Кишинев давно скомпрометировал себя и еврореферендум, заявила Захарова
Захарова: Кишинев давно скомпрометировал себя и референдум о вступлении в ЕС
© Фото : Пресс-служба МИД РоссииОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
![Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - РИА Новости, 1920, 28.08.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/05/12/1946857952_0:0:900:507_1920x1080_80_0_0_42dcf4fdb32866ca431b9f44a92ca296.jpg)
© Фото : Пресс-служба МИД России
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Официальный Кишинев давно скомпрометировал и себя, и так называемый референдум о вступлении в Евросоюз, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова напомнила, что ранее один из представителей правящих кругов Молдавии заявил, что якобы Россия "через агентуру" пытается скомпрометировать еврореферендум.
"Так называемый еврореферендум в действительности таковым не является. Он назначен на 20 октября. Он давно себя скомпрометировал. И сам режим (власти в Молдавии - ред.), и весь референдум превратились в жалкую пародию якобы демократического волеизъявления", - сказала представитель МИД на брифинге в среду.
Референдум о евроинтеграции Молдавии пройдет 20 октября - в один день с выборами президента. На референдуме будет один вопрос: "Поддерживаете ли вы введение европейской интеграции в Конституцию Молдавии?" - который подразумевает два варианта ответа: да или нет.
Мероприятие подверглось критике со стороны общественности и оппозиционных сил и в самой Молдавии. В частности, Илан Шор, лидер блока "Победа", не допущенного к участию в выборах и референдуме по решению ЦИК, а также экс-президент и лидер Партии социалистов Игорь Додон, экс-премьер Василий Тарлев и другие политики неоднократно заявляли в СМИ, что за этим плебисцитом скрывается манипуляция общественным мнением. Оппозиция убеждена, что референдум не столько отражает стремления народа, сколько является инструментом для усиления позиций действующих властей перед предстоящими президентскими и парламентскими выборами. Они считают, что такие меры могут подорвать доверие к демократическим процессам в стране.