Рейтинг@Mail.ru
В России в 300 раз ускорили изучение горных пород - РИА Новости, 22.07.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В России в 300 раз ускорили изучение горных пород

© Фото : Томский политехИнтерфейс программного обеспечения по томографии керна ученых ТПУ
Интерфейс программного обеспечения по томографии керна ученых ТПУ - РИА Новости, 1920, 22.07.2024
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Детально изучить образцы горных пород на Сибирском кольцевом источнике фотонов (СКИФ) позволит программное обеспечение, разработанное в ТПУ. По словам авторов, оно даст возможность проводить исследования в широком диапазоне разрешений — от нано до мезо и повысить скорость сканирования образцов более чем в 300 раз, используя синхротрон, а полученные данные будут полезны при организации добычи полезных ископаемых и анализе климатических изменений, сообщила пресс-служба вуза.
Как рассказали в Томском политехническом университете (ТПУ), в настоящее время для исследования пород применяют компьютерные томографы, которые позволяют получить послойные снимки образцов. Возможности этого способа рентгеноскопии ограничены и позволяют увидеть далеко не все. Поэтому для более тщательного изучения материалов используют синхротронное излучение, тоже рентгеновское по своей сути, только в десятки раз "ярче".
Рентгеновский трансфокатор для исследовательской станции 1.1 Микрофокус российского синхротрона 4-го поколения Сибирский кольцевой источник фотонов - РИА Новости, 1920, 25.06.2024
Глаз СКИФа. Российские ученые создали уникальное оптическое устройство
Синхротронное излучение образуется при вращении электронов по круговой траектории на скорости близкой к скорости света (почти 300000 км в секунду). Для "добычи" этого излучения создают специальные установки — синхротроны. Одна из них — СКИФ — строится сейчас в Новосибирской области.
Ученые Томского политеха разработали программный продукт для одной из станций синхротрона — "Микрофокус". Программное обеспечение построено по модульному принципу, что позволит делать пред- и пост-обработку первичных проекционных данных с использованием базовых и специализированных фильтров, реконструкцию томографического объема разными методами, а также на основе результатов томографии производить расчеты количественных характеристик исследуемого образца.
Определение характеристик образцов важно для лучшего понимания строения и свойств горных пород. Полученные данные применяются при организации буровых работ, добычи нефти, газа и иных полезных ископаемых, а также для анализа изменения климата.
«
"Синхротронные источники, такие как СКИФ, позволяют раздвинуть границы технологии цифрового керна (математической модели реального образца породы цилиндрической формы) и увидеть намного большее. Это совсем не означает, что можно отказаться от лабораторных томографов. Наоборот, совместное использование лабораторных и мегасайнс установок позволяет кратно повысить эффективность и производительность исследований", — рассказал проректор по науке и стратегическим проектам ТПУ Алексей Гоголев.
Он добавил, что такой подход позволит снизить стоимость исследований керна, а также увеличить скорость сканирования более чем в 300 раз.
Фронтенды трех экспериментальных станций для ЦКП СКИФ - РИА Новости, 1920, 17.01.2024
В России изготовили сложное оборудование для синхротрона СКИФ
Гоголев объяснил, что разработанный в университете программный продукт также дает возможность интегрировать его с модулями моделирования вспомогательных инструментов для интерактивного анализа и калибровки оборудования.
"При совместном использовании лабораторных томографов и синхротрона СКИФа можно будет отрабатывать 25 образцов в день. Создание комплексного цифрового двойника на лабораторных томографах обычно длится не менее семи дней и стоит около миллиона рублей. Новое программное обеспечение позволит проводить полный спектр исследований образцов керна на синхротроне СКИФа за 7-14 дней, за это время можно отсканировать более 300 образцов", — уточнил проректор Томского политеха.
Он добавил, что программный продукт адаптирован под интересы геологов и имеет платформенную архитектуру, которая позволяет не только проектировать и запускать любые протоколы сканирования объектов, но и создавать собственные модули и внедрять сторонние.
 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала