Соль
Пищевая ценность порции
Калорийность
261 ккал
Белки
14 г
Жиры
15 г
Углеводы
19 г
Приготовление
1.
Варить ребра на среднем огне 1,5-2 часа, вынуть мясо, процедить бульон, довести до кипения и добавить в него рис.
© iStock.com / ALEKSEI BEZRUKOVМясо варится
Мясо варится
2.
На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, кубики помидоров (без кожицы), добавить к овощам хмели-сунели, мелко порубленный грецкий орех, ткемали.
© iStock.com / cokadaЛук и помидоры обжариваются на сковороде
Лук и помидоры обжариваются на сковороде
3.
Соединить заправку с бульоном и рисом, томить на медленном огне до готовности риса. За 10 минут до окончания варки положить в суп лавровый лист, перец, аджику, нарезанное на кубики мясо, рубленый чеснок и кинзу.
© iStock.com / Kyryl GorlovСуп на плите
Суп на плите
Фаршированный перец - РИА Новости, 1920, 10.09.2024
Фаршированный перец: простые рецепты и советы су-шефа

Советы шеф-повара

  • Харчо - один из тех супов, которые становятся еще вкуснее со временем. Лучше его приготовить вечером, а на следующий день подать к столу.
  • Использовать ткемали или томатную пасту - выбор кулинара.
  • Для супа лучше всего брать круглый рис, совершенно не подходят пропаренный и рубленый.
  • Для бульона лучше подойдет говядина на косточке. Но допустимо использовать свинину (ребра), баранину (шею, лопатку, грудинку), курицу (грудку, бедра).
  • Важно приготовить правильный бульон: долго томить мясо, жидкость процедить, мясо освободить от костей и нарезать на кубики.
  • Кавказские пряности достаточно острые, лучше быть осторожным с дозировкой.
Ужин - РИА Новости, 1920, 17.09.2024
Что приготовить на ужин: простые и доступные рецепты на каждый день
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала