Рейтинг@Mail.ru
Самые эффектные блюда гастрофестиваля "Четыре стихии" в Москве - РИА Новости, 03.08.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сет  Четыре стихии

Самые эффектные блюда гастрофестиваля "Четыре стихии" в Москве

В Москве шеф-повара вместе с известным астрологом создали сеты "Четыре стихии"
Юлия Зачетова

На гастрофестивале, который проходит с 18 июля по 11 августа, шеф-повара более 40 столичных ресторанов создают сеты на тему главных стихий — Огня, Земли, Воды и Воздуха.

Подача блюд становится настоящим искусством. Консультирует мастеров астролог Василиса Володина. Вот одни из самых красивых сетов этой недели.
Peach
Блюда из ресторана Peach
Блюда из ресторана Peach
В ресторан Peach приходят, чтобы попробовать блюда средиземноморской кухни и морепродукты. Специально для фестиваля здесь создали сет, в котором совместили глубокую идею и нестандартную подачу.
Тартар из говядины украшают лисички — это стало символом Земли. Филе палтуса в золе с эспуме из копченого картофеля словно бы только что запекали на костре — это воплощение Огня. Десерт с кокосом, юдзу и ананасом похож на сферу, в которой заключен невесомый эфир, — Воздух. А "водный" коктейль с ромом, черникой и сливой навевает образы рек и водопадов.
Touch Chef’s place & bar
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии" Блюда ресторана Touch Chef’s place & bar
Блюда ресторана Touch Chef’s place & bar
Блюда ресторана Touch Chef’s place & bar
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"

Десерт ресторана Touch Chef’s place & bar

Блюда ресторана Touch Chef’s place & bar

Десерт ресторана Touch Chef’s place & bar

1.
Блюда ресторана Touch Chef’s place & bar
2.

Десерт ресторана Touch Chef’s place & bar

Шеф ресторана новой русской кухни Touch Никита Кузьменко создал сет с философским подтекстом. Мистическое "заклинание" Огня — это свеча на основе топленого масла с копченым костным мозгом, которую подают с ломтем угольного хлеба и четверговой солью.
В "Иллюзии погружения" в замороженной чаше с морской водой собрали мини-океан с водорослями и свежими устрицами. А десерт, заварной крем на основе черного трюфеля, покрытый луковым сахаром, ферментированными грибами кордицепс, соусом на основе бразильского ореха и соевой глазурью, напоминает о любимом фильме шефа — "Аннигиляция" по роману Джеффа Вандемира и о загадочной зоне, где все земное мутировало.
Еще один десерт — напиток на основе цветочного гидролата и иван-чая — выглядит как волшебный эликсир, впитавший силу звезд, трав и Воздуха.
"М2 Органик клуб"
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"Блюда ресторана "М2 Органик клуб"
Блюда ресторана М2 Органик клуб
Блюда ресторана "М2 Органик клуб"
© Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля "Четыре стихии"

Напиток ресторана "М2 Органик клуб"

Блюда ресторана М2 Органик клуб

Напиток ресторана "М2 Органик клуб"

1.
Блюда ресторана "М2 Органик клуб"
2.

Напиток ресторана "М2 Органик клуб"

В "М2 Органик клуб" готовят блюда из сезонных органических продуктов с собственной фермы.
А для фестивального сета еще и добавляют в них немного волшебства. Огонь эффектно появляется при подаче тартара из говядины — для этого используют пиробумагу. Воду "представляют" судак, нерка и осетр, приготовленные предварительно сувид в декоративном аквариуме. Блюдо украшают морскими водорослями, красной, черной и белой икрой палтуса. Абсолютно воздушной стала безглютеновая рисовая лапша с камчатским крабом и гребешком, легкости добавляет осветленный соус биск. Земле посвятили охлажденный напиток на основе чая пуэр, зеленого горошка, огурца, цитрусов и сока сельдерея. Все четыре стихии собрали в "Пятом элементе". Его подают в цветочном горшке со съедобной "землей", а чтобы раскрыть тайну, десерт поливают водой — и в облаке горячего пара появляется "яйцо", скрывающее шоколадный кекс. Как в латинской мудрости Ab ovo ("от яйца, с самого начала").
Madame Roche
Блюда ресторана Madame Roche
Блюда ресторана Madame Roche
Ресторан с мультикультурной кухней от петербургского проекта Mr. Pinky.
Для фестиваля там приготовили мусс из сыра фета с ароматами шпината, базилика и петрушки, маслами виноградной косточки и чили. Подается с горячими лепешками из печи — аллегория Земли. Черная треска со сливочным кремом из цветной капусты и нотами грибного бульона и мисо-масла — история о море и стихии Воды. А коктейль Air шеф-бармена Артема Шипа — метафора Воздуха. В нем — юдзу, японский джин и нотки шалфея в содовой. Но главная загадка — "огненный" баноффи по секретному рецепту самой Мадам. Перед подачей на сорбет из печеного банана с арахисовым муссом, украшенный карамельным крамблом, кладут бумагу с тайными ингредиентами и поджигают.
Jacqueline
Блюда ресторана Jacqueline
Блюда ресторана Jacqueline
В этом ресторане готовят блюда современной и классической кухни Франции.
Сет для гастрофестиваля — элегантный и эстетичный. На съедобной "земле" — картофельный крокет подают с трюфелем — это символ щедрости природы. Крудо из тунца с рисовыми чипсами, соусом тоннато и гелем из лимона — стихия Воды. Воздух и необъятное небо вдохновили на сочетание выдержанного утиного филе с вяленым арбузом и соусом из белых грибов. А ганаш из лаванды под изящными "ветвями" из хрустящего белого шоколада и с граните из арбуза — это Огонь.
Mastersuit cafe
Блюда ресторана Mastersuit cafe
Блюда ресторана Mastersuit cafe
Здесь фестивальный сет получился в fashion-традициях — ярким и провокационным.
Символом Огня стал паштет из печеных перцев с кешью, пармезаном и цветной морковью в "пламенном" оформлении. Цветная капуста с кремом из черного чеснока напоминает о Земле. А за Воздух отвечает мороженое из клубники с маракуйей и чаем анчан, оттенками напоминающее рассветное небо.
Стихии Воды посвятили твист на свой же авторский коктейль, названный в честь ткани: в бокале Golden Mile — клавис голубика-васильки-черемуха, сухой вермут и джин, напиток украшают золотые "лепестки".
Archie
Блюда ресторана Archie
Блюда ресторана Archie
Здесь европейское и авторское меню.
Для фестиваля приготовили тартар из сахалинского гребешка с огуречной водой и желе из бульона даси, что напоминает о морских глубинах и прибрежных волнах. Цитрусовая пена добавляет блюду солнечной энергии. Печеный картофель, который словно только достали из углей костра, подают с икрой форели, травяным маслом и копченой солью. Десерт Земля — история о плодородии и щедрости, где собран трюфельный ганаш из белого шоколада, шоколадная "почва" и карамелизованные нектарины. "Воздушный" коктейль с просекко, нотами персика и бузины навевает воспоминания о летних днях.
Организатором фестиваля выступает департамент по работе с сообществами VK. Соорганизаторами стали гастрообозреватель и автор канала Food and the City Мария Лобанова и куратор "Первого гида" Михаил Шенштейн.
Блюдо ресторана Jacqueline
Блюдо ресторана Jacqueline
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала