Самые эффектные блюда гастрофестиваля "Четыре стихии" в Москве
В Москве шеф-повара вместе с известным астрологом создали сеты "Четыре стихии"
На гастрофестивале, который проходит с 18 июля по 11 августа, шеф-повара более 40 столичных ресторанов создают сеты на тему главных стихий — Огня, Земли, Воды и Воздуха.
Подача блюд становится настоящим искусством. Консультирует мастеров астролог Василиса Володина. Вот одни из самых красивых сетов этой недели.
Peach
Блюда из ресторана Peach
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
В ресторан Peach приходят, чтобы попробовать блюда средиземноморской кухни и морепродукты. Специально для фестиваля здесь создали сет, в котором совместили глубокую идею и нестандартную подачу.
Тартар из говядины украшают лисички — это стало символом Земли. Филе палтуса в золе с эспуме из копченого картофеля словно бы только что запекали на костре — это воплощение Огня. Десерт с кокосом, юдзу и ананасом похож на сферу, в которой заключен невесомый эфир, — Воздух. А "водный" коктейль с ромом, черникой и сливой навевает образы рек и водопадов.
Touch Chef’s place & bar
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
Блюда ресторана Touch Chef’s place & bar
Блюда ресторана Touch Chef’s place & bar
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
Десерт ресторана Touch Chef’s place & bar
Десерт ресторана Touch Chef’s place & bar
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
1. 2.
Блюда ресторана Touch Chef’s place & bar
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
Десерт ресторана Touch Chef’s place & bar
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
Шеф ресторана новой русской кухни Touch Никита Кузьменко создал сет с философским подтекстом. Мистическое "заклинание" Огня — это свеча на основе топленого масла с копченым костным мозгом, которую подают с ломтем угольного хлеба и четверговой солью.
В "Иллюзии погружения" в замороженной чаше с морской водой собрали мини-океан с водорослями и свежими устрицами. А десерт, заварной крем на основе черного трюфеля, покрытый луковым сахаром, ферментированными грибами кордицепс, соусом на основе бразильского ореха и соевой глазурью, напоминает о любимом фильме шефа — "Аннигиляция" по роману Джеффа Вандемира и о загадочной зоне, где все земное мутировало.
Еще один десерт — напиток на основе цветочного гидролата и иван-чая — выглядит как волшебный эликсир, впитавший силу звезд, трав и Воздуха.
"М2 Органик клуб"
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"Блюда ресторана "М2 Органик клуб"
Блюда ресторана "М2 Органик клуб"
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
Напиток ресторана "М2 Органик клуб"
Напиток ресторана "М2 Органик клуб"
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
1. 2.
Блюда ресторана "М2 Органик клуб"
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
Напиток ресторана "М2 Органик клуб"
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
В "М2 Органик клуб" готовят блюда из сезонных органических продуктов с собственной фермы.
А для фестивального сета еще и добавляют в них немного волшебства. Огонь эффектно появляется при подаче тартара из говядины — для этого используют пиробумагу. Воду "представляют" судак, нерка и осетр, приготовленные предварительно сувид в декоративном аквариуме. Блюдо украшают морскими водорослями, красной, черной и белой икрой палтуса. Абсолютно воздушной стала безглютеновая рисовая лапша с камчатским крабом и гребешком, легкости добавляет осветленный соус биск. Земле посвятили охлажденный напиток на основе чая пуэр, зеленого горошка, огурца, цитрусов и сока сельдерея. Все четыре стихии собрали в "Пятом элементе". Его подают в цветочном горшке со съедобной "землей", а чтобы раскрыть тайну, десерт поливают водой — и в облаке горячего пара появляется "яйцо", скрывающее шоколадный кекс. Как в латинской мудрости Ab ovo ("от яйца, с самого начала").
Madame Roche
Блюда ресторана Madame Roche
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
Ресторан с мультикультурной кухней от петербургского проекта Mr. Pinky.
Для фестиваля там приготовили мусс из сыра фета с ароматами шпината, базилика и петрушки, маслами виноградной косточки и чили. Подается с горячими лепешками из печи — аллегория Земли. Черная треска со сливочным кремом из цветной капусты и нотами грибного бульона и мисо-масла — история о море и стихии Воды. А коктейль Air шеф-бармена Артема Шипа — метафора Воздуха. В нем — юдзу, японский джин и нотки шалфея в содовой. Но главная загадка — "огненный" баноффи по секретному рецепту самой Мадам. Перед подачей на сорбет из печеного банана с арахисовым муссом, украшенный карамельным крамблом, кладут бумагу с тайными ингредиентами и поджигают.
Jacqueline
Блюда ресторана Jacqueline
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
В этом ресторане готовят блюда современной и классической кухни Франции.
Сет для гастрофестиваля — элегантный и эстетичный. На съедобной "земле" — картофельный крокет подают с трюфелем — это символ щедрости природы. Крудо из тунца с рисовыми чипсами, соусом тоннато и гелем из лимона — стихия Воды. Воздух и необъятное небо вдохновили на сочетание выдержанного утиного филе с вяленым арбузом и соусом из белых грибов. А ганаш из лаванды под изящными "ветвями" из хрустящего белого шоколада и с граните из арбуза — это Огонь.
Mastersuit cafe
Блюда ресторана Mastersuit cafe
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"/Julia Orlova
Здесь фестивальный сет получился в fashion-традициях — ярким и провокационным.
Символом Огня стал паштет из печеных перцев с кешью, пармезаном и цветной морковью в "пламенном" оформлении. Цветная капуста с кремом из черного чеснока напоминает о Земле. А за Воздух отвечает мороженое из клубники с маракуйей и чаем анчан, оттенками напоминающее рассветное небо.
Стихии Воды посвятили твист на свой же авторский коктейль, названный в честь ткани: в бокале Golden Mile — клавис голубика-васильки-черемуха, сухой вермут и джин, напиток украшают золотые "лепестки".
Archie
Блюда ресторана Archie
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
Здесь европейское и авторское меню.
Для фестиваля приготовили тартар из сахалинского гребешка с огуречной водой и желе из бульона даси, что напоминает о морских глубинах и прибрежных волнах. Цитрусовая пена добавляет блюду солнечной энергии. Печеный картофель, который словно только достали из углей костра, подают с икрой форели, травяным маслом и копченой солью. Десерт Земля — история о плодородии и щедрости, где собран трюфельный ганаш из белого шоколада, шоколадная "почва" и карамелизованные нектарины. "Воздушный" коктейль с просекко, нотами персика и бузины навевает воспоминания о летних днях.
Организатором фестиваля выступает департамент по работе с сообществами VK. Соорганизаторами стали гастрообозреватель и автор канала Food and the City Мария Лобанова и куратор "Первого гида" Михаил Шенштейн.
Блюдо ресторана Jacqueline
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"
08:00 03.08.2024
(обновлено: 08:04 03.08.2024)