Рейтинг@Mail.ru
"У нас проблема". Байден напугал не только Америку, но и весь мир - РИА Новости, 28.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"У нас проблема". Байден напугал не только Америку, но и весь мир

© РИА Новости / Сгенерировано ИИИзображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 28.06.2024
Читать ria.ru в
Впервые в истории к теледебатам кандидатов в президенты США оказалось приковано внимание действительно всего мира. Все-таки раньше для остальной планеты это был любопытный и даже, возможно, заслуживающий заимствования формат предвыборной кампании, но содержательно неинтересный, да и просто малопонятный, поскольку представители Республиканской и Демократической партий спорили в основном о специфически внутриамериканских вопросах. Так что за пределами США все ограничивалось комментариями специалистов, разъяснявших своей аудитории, что там произошло и кто победил в дискуссии на этот раз.
Сегодняшние теледебаты Байдена и Трампа оказались совершенно новым феноменом.
Первые телевизионные дебаты президента США Джо Байдена и его предшественника Дональда Трампа - РИА Новости, 1920, 28.06.2024
Политик из США считает, что демократы попытаются заменить Байдена
Во-первых, мир переживает очень опасный период трансформации, в ходе которой США теряют свой статус глобального гегемона, несколько десятилетий, по сути, единолично решавшего судьбы планеты. Однако в руках Вашингтона по-прежнему находятся колоссальные ресурсы и возможности, так что ничего удивительного, что множество людей за пределами Америки куда более внимательно, чем раньше, следят за ходом тамошней предвыборной кампании, поскольку от будущего хозяина Белого дома зависит, удастся ли нам всем избежать катастрофического сценария.
Во-вторых, за последние годы мир оказался прекрасно осведомлен о самых больных темах, разрывающих сейчас Штаты буквально пополам: миграционный кризис, проблемы в экономике, разрушающаяся инфраструктура, разрастающаяся пропасть между консервативной и либеральной частью американского общества. В результате любой человек, хотя бы иногда читающий новости, может судить о существе того, о чем говорили сегодня Трамп и Байден, и самостоятельно вынести вердикт по итогам дискуссии.
Ну а в-третьих, Джо Байден превратился в ходячий (хотя и не очень бодро ходячий) мем из-за своего печального физического и умственного состояния. Так что миллионы людей по всему свету с любопытством ждали, удастся ли его команде привести президента в состояние, при котором он выдержит сложное, почти двухчасовое мероприятие, пусть даже ему будут подыгрывать организаторы.
Первые телевизионные дебаты президента США Джо Байдена и его предшественника Дональда Трампа - РИА Новости, 1920, 28.06.2024
"Какого черта?" В Германии указали на абсурдную оговорку Байдена
По последнему пункту ответ оказался неутешительным для Демократической партии. Можно только догадываться, к каким методам и средствам там прибегли, но в ходе дебатов Джо Байден все равно выглядел плохо — неуверенно стоящим на ногах стариком, периодически "зависавшим", путавшимся в словах и оговаривавшимся. Зрелище было тем более печальное на фоне бодрого живчика Трампа, который всего на три года младше.
Главным итогом теледебатов стало резкое усиление в стане демократов настроений в поддержку смены кандидата от партии на более дееспособную фигуру. Сразу по окончании мероприятия откровенно продемократические СМИ (типа телеканала CNN) начали выдавать такие характеристики выступления Байдена, как "у нас проблема" и "агрессивная паника". Да и вообще слово "паника" стало самым популярным среди журналистов для характеристики царящих среди демократов настроений.
Однако важнее даже другое: старческая немощь Байдена только подчеркнула слабость нынешней администрации. По сути, ни по одной реально больной для американцев теме президентом США не было дано внятного ответа, хотя бы обещающего решение в будущем. А ведь он просто озвучивал подготовленные для него слова. В проблемах экономики Байден обвинил своего предшественника. По миграционному кризису он фактически пообещал продолжить нынешнюю политику, а по украинской теме заявил, что, если Путин там победит, дальше он будет угрожать Белоруссии. И это все, на что оказалась способна действующая команда США, стремящаяся сохранить власть.
В свою очередь, Трампу было достаточно бить по бесчисленным проблемам, решения которых у оппонента (не лично у Байдена, а у его администрации и всего либерального истеблишмента) просто нет: высокая инфляция, позорный уход из Афганистана, украинская финансовая "черная дыра", миграционная катастрофа на границе, потеря Штатами влияния и престижа на мировой арене.
Именно в этом концентрируется, пожалуй, самая острая проблема для Демократической партии и для Соединенных Штатов в целом. Можно сменить Байдена на более молодого и энергичного кандидата — но что делать с тем, что силы, которые стоят за действующим президентом, не способны и просто не желают менять свою политику, которая и довела страну до нынешнего состояния. При этом они намертво вцепились во власть и готовы на все, чтобы удержать ее до последнего.
Кстати, это уже может стать проблемой для всего остального мира.
LIVE: Предвыборные дебаты Байдена и Трампа
Украина и перспективы мировой войны. Трамп и Байден провели дебаты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала