Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: промышленность готова к новому этапу импортозамещения в сфере ПО - РИА Новости, 13.07.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: промышленность готова к новому этапу импортозамещения в сфере ПО

© iStock.com / gorodenkoffИнженер за работой
Инженер за работой - РИА Новости, 1920, 11.07.2024
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Российская промышленность готова к решающему этапу импортозамещения в сфере индустриальных программных продуктов, его темпы будут зависеть от повышения функциональности, систематизации, верификации и валидации ПО в соответствии с требованиями заказчиков, считают эксперты, оценившие ход внедрения независимых систем математического моделирования и инженерного анализа в отраслях.
Они приняли участие в сессии Росатома "Кооперационный подход как инструмент повышения темпов и качества перехода промышленности на отечественное ПО класса САЕ" в рамках Международной промышленной выставки "Иннопром-2024" в Екатеринбурге.
Программист за работой  - РИА Новости, 1920, 08.06.2024
Эксперт отметил готовность инвесторов вкладываться в аналоги зарубежного ПО
Как сообщает пресс-служба Росатома, участники сессии констатировали успешное решение задача срочной замены иностранных решений отечественными. Дальнейшие процессы будут направлены на преодоление "лоскутности" и повышение качества разработки и внедрения российского ПО. Инструментом в систематизации этой сферы должен стать кооперационный подход, который позволит закрыть "белые пятна" в ИТ-ландшафте и избежать неэффективного использования ресурсов на разработку аналогов имеющегося ПО.
Так, по словам директора департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимира Дождева, кооперационный подход позволит обеспечить системность развития САЕ-систем и индустриального ПО в целом.
«
"Мы не можем себе позволить в условиях дефицита времени, кадров и финансовых ресурсов работать над одними и теми же задачами одновременно в нескольких центрах разработки. Конкуренция на рынке должна быть, но приоритетом является вопрос технологического суверенитета. Поэтому в тех проектах, которые претендуют на господдержку, будем смотреть, что уже сделано другими разработчиками, и не поддерживать создание обычных аналогов", - приводятся в сообщении его слова.
Дождев отметил, что инструменты для процессов кооперации уже созданы. "Мы подписали на прошлой неделе программу стандартизации для того, чтобы наше нормативно-техническое поле соответствовало состоянию разработок. Для этого запустили работу архитектурного комитета в машиностроении, который уже начал отсматривать конкретные проекты с точки зрения интероперабельности систем, используемых протоколов, форматов передачи инженерных данных, и так далее", - пояснил он.
Здание министерства культуры РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 31.05.2024
Минкультуры переходит на российское программное обеспечение
Заместитель начальника научно-исследовательского отделения компании-разработчика Госкорпорации "Росатом" Роман Королев отметил, что активизация внедрения российских САЕ-систем заметна по росту запросов на техподдержку, развитие функционала и в целом по вниманию промышленности к планам развития того или иного программного модуля.
«

"Мы как разработчики можем дать скачок по функционалу, но нужен ли он в отрыве от реальных потребностей? Тут главенствующая роль должна быть у заказчика, у которого есть реальные запросы в решении задачи с конкретными сроками и требованиями. Именно такой подход должен быть в основе планирования разработки функционала. После этого уже нужно кооперироваться, консолидироваться и общими усилиями закрывать эту потребность. Ведь платформенный подход - это совместная работа всех необходимых для закрытия потребности заказчика программных решений в данной области. Что касается систематизации потребностей заказчика, верификации и валидации имеющихся программных решений и подходов, это должно происходить совместно с государством и, возможно, под эгидой государства", - привели в пресс-службе его слова.

В свою очередь, начальник лаборатории АО ГНЦ "Центр Келдыша" Игорь Лаптев выделил ряд барьеров, которые мешают активному использования отечественных САЕ-продуктов в ракетно-космической отрасли.
"Главный барьер – боязнь ошибиться: компании хотят быть уверенными в правильном выборе конкретного программного продукта. Второй барьер – отсутствие на предприятиях достаточного количества квалифицированных специалистов, которые могли бы взять на себя работу по внедрению в рамках своего предприятия. Третье – отсутствие мостика, который нужно выстроить от конкретного потребителя в лице предприятий к разработчику. Мы видим здесь свою роль в транслировании технических требований и физического понимания процессов нашей индустрии для последующего перевода на язык разработчика", - пояснил Лаптев.
Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума - РИА Новости, 1920, 07.06.2024
Путин поручил проработать допмеры поддержки российских разработчиков ПО
Он призвал "как можно больше показывать примеры применения отечественного индустриального ПО, которое подходит предприятиям".
Директор по развитию бизнеса ООО "Альфатех" Сергей Кулаков связал проблему роста авторитета российского CAE с совершенствованием процессов верификации и валидации требований к изделиям.
"Думаю, ситуация изменится по мере совершенствования процессов верификации и валидации требований по всей вертикали проектирования. Спецификации и планы разработки моделей будут создаваться и исполняться на всех уровнях, начиная с систем и до компонентов. Располагая достоверными данными испытаний, расчетчику будет проще и быстрее проводить сравнение требований и повышать достоверность моделей. Как следствие, у инженеров будет формироваться доверие к отечественному ПО", - сказал он.
Вице-президент по цифровизации Инжинирингового дивизиона "Росатома" Ольга Толстунова указала, что зрелость ряда отечественных программных продуктов уже достигает уровня, необходимого для выхода на международный рынок.
"Мы занимаемся проектированием и сооружением атомных станций, и я могу точно сказать, что использование продукта стало проще. Безусловно, вся промышленность вместе с нами будет использовать отечественные решения - мы поддерживаем их стабильную работу. Чего не хватает в отечественных решениях.... Первое, целостности: есть те или иные САЕ-решения, которые закрывают основную часть потребностей, но есть неохваченные фрагменты - нужна экосистема отечественных решений. Промышленность привыкла работать, не чувствуя перехода от решения к решению, когда коды, расчеты умеют обмениваться информацией, а модель данных выровнена - этого не хватает. И третье, хотелось бы вместе выйти на международное признание тех решений, которые у нас сейчас", - резюмировала она.
Росатом: кооперация на IT-платформах поможет компаниям обойти конкурентов - РИА Новости, 1920, 10.07.2024
"Росатом": кооперация на IT-платформах поможет компаниям обойти конкурентов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала