МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Многие хозяйки занимаются заготовкой кабачков на зиму, есть много вкусных и простых рецептов консервации в банках, которые сделают разнообразным и необычным стол к любому празднику. Как сохранить летний овощ надолго: лучшие домашние рецепты с фото приготовления соленых, маринованных, жареных кабачков, без стерилизации и уксуса, как сделать так, чтобы их вкус был похож на грибной или ананасовый, - в материале РИА Новости.
Кабачки на зиму
Кабачок - это "родственник" тыквы, растение попало в Европу в XVI веке из Америки, но сначала использовалось в качестве декоративного из-за больших ярко-желтых соцветий. Среди кулинаров оно не пользовалось спросом, так как плоды не имели выраженного вкуса и аромата, но в XIX веке в Италии стали употреблять в пищу кабачки, собранные через несколько дней после цветения. Эти маленькие плоды стали называть цуккини (от итальянского "zucca" - дыня), блюда из них быстро распространились по миру. Сейчас кабачки выращивают повсеместно и они пользуются популярностью из-за своей неприхотливости и высокой урожайности.
С грибным вкусом или по-корейски: рецепты заготовки баклажанов на зиму
25 сентября, 12:37
Кабачки можно готовить различными способами: запекать, жарить, тушить, варить, консервировать. Из них делают икру, запеканки, суфле, фаршируют, добавляют в супы и каши. Овощ содержит в своем составе много воды, клетчатку, витамины и минералы, хорошо подходит для диетического питания. Кроме зрелых и молодых кабачков в пищу используют и соцветия растения. Например, мексиканские повара обжаривают их во фритюре, добавляют в первые блюда, пиццу, салаты.
В России этот овощ также популярен, нет практически ни одного дачника, который бы не выращивал на своем садовом участке кабачки. Собрав урожай, многие задаются вопросом, как сохранить его на зиму. Существует множество рецептов домашних заготовок из кабачков.
© iStock.com / Igor CheredaДевушка моет кабачок
© iStock.com / Igor Chereda
Девушка моет кабачок
Подготовка кабачков
Для консервирования на зиму обычно берут молодые плоды с еще не созревшими семенами или овощи средней зрелости, у спелых кабачков необходимо удалять мякоть с семенами.
Кабачки нужно хорошо промыть, убрать плодоножку, порезать дольками, кружочками или кубиками. В некоторых рецептах кулинары советуют не только удалить семена, но и очистить овощи от кожуры.
"При необходимости для удаления горечи можно нарезанные кружочки погрузить на пять минут в 12-процентный раствор пищевой соли (880 г воды и 120 г соли), ее содержание должно быть 0,8-1,0 %", - советует Давид Арутюнов, представитель компании по производству натуральных и полезных продуктов питания te Gusto.
Вяленые, по-корейски, с горчицей: лучшие рецепты заготовок из помидоров
30 сентября, 15:10
Популярные рецепты заготовки кабачков на зиму
Консервировать кабачки так же легко, как и огурцы, эти овощи перерабатывают и хранят почти одинаково. Для зимнего хранения их замораживают, солят, маринуют, делают салаты и кабачковую икру.
Маринованные кабачки
Один из классических способов консервации кабачков - маринование. Для более длительного хранения банки стерилизуют над паром.
Ингредиенты на пять литровых банок.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
3 кг
Кабачки молодые
10 шт.
Зубчики чеснока
15 шт.
Перец черный горошек
10 шт.
Лавровый лист
по вкусу
Укроп зонтики
по вкусу
Хрен лист и корень
2 л
Вода
100 г
Соль
100 г
Сахар
200 мл
Уксус
Приготовление
1.
Хорошо промыть банки с содой, высушить.
2.
Кабачки помыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см.
3.
Зелень помыть, зубчики чеснока очистить.
4.
В готовые банки уложить два лавровых листа, три горошины черного перца, два зубчика чеснока, укроп и хрен по вкусу.
5.
Плотно уложить кабачки, оставив небольшое пространство у горлышка.
6.
Приготовить рассол: в горячую воду добавить соль, сахар, довести до кипения.
7.
Залить банки с кабачками рассолом, оставив 2 см у горлышка свободными, поставить банки в кастрюлю с водой так, чтобы она доходила до "плечиков", стерилизовать на медленном огне 10-15 минут.
8.
Добавить уксус, долить рассола до краев горлышка, закатать крышками, поставить в перевернутом виде и укутать полотенцем до полного остывания.
Хрустящие, сладкие, "хвойные": лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму
28 сентября, 14:50
Квашеные кабачки
Заквасить кабачки легко и просто, в результате получается отменная закуска, ингредиент для салата или вкусный гарнир
Ингредиенты
1,5 кг
Кабачки
1 шт.
Зеленый укроп (ветка)
1 шт.
Листья хрена
3 шт.
Чеснок (зубчик)
1 л
Вода
60 г
Соль
3 шт.
Лавровый лист
4 шт.
Душистый перец (горошком)
Приготовление
1.
Кабачки нарезать кружочками, выложить в стеклянную емкость или пластиковый контейнер.
2.
Всыпать душистый перец, положить чеснок, хрен, укроп, лавровый лист. Для тех, кто любит поострее - можно добавить острый перец, нарезав его кружочками.
3.
Засыпать соль и залить кабачки прохладной очищенной водой. Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
4.
Снять крышку и оставить при комнатной температуре на три дня, периодически встряхивая для равномерного заквашивания.
5.
Через три дня попробовать на вкус - кабачки должны стать мягкими, пряными, но не потерять форму.
Диетолог рассказала, чем полезны замороженные овощи и фрукты
9 октября, 10:27
Соленые кабачки
Для того чтобы получить вкусные соленые кабачки, нужно соблюсти несколько правил:
- для засолки лучше всего подходят молодые овощи размером не больше 15 см;
- соль должна быть крупного помола без добавления йода.
Засоленные овощи можно хранить как консервированными в банках, так и в баке под гнетом в прохладном месте.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
2 кг
Кабачки или цуккини
2 л
Вода
150 г
Соль каменная
2 шт.
Чеснок головка
1 шт.
Острый перец
по вкусу
Укроп
по вкусу
Петрушка
1 шт.
Хрен корень
1 шт.
Хрен лист
Приготовление
1.
Кабачки помыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками толщиной не более 1,5 см.
2.
Уложить на дно кастрюли зубчики чеснока, острый перец, хрен, зелень, сверху заполнить кабачками.
3.
В воде размешать соль, сахар, дать ей закипеть, залить получившимся рассолом кабачки.
4.
Закатать крышками, убрать на хранение.
© iStock.com / elena_hramowaСоленые кабачки
© iStock.com / elena_hramowa
Соленые кабачки
Замороженные кабачки
Заморозка - самый простой и удобный способ хранения овощей. Такие кабачки можно использовать для приготовления любых блюд, они сохраняются почти в неизменном виде и мало отличаются от свежих.
Категория
Гарнир
Сложность
Легко
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
1 кг
Кабачки
Приготовление
1.
Вымыть, обсушить, нарезать кубиками или кружочками. У старых овощей удалить семена и кожуру.
2.
Положить нарезанные овощи в сито и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Это не обязательно, но после такой процедуры кабачки лучше сохраняют вкус и плотность.
3.
Остудить в холодной воде и разложить на полотенце до полного высыхания.
4.
Расфасовать по пластиковым пакетам или контейнерам, плотно закрыть, удалив воздух из пакета, и поместить в морозилку.
Жареные кабачки
О том, что жареные кабачки можно закрывать в банки на зиму, знают не многие. Однако это блюдо прекрасно хранится законсервированным и радует зимой летним вкусом.
Категория
Гарнир
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
1 кг
Кабачки
4 шт.
Зубчик чеснока
40 г
Масло растительное
5 г
Соль
4 шт.
Лавровый лист
8 шт.
Черный перец горошком
25 мл
Уксус
по вкусу
Укроп
по вкусу
Петрушка
Приготовление
1.
Промыть и просушить овощи, кабачки нарезать кружочками в 1,5 см, зелень крупно порубить, чеснок нарезать дольками.
2.
Обжарить кабачки до золотистой корочки.
3.
Банки наполнить жареными кабачками вперемешку с чесноком и зеленью, лавровым листом, перцем горошком, добавить уксус.
4.
Поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать на среднем огне 20 минут, после этого закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
© iStock.com / derkettaБутерброды с кабачковой икрой
© iStock.com / derketta
Бутерброды с кабачковой икрой
Икра из кабачков
Эту закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к гарниру или просто есть ложками. Классический рецепт кабачковой икры с томатной пастой.
Для приготовления икры лучше брать молодые кабачки с несозревшими семенами, морковь и чеснок - зрелые, без повреждений, лук репчатый должен быть диаметром не менее 30 мм, томатная паста 30% концентрации или 12-процентное томатное пюре.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
2 шт.
Кабачки среднего размера
2 шт.
Морковь
2 шт.
Лук
3 шт.
Зубчики чеснока
45 мл
Растительное масло
100 мл
Томатная паста
15 мл
Уксус 9%
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
Приготовление
1.
Нарезать лук кубиками, морковь потереть на крупной терке, обжарить в сковороде до золотистого оттенка.
2.
Отдельно слегка обжарить кабачки, нарезанные кубиками.
3.
Объединить овощи, добавить немного воды и тушить на медленном огне в течение часа, подливая воду и помешивая, чтобы кабачки не пригорели.
4.
За 15 минут до готовности добавить измельченный чеснок, специи, томатную пасту, уксус, потом все измельчить блендером.
5.
Довести полученную смесь до кипения и разлить по стерилизованным заранее банкам, укупорить крышками.
Помело: фрукт для диабетиков и сердечников
4 декабря 2023, 15:42
“Тещин язык”
Эта холодная закуска из овощей делается быстро и просто. В ее составе могут быть как кабачки, так и баклажаны, но обязательно присутствует острый перец.
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
3 кг
Кабачки
3 кг
Помидоры
5 шт.
Болгарский перец (лучше красный)
4 шт.
Зубчики чеснока
2 шт.
Острый перец
250 мл
Растительное масло
100 мл
Уксус
30 г
Сахар
35 г
Соль
Приготовление
1.
Помидоры и болгарский перец нарезать кусочками и перемолоть в блендере до состояния кашицы. Перелить в кастрюлю и довести до кипения.
2.
Кабачки очистить и нарезать ломтиками в виде язычков, чеснок измельчить, острый перец порезать колечками.
3.
В кипящий томат добавить кабачки, соль, сахар, масло, варить в течение получаса.
4.
Добавить чеснок, острый перец, проварить еще 5 минут. Налить необходимое количество уксуса, довести до кипения и снять с плиты.
5.
Массу выложить в простерилизованные банки, укупорить крышками, убрать на хранение.
© iStock.com / HMVartЧистка кабачка
© iStock.com / HMVart
Чистка кабачка
"Как грибы"
В этом варианте приготовления кабачки имеют вкус грибов и подходят к блюдам из картошки и мяса. Можно удивить гостей, подав такую закуску на стол.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
1 ч. 20 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
2 кг
Кабачки молодые
30 г
Чеснок
1 шт.
Пучок укропа
50 г
Соль
125 г
Сахар
125 мл
Уксус
8 шт.
Перец горошком
3 шт.
Гвоздика
Приготовление
1.
Нарезать кабачки тонкими полукольцами 0,5 см в толщину, укроп и чеснок порубить мелко, смешать с кабачками.
2.
Периодически перемешивать кабачки, поднимая специи со дна.
3.
Разложить смесь по стерилизованным банкам, утрамбовать, долить маринад.
4.
Наполнить кастрюлю водой, поставить банки, стерилизовать в течение 15 минут.
5.
Закатать крышками, перевернуть и укутать, оставить до остывания.
© iStock.com / A_ColumboКабачки
© iStock.com / A_Columbo
Кабачки
Лечо из кабачков
Лечо в своем составе имеет помидоры и болгарский перец, но вариант закуски с кабачками не менее вкусен.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
1,5 кг
Перец болгарский
1,5 кг
Кабачки
2 кг
Помидоры
30 г
Соль
100 г
Сахар
230 мл
Масло растительное
120 мл
Уксус
Приготовление
1.
Кабачки очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кубиками.
2.
Помидоры и болгарский перец нарезать дольками, томаты измельчить в блендере.
3.
Томатную массу поставить на огонь и дать закипеть, потом добавить в нее кабачки и сладкий перец, соль, сахар, растительное масло, варить, помешивая, на слабом огне 15 минут. После этого добавить уксус, дать закипеть и снять с плиты.
4.
Разлить массу по стерилизованным банкам и укупорить крышками, дать остыть.
Белковый голод. Названа неожиданная причина набора лишнего веса
12 ноября 2023, 08:00
Аджика из кабачков
Пикантная, кисло-сладкая аджика из кабачков - отличная приправа к любому блюду.
Ингредиенты
3 шт.
Чеснок
100 г
Сахар
1 кг
Помидор
3 шт.
Перец чили
200 г
Сладкий перец
200 г
Морковь
120 г
Растительное масло
2 кг
Кабачок
30 г
Соль
80 мл
9% столовый уксус
140 г
Томатная паста
Приготовление
1.
Кабачки нарезать кубиками, выложить в чашу блендера, туда же отправить помидоры, нарезанные дольками и очищенные от кожуры. Туда же добавить остальные овощи.
2.
Измельчить все в однородную массу и поставить на средний огонь, помешивая. После закипания варить 20 минут.
3.
Добавить в массу сахар, томатную пасту, растительное масло, соль и острый перец, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.
4.
Влить уксус, положить измельченный чеснок, довести до кипения, варить еще 5 минут.
5.
Разлить горячую аджику по стерилизованным банкам, закрыть крышками, убрать на хранение.
© iStock.com / I_rinkaКабачки в блендере
© iStock.com / I_rinka
Кабачки в блендере
Салат из кабачков
Любители кабачков могут попробовать приготовить простой салат из этого овоща с добавлением чеснока и зелени, которые придадут пикантный острый вкус и пряный аромат консервации.
Ингредиенты
1,5 кг
Кабачки
3 шт.
Головка чеснока
1 шт.
Пучок зелени
125 мл
Растительное масло
80 мл
Уксус 9%
80 г
Сахар
35 г
Соль
Приготовление
1.
Кабачки очистить от кожи и семян, нарезать полукругом, добавить измельченные зелень и чеснок.
2.
Посолить, насыпать сахар, налить масло и уксус, накрыть крышкой и оставить на ночь.
3.
Наутро разложить по чистым банкам и простерилизовать в кастрюле с водой 20 минут, закатать крышками, остудить.
В холодильнике, банке или масле: как сохранить чеснок на зиму
13 сентября 2023, 15:36
Кабачки по-корейски
Для любителей острых блюд подойдет салат из кабачков по-корейски. Эта пикантная закуска будет украшением стола.
Ингредиенты на три банки по 0,5 л.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
40 мин.
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
1 кг
Кабачки
1 шт.
Морковь
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Лук
4 шт.
Зубчики чеснока
1 шт.
Укроп пучок
7 г
Приправа для корейской моркови
60 г
Сахар
7 г
Соль
80 мл
Уксус 9%
60 мл
Растительное масло
Приготовление
1.
Кабачки и морковь натереть на терке для корейской моркови, болгарский перец, лук, укроп и чеснок измельчить.
2.
Выложить овощи в таз, добавить приправу, соль, масло, сахар и уксус, перемешать. Закрыть крышкой и дать постоять два часа.
3.
Наполнить салатом банки, простерилизовать их в кастрюле с водой на медленном огне, укупорить крышками, перевернуть и накрыть одеялом. Дать постоять до полного остывания, убрать на хранение.
© iStock.com / CRISTIAN CASANELLESСалат из кабачком и моркови по-корейски
© iStock.com / CRISTIAN CASANELLES
Салат из кабачком и моркови по-корейски
Кабачки в томатном соусе
Простой и быстрый рецепт для домашних заготовок. Кабачки получаются хрустящими и ароматными, лучше использовать молодые, с неразвившимися семечками.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
2,5 кг
Кабачки
0,5 л
Томатный соус
1 шт.
Чеснок
по вкусу
Черный перец горошком
200 г
Сахар
200 мл
Масло растительное
100 мл
Уксус
по вкусу
Соль
Приготовление
1.
Промыть банки с водой и содой, простерилизовать в духовке, микроволновой печи или на пару. Прокипятить крышки.
2.
Помыть кабачки и просушить. Если плоды молодые, можно не очищать их от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.
3.
В кастрюлю вылить томатный соус, туда же добавить мелко нарезанный чеснок, растительное масло, перец и соль.
4.
Довести соус до кипения, положить кабачки, добавить уксус, тщательно перемешать и варить 30 минут.
5.
Разложить готовый продукт по банкам, закатать крышками, укутать одеялом до полного остывания, убрать в прохладное место.
Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки
9 сентября 2023, 08:00
Кабачки без стерилизации
Если нет желания и времени на долгий процесс стерилизации, можно законсервировать кабачки иначе. Они получатся такими же вкусными и простоят долго, если соблюсти все требования, указанные в рецепте. Ингредиенты на две литровых банки.
Ингредиенты
1 кг
Кабачки молодые
1 шт.
Перец чили
4 шт.
Укроп стебли
2 шт.
Хрен листья
2 шт.
Малина листья
8 шт.
Зубчики чеснока
5 г
Зерна горчицы
10 шт.
Черный перец горошек
4 шт.
Лавровый лист
14 г
Соль
25 г
Сахар
72 мл
Уксус 9%
Приготовление
1.
Молодые кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
2.
Банки хорошо промыть с содой, просушить, положить на дно лист хрена, малины, два стебля укропа, четыре зубчика чеснока.
3.
Перец чили нарезать колечками, плотно заполнить банки кабачками, добавить 2-3 колечка перца в каждую.
4.
Вскипятить воду в кастрюле, залить в банки с кабачками по горлышко и оставить на 5-7 минут, после этого слить воду обратно в кастрюлю и залить новую, только что закипевшую.
5.
Приготовить маринад: в кастрюлю с водой, которая была слита из банок, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы, поставить на огонь и дать прокипеть две минуты. Выключить плиту и влить в маринад необходимое количество уксуса.
6.
Из банок с кабачками слить воду и залить готовым маринадом, сразу же закатать крышкой.
7.
Перевернуть банки, укутать одеялом и дать остыть. После полного остывания убрать на хранение.
© iStock.com / invizbkКабачки в банке
© iStock.com / invizbk
Кабачки в банке
Кабачки без уксуса
Если хочется чего-то необычного, можно сделать закрутку из кабачков в ананасовом соке, по вкусу они будут неотличимы от консервированных ананасов.
Ингредиенты на пять пол-литровых банок.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
3 кг
Кабачки
200 г
Сахар
1 л
Сок ананаса
5 г
Лимонная кислота
Приготовление
1.
Банки промыть и простерилизовать, крышки прокипятить.
2.
Кабачки помыть, очистить от кожицы и семян, порезать кубиками, выложить в кастрюлю.
3.
Добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, варить на среднем огне 15 минут.
4.
Разложить по банкам, залить соком, закатать. Укутать одеялом до полного остывания, убрать на хранение.
© iStock.com / elena_hramowaМаринованные кабачки
© iStock.com / elena_hramowa
Маринованные кабачки
Кабачки без варки
Салат из кабачков с морковью может стать дополнением как к домашней трапезе, так и к праздничному столу.
Ингредиенты
350 г
Кабачок
150 г
Морковь
150 г
Лук репчатый
3 шт.
Чеснок зубчик
10 г
Соль
5 г
Уксус
по вкусу
Черный молотый перец
35 г
Масло растительное
Приготовление
1.
Кабачок очистить от кожицы и семян, натереть вместе с морковью на крупной терке, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
2.
Смешать овощи, добавить соль, черный перец, уксус, растительное масло.
3.
Залить полученную смесь кипятком, перемешать и разложить по стерилизованным банкам, закатать крышкой, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.
© iStock.com / FascinadoraДевушка режет кабачки
© iStock.com / Fascinadora
Девушка режет кабачки
Кабачки в банках
Законсервировать кабачки можно не только в чистом виде, но и с добавлением различных ингредиентов. Необычно на столе будут смотреться кабачки с рисом.
Ингредиенты
200 г
Рис
600 г
Лук репчатый
600 г
Морковь
600 г
Болгарский перец
2,5 кг
Кабачки
1 кг
Помидоры
180 мл
Растительное масло
50 г
Соль
40 г
Сахар
54 мл
Уксус 9%
по вкусу
Специи
Приготовление
1.
Рис промыть и проварить в кипящей воде 5 минут.
2.
Лук измельчить, обжарить на сковороде до золотистого оттенка, добавить к нему натертую на крупной терке морковь, через 10 минут присоединить к овощам болгарский перец, нарезанный кубиками, и измельченные помидоры. Добавить соль, сахар, тушить 5 минут.
3.
Положить в овощи рис, кабачки кубиками, уксус, специи, тушить в течение 15 минут.
4.
Банки хорошо помыть, просушить, уложить в них получившийся салат, простерилизовать и закатать крышками.
5.
Перевернуть банки, укрыть одеялом до полного остывания, убрать на хранение.
© iStock.com / QwartЗамороженные кабачки
© iStock.com / Qwart
Замороженные кабачки
Советы кулинаров
Консервированные овощи хранятся в темном прохладном месте в течение трех лет. Кабачковая икра, например, приготовленная с добавлением уксуса, пригодна к употреблению три года, но если в продукте был использован майонез, то в течение года после выработки икру нужно съесть. Также меньше хранятся заготовки, которые не были простерилизованы. Основные условия для длительного хранения - тщательная стерилизация, отсутствие прямых солнечных лучей и расположение вдали от источников тепла. Замороженные кабачки хранятся в морозилке от четырех месяцев до года, именно в этом случае они не потеряют вкус и аромат.
Хорошие русские блюда: лучшие рецепты традиционной кухни
12 июня 2023, 08:00