Судьба – сражаться! Как Красная армия освобождала древний город Псков
23 июля 1944 года в ходе проведения Псковско-Островской наступательной операции был освобожден от немецко-фашистской оккупации Псков. За свою многовековую историю город неоднократно подвергался вражеским нападениям с запада, но наиболее героические и трагические моменты связаны именно с борьбой за свободу против гитлеровских захватчиков. Почему Псков имел такое важное значение, что значит "партизанский край" и как открывали "ворота в Прибалтику" – читайте в материале РИА Новости.
Лакомый кусок для иноземцев
В течение ряда столетий Псков являлся надежным щитом, боевым форпостом, защищавшим Родину от иноземных захватчиков и неоднократно спасавшим ее от угрозы порабощения. По подсчетам историков, городу пришлось участвовать в 120 войнах и выдержать 30 осад.
"Псков являлся "богатырской заставой земли Русской", через него лежал путь захватчиков вглубь российских земель. Город долгие годы находился под угрозой вражеского нападения, и вся его жизнь определялась пограничным положением и постоянной военной опасностью", – рассказал главный редактор и секретарь редколлегии издания "Солдаты Победы" Николай Никитенко.
Вид на Псковский Кремль со стороны реки Великой.
С первых дней войны гитлеровское командование называло Псков ключом к парадным дверям Ленинграда – наступление группы армий "Север" на Северную столицу планировалось именно через Псков, и его оккупации предавалось огромное значение.
"Оборона Псковско-Островского укрепленного рубежа и непосредственно Пскова являлась важным звеном битвы за Ленинград на дальних подступах к нему и способствовала срыву планов гитлеровского командования по его быстрому захвату", – объяснил Никитенко.
5 июля, 14:00Освобождение
Псков. Часть 1. Подвиг саперов, взрыв мостов и диверсии на железных дорогахФашисты захватили Псков 9 июля 1941 года — на 18 день с начала Великой Отечественной войны. Вскоре в городе сформировались подпольные группы, а в области — партизанские отряды. Они вели непрерывную борьбу с немцами. Почему Красная армия была вынуждена оставить Псков? Какой подвиг совершил Семен Байков, в честь которого названа одна из улиц Пскова?9 июля 1941 года, на 17-й день вторжения в страну, после ожесточенных сражений и срочной эвакуации граждан, вражеские войска захватили Псков. Началась самая длительная среди российских городов оккупация, которая продлилась 36 месяцев и 13 дней.
Партизанский край
С началом вражеской оккупации в городе были размещены немецкий административный, хозяйственный и военный центры, а также карательные войска. Над местными жителями бесконтрольно творились суд и расправа.
"Летом 1941 года в городе и его окрестностях стали развертываться, становясь все более массовыми и активными, различные формы всенародного сопротивления. Так, уже в конце июля под Псковом начали действовать три партизанских отряда – одни из первых на территории РСФСР, общей численностью 120 человек", – рассказал Никитенко.
1 / 2
Советские партизаны с датским ручным пулеметом "Мадсен" (Madsen) в засаде.
Территория Ленинградской (ныне Псковской) области, РСФСР, октябрь 1941 года.
2 / 2
Радист советского партизанского отряда принимает сводку Совинформбюро.
Территория Ленинградской (с 23 августа 1944 года Псковской) области, РСФСР, 1942 год.
Он добавил, что непосредственно в Пскове в августе 1941 года началась деятельность подпольных организаций и групп, руководили которыми псковские подпольные горком и райком ВКП(б), а в октябре был образован Псковский межрайонный подпольный партийный центр, возглавивший борьбу населения в городе и трех прилегавших к нему районах.
Когда линия фронта под Ленинградом стабилизировалась, центр партизанского движения переместился в район рек Полисть и Шелонь (более чем в 100 километрах от Пскова). Там осенью 1941 года возник первый в истории войны партизанский край.
"Это освобожденная от врага территория, на которой была восстановлена советская власть, своеобразная "партизанская республика" в кольце вражеского окружения", – уточнил эксперт.
Площадь партизанского края составляла около 9600 квадратных километров. Она охватывала более 400 деревень, на территории работали сельские советы, колхозы, школы и другие учреждения, издавались газеты и листовки, самолетами осуществлялась связь с Большой землей. Край просуществовал более года.
Подступы Пскова
С декабря 1941 года, в ходе успешного контрнаступления советских войск под Москвой, началось общее наступление и на других операционных направлениях. В 1942–1943 годах при проведении Великолукской и Невельской наступательных операций были освобождены значительные части территории.
А после снятия блокады Ленинграда, в начале 1944 года, войска Ленинградского и Второго Прибалтийского фронтов развернули мощное наступление, освобождая основные территории современной Псковской области, и уже к исходу февраля вышли на подступы к городу.
1 / 3
Великолукская наступательная операция советских войск, проводилась с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года силами 3-й ударной армии Калининского фронта, при поддержке 3-й воздушной армии. Бойцы Калининского фронта ведут бой за освобождение города Великие Луки.
Великие Луки, Калининская (ныне Псковская) область, РСФСР, январь 1943 года.
2 / 3
Невельская наступательная операция Рабоче-Крестьянской Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков. Калининская (ныне Псковская) область, РСФСР, 6-10 октября 1943 года.
3 / 3
Калининский фронт, Великолукская операция. Оставшаяся в живых жительница села встречает советских солдат-освободителей. Великие Луки, Калининская (ныне Псковская) область, РСФСР, 1943 год.
Дальнейшее продвижение Красной армии остановила известная немецкая оборонительная линия "Пантера" – около 175 километров защитных сооружений, оборудованных блиндажами, дотами, зарытыми в землю пушками и танками, колючей проволокой, проходящей по высотам и холмам Псковской равнины.
Немецкое командование считало, что линия наглухо закроет дорогу в Прибалтику и окажется неприступной для советских войск.
"Как в 1941 году гитлеровцы называли город ключом к парадным вратам Ленинграда, так и теперь он имел для них стратегическое значение, представляя "ворота в Прибалтику", – рассказал Никитенко.
В конце февраля – начале марта наши войска попытались в нескольких местах прорвать эту линию, но безуспешно. Под Псковом временно наступило затишье.
Псковско-Островская наступательная операция
Специально для прорыва линии "Пантера" на участке Псков – Остров и подготовки дальнейшего наступления на Прибалтику в апреле 1944 года был создан Третий Прибалтийский фронт под командованием генерал-полковника Ивана Масленикова. Более трех месяцев шла подготовка к штурму: войска пополнялись, велась партийно-политическая работа, отрабатывались приемы штурма и форсирования.
Иван Иванович Масленников
17 июля 1944 года прорывом южнее Острова началась Псковско-Островская наступательная операция. И уже 21 июля был освобожден город Остров, а советские войска вышли к противнику в тыл, создавая угрозу окружения.
В связи с успехами наших солдат немецкое командование получило приказ об эвакуации, требующий вывозить ценности и оборудование, взрывать и сжигать все остальное. Была уничтожена почти половина города.
22 июля солдаты Красной армии развернули наступление на всех участках. Основной удар на Псков наносили две стрелковые дивизии: 128-я под командованием генерал-майора Дмитрия Лукьянова и 376-я под руководством генерал-майора Николая Полякова ("Освобождение городов" М. 1985).
23 июля 1944 года в результате тяжелых уличных боев – немцы сидели и на чердаках, и на крышах, и в подвалах, вели обстрел из всех оружий, подрывали огромные вековые деревья, чтобы затруднить продвижение советских войск по улицам – полуразрушенный Псков был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Завершилась самая продолжительная оккупация в истории города.
Свободный город
Красная армия шла по освобожденному Пскову, который представлял собой страшную картину.
"Мы идем вместе с бойцами по улицам освобожденного Пскова… Улицы, стертые с лица земли, груды развалин, пепелища и лишь изредка уцелевшие дома, густо начиненные минами. Некоторые кварталы на первый взгляд кажутся уцелевшими. На деле же это только стены: внутри все взорвано. В руины превращены вокзал, гостиница, большинство жилых домов, театр, церкви, кирха, разграблены и уничтожены предприятия", – писала газета "Правда" 24 июля 1944 года.
Дома стояли, но это были обугленные сгоревшие коробки. Считается, что город был разрушен на 96–97%. Он просматривался насквозь от железнодорожного вокзала до кремля, неразрушенных зданий практически не осталось.
3-й Прибалтийский фронт. Освобождение Пушкинского заповедника в ходе Псковско-Островской операции 17-31 июля 1944 года. Саперы рассказывают ученым – пушкинистам Николаю Каллиниковичу Гудзию и Дмитрию Дмитриевичу Благому свидетельства злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Пушкинского заповедника. Пушкинские Горы, Калининская (ныне Псковская) область, РСФСР, июль 1944 года.
Вечером 23 июля 1944 года Москва салютовала доблестным частям и соединениям, освободившим древний русский город на реке Великой, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Победа под Псковом имела большое значение для дальнейшего хода боевых действий. Советские войска получили возможность для наступления в Прибалтику, а затем и в страны Европы. Красная армия продолжила очищать от врага последние захваченные им километры территории СССР.
К 80-летию освобождения советских территорий в ходе Великой Отечественной войны РИА Новости при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запустило мультимедийный проект "Освобождение. Путь к Победе". Проект включает фотографические выставки на площадках музеев и университетов и тематические подкасты на сайте РИА Новости. Увидеть кадры фотохроники можно на фотовыставках проекта, реализованных при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Выставка "Освобождение. Путь к Победе. Псков" будет проходить в Псковской областной универсальной научной библиотеке имени Валентина Яковлевича Курбатова" с 17 июля.
09:00 08.07.2024
(обновлено: 13:00 14.08.2024)