"Пятый удар Сталина".
Как освобождали Белоруссию
Эта победа стала одной из важнейших в Белорусской стратегической наступательной операции. Восемьдесят лет назад советские войска освободили Минск, окружив и разгромив крупную группировку противника. О том, как все происходило, — в материале РИА Новости.
Годы оккупации
Вермахт оккупировал город 28 июня 1941-го, быстро сломив сопротивление Красной армии. Организованной эвакуации не было, поэтому в Минске осталось много людей.
Гитлеровцы организовали в городе и окрестностях десять мест массового уничтожения. В лагере смерти Тростенец — одном из крупнейших в Европе — за два года убили более 200 тысяч человек. Еще был лагерь для военнопленных в Масюковщине — Шталаг-352. Около 100 тысяч евреев погибли в минском гетто.
Белорусские партизаны на площади Ленина в Минске после освобождения города от гитлеровских захватчиков
"Население разделили на две группы: группа интеллигенции и группа рабочих, — говорилось в донесении командования Осиповичского партизанского соединения. — Начиная с 2 июля 1941 года интеллигенцию расстреливали ежедневно от десяти до 100 человек. В августе, 14-го, 26-го и 31-го числа, немцы производили облавы на мужчин. Расстреливали мужчин призывного возраста. А 7 ноября немцы при участии украинских, польских и литовских отрядов окружили участок гетто. Все евреи, в том числе старики, женщины и дети, были вывезены на машинах и расстреляны. Всего в тот день убили 16 тысяч человек".
Чем больше зверствовали оккупанты, тем сильнее было сопротивление. Горожане распространяли листовки, искали лекарства и оружие для партизан, устраивали диверсии. Одна из первых публичных казней подпольщиков состоялась уже 26 октября 1941 года. "За изготовление фальшивых паспортов и причастность к партизанскому центру в лазарете для русских военнопленных" повесили 12 человек — по трое в четырех местах. Так оккупационные власти надеялись устрашить местных.
Улица Советская (ныне проспект Независимости) в Минске после освобождения от гитлеровцев
Но немцам было крайне неуютно в Минске. Их убивали, они бесследно пропадали. Были и крупные диверсии. Самая громкая — убийство генерал-комиссара Генерального округа Белоруссия Вильгельма Кубе.
Силы сторон
Минская наступательная операция, начавшаяся 29 июня 1944-го, была частью "пятого сталинского удара" — операции "Багратион".
Линия фронта на Белорусском направлении проходила восточнее Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и представляла собой дугу на более чем 1100 километров. "Белорусский выступ" глубоко вклинивался в расположение советских войск и имел важное оперативно-стратегическое значение для обеих сторон.
Командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский у карты в командном пункте
Его ликвидация и освобождение Белоруссии открывали Красной армии кратчайший путь в Польшу и Германию, ставили под угрозу фланговых ударов вражеские группы армий "Север" и "Северная Украина".
Группа армий "Центр" была самой крупной: 3-я танковая, 4-я, 9-я и 2-я полевые. С севера — 16-я армия из группы "Север", с юга — 4-я танковая из "Северной Украины". Всего — 63 дивизии и три пехотные бригады: 800 тысяч человек, 7,6 тысячи орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, более 1300 боевых самолетов.
Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион"
С советской стороны — 1,2 миллиона человек, 34 тысячи орудий и минометов, 4070 танков и самоходно-артиллерийских установок, около пяти тысяч самолетов. Превосходство по солдатам — в полтора раза, орудиям и минометам — в 4,4, танкам и самоходно-артиллерийским установкам — в 4,5, самолетам — в 3,6.
Освободили за день
Войска 3-го Белорусского фронта 29-30 июня вышли к Березине, форсировали ее в нескольких местах и продолжали стремительно продвигаться к Минску. Гитлеровское командование делало все, чтобы удержать город. Сюда стянули три пехотные и одну танковую дивизии, три полка эсэсовцев срочно перебросили из Польши.
Третьего июля части 3-го Белорусского фронта — 2-й гвардейский танковый корпус с передовыми отрядами, выделенными от стрелковых дивизий 31-й армии, — ворвались в город с восточных окраин. Преодолев сопротивление двух пехотных полков противника, их подразделения к семи часам 30 минутам были уже в центре.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Панорама разрушенного гитлеровцами города Минска.
Из фонда Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны
А через два часа части 2-го гвардейского танкового корпуса, 31-й и 5-й гвардейских танковых армий полностью освободили столицу БССР.
Войска 1-го Белорусского фронта преследовали противника на Минском и Барановичском направлениях. Первый гвардейский танковый корпус в ночь на 3 июля обогнул Минск с юга и вышел на юго-восточную окраину города, где соединился с войсками 3-го Белорусского фронта. Тем самым основные силы противника (всего 105 тысяч человек) окружили.
Освобождение Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков. Раздача пищи детям и нуждающимся в освобожденном Минске
"Я был в Минске, когда горели и взрывались его дома, когда измученные жители благословляли танкистов, — писал в 1945-м военный корреспондент Илья Эренбург. — Я видел в пущах белорусских партизан. Крестьяне возле Ракова говорили: "В Берлин!" Девушки, вырвавшиеся из Минского гетто, целовали оружие. Белоруссия клялась покарать злодеев. И как хорошо, что в Берлин вошли войска, наименование которых навеки связано с землей Белоруссии!"
В честь освобождения Минска в Москве дали салют из 324 орудий. Группе армий "Центр" нанесли тяжелейший удар: вермахт в ходе Минской операции потерял до 70 тысяч человек убитыми, 30 тысяч попали в плен. За умелые и героические действия свыше 50 соединений и частей удостоили почетного наименования "Минские". До полного разгрома врага оставалось совсем немного.
Люди у мемориала "Яма" в Минске
© Sputnik / Максим Богданович
08:00 03.07.2024
(обновлено: 10:16 03.07.2024)