Рейтинг@Mail.ru
Наталья Трунова: россияне тратят на коммуналку десятую часть расходов - РИА Новости, 24.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наталья Трунова: россияне тратят на коммуналку десятую часть расходов

© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкАудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова
Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова - РИА Новости, 1920, 24.06.2024
Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова
Читать ria.ru в
Коммуналка в России исторически не считается затратной услугой – во многом благодаря инфраструктуре, созданной еще при Советском Союзе. Но со временем она приходит в негодность и требует инвестиций – как частных, так и государственных, – а значит и повышения тарифа за ЖКХ. В интервью РИА Новости на полях ПМЭФ-2024 аудитор Счетной палаты Наталья Трунова объяснила, почему тариф на коммуналку нужно определять сразу на несколько лет, что помогает российским семьям экономить воду, и как сделать субсидии на ЖКХ адресными. Беседовали Диляра Солнцева и Ирина Андреева.
— Наталья Александровна, в июле будет индексация тарифов на услуги ЖКХ, а в прошлом году ее не было. Насколько нынешний тариф соответствует тому уровню услуг, которые получают россияне? Не переплачиваем ли мы?
— Ситуация по субъектам бывает очень разная. И есть ряд секторов, например, водоснабжение, которое в части тарифа недофинансировано: то есть у нас средний тариф по России 33,6 рублей за 1 кубометр воды, а в магазине мы покупаем бутылочку воды 0,5 литра за 50 рублей.
Вообще у нас исторически коммунальная инфраструктура не воспринимается как услуга, которая требует каких-то затрат. То есть мы привыкли к такому благу. Спасибо большое Советскому Союзу — он создал действительно масштабнейшие городские инфраструктуры.
Прибор учета расхода воды - РИА Новости, 1920, 01.06.2024
Россиян предупредили о скором подорожании "коммуналки"
Дальше много лет она просто эксплуатировалась, а сейчас уже требует больших вложений. Если энергетика и теплоснабжение интересны частным инвесторам, то водообеспечение и водоотведение вообще практически непривлекательные подсектора. Государство ежегодно вкладывает в эту сферу средства, но компенсировать этот износ за 3-4 года при существующем объеме инвестиций почти невозможно.
Поэтому тарифная политика — это всегда очень болезненный вопрос, связанный с консенсусом между возможностью населения оплачивать коммунальные услуги и необходимостью обновления инфраструктуры.
— И каким тогда должен быт тариф?
В прошлом году мы завершили мероприятие, посвященное сфере теплоснабжения, в этом завершили мероприятие, посвященное сфере водоснабжения. Мы считаем, что тариф должен быть долгосрочным, не ограничиваться параметрами трех лет. Потому что инфраструктура – это долгосрочная инвестиция.
Мы все знаем про аварии и про негатив, который связан с частным бизнесом в сфере коммунального хозяйства, но есть и много позитивных таких кейсов. То есть тарифная политика обозначает пределы инвестиционной привлекательности сектора, и хотелось бы, чтобы эти параметры были изначально установлены.
— А люди?
Второе наше предложение по результатам мероприятия прошлого года — разработать методику оценки способности домохозяйств оплачивать коммунальные услуги. Это будет способствовать максимально адресной поддержке людей, поменяет сам подход к поддержке граждан, которых необходимо субсидировать в части оплаты коммунальных услуг.
Это может быть сниженный порог — 22% по доходам, когда оплата за ЖКУ составляет 22% доходной части семьи. Или это может быть 10%, как, например, в Москве это сделано и еще в нескольких регионах.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко  - РИА Новости, 1920, 21.06.2024
Опыт Алтайского края по улучшению работы ЖКХ оценили в полпредстве СФО
Нужно сделать это удобным, например, через Госуслуги. Мы должны поддерживать именно те социальные группы и те семьи, которым это действительно необходимо, потому что у нас сейчас одинаково платят все, то есть те, у кого дом за 400 квадратных метров, и семья, которая живет в 50 квадратах.
И третий момент — это требование от всех ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ обязательности наличия и исполнения инвестпрограмм.
Утвержденные инвестиционные программы в 2022-2023 годах имели не более 10% ресурсоснабжающих организаций в сфере водоснабжения, в сфере теплоснабжения порядка 6% организаций
— Какую долю в средних расходах россиян занимает оплата услуг ЖКХ?
— Удельный вес расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в потребительских расходах домашних хозяйств на 1 января 2022 года составлял 10,1 %.
— Все любят приводить в пример европейцев, которые экономят на тепле, поддерживая минимальную температуру в домах, экономят воду. Возможно ли такое у нас? Стоит ли нам тоже снижать свои нормативы?
— Надо ли нам экономить, безусловно, да – и воду, и тепло. И я могу сказать, что динамика очень хорошая, например, объем водопотребления очень сильно снижается.
— А в связи с чем?
— Появилась техника, которая помогает экономить – стиральные машинки, посудомойки, и так далее. В целом за последние десять лет среднесуточный отпуск воды в расчете на 1 жителя снизился на 16,6% (со 140,8 литров в 2012 году до 117,4 литров в 2021 году).
Человек моет руки - РИА Новости, 1920, 17.06.2024
"Зачем отключают горячую воду?": частые вопросы про проверку тепловых сетей
— Счетчики ведь тоже помогают?
— Конечно, они тоже помогают стимулировать людей экономить. Например, для Москвы, для Санкт-Петербурга эти вопросы уже практически не стоят, там уже 100% всего измеряется по приборам. Не везде такая хорошая ситуация, конечно же. Поэтому регионы должны работать над этим вопросом тоже.
И энергоэффективные технологии должны стать обязательными при строительстве новых домов. Сейчас доля домов с энергоэффективностью класса А составляет всего 25%. И нужно отметить, что этот уровень энергоэффективности – только на бумаге, то есть по проектно-сметной документации. После ввода и тем более после определенного периода эксплуатации обследования не проводятся.
— Есть статистика, у какого количества людей в России, многоквартирных домах есть счетчики на воду?
По состоянию на 1 января 2022 года удельный вес объема отпуска холодной воды, счет за который выставлен по показаниям приборов учета, в общем объеме отпуска холодной воды, составляет 80,3% (78,7% в 2019 году).
Установка приборов — это такой первый и необходимый уровень цифровизации ЖКХ. Повышение числа приборов в квартирах должно стать, конечно, обязательным требованием. Понятно, что если в регионе сейчас 50% оприборивания, то до 100% довести сразу невозможно.
Но поставить задачу, чтобы этот уровень возрос, например, до 60%, просто необходимо. Иначе все финансовые средства на ЖКХ не будут создавать необходимых эффектов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала