09:00 17.08.2024
(обновлено: 09:46 17.08.2024)
Грузовик "Прогресс МС-28" привез на МКС рентгеновский "Монитор всего неба"
"Прогресс МС-28" с рентгеновским "Монитором всего неба" пристыковался к МКС
© Фото : Роскосмос/Александр ГребенкинГрузовой корабль "Прогресс МС-28"
Грузовой корабль "Прогресс МС-28"
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Грузовой корабль "Прогресс МС-28" с рентгеновским прибором "Монитор всего неба" и другими полезными грузами пристыковался к служебному модулю "Звезда" МКС, трансляцию ведет "Роскосмос".
Корабль доставил на станцию более 2,6 тонны грузов, в том числе 1,2 тонны сухих грузов для систем станции и экипажа МКС. Он привез на орбиту оборудование для экспериментов "Асептик", "Биодеградация", "Виртуал", "Выносливость", "Лазма", "Нейроиммунитет", "Фотобиореактор".
СМИ: НАСА изучает возможность возвращения Starliner с МКС без экипажа
2 августа 2024, 22:26
Как писала в Telegram-канале ракетно-космическая корпорация "Энергия", "самый ценный груз — для эксперимента "Монитор всего неба".
«
"Ну почти всего: с орбиты МКС рентгеновский спектрометр будет "видеть" 84 процента небесной сферы", — уточнили в корпорации.
Также в "Прогресс" загрузили и другое научное оборудование — для экспериментов "Форсированный выдох" и "Эндотелий", в ходе которых будет изучаться, как длительный космический полет влияет на функции легких, а также влияние геомагнитосферы Земли на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, на борту "Прогресса" находятся 950 килограммов топлива для дозаправки станции, 420 килограммов питьевой воды и 50 килограммов азота для пополнения атмосферы МКС.
"Прогресс МС-28" начал свой полет в 6:20 мск 15 августа, когда ракета "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Байконур. За девять минут она доставила корабль на околоземную орбиту, после чего он начал самостоятельный полет к МКС, который прошел по стандартной двухсуточной схеме. За это время грузовик сделал 34 витка вокруг Земли. Как ожидается, общая продолжительность орбитального полета "Прогресса МС-28" составит 179 суток.
Земля может сама распространять жизнь в космос, считает ученый
9 августа 2024, 04:18