Рейтинг@Mail.ru
По следам пропавших брендов. Что стоит за новым названием старых продуктов - РИА Новости, 22.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Завод H&N в Чехове. Продукция на конвейере

По следам пропавших брендов.

Что стоит за новым названием старых продуктов
Надежда Сарапина
За последние два года Россию покинули более полутора тысяч западных компаний. Кто-то ушел со скандалом, другие изловчились остаться под новым именем, третьи ведут дела через посредников. В 2023-м в центре внимания был уход молочного гиганта Danone. Скептики прочили дефицит на полках и падение качества продуктов. Они ошиблись. О том, как адаптировались к изменениям, — в репортаже корреспондента РИА Новости с крупнейшего российского предприятия компании.
Целый поселок
Чеховский завод видно издалека. Вдоль Симферопольского шоссе тянется белое здание с синей полосой, над ним, как ряд небоскребов, блестят молочные танкеры — настолько огромные, что их пришлось ставить под открытым небом.
Все предприятие занимает 52 гектара. Отсюда выходит треть продукции компании Health & Nutrition (новое название компании). Однако снаружи и внутри сотрудников немного, посторонних и просто визитеров тоже нет. С 2020-го мы первые, кого сюда пустили.

"У нас работают порядка 500 человек. Часть — сотрудники подрядных организаций, они собирают продукцию на паллеты, своих — около 380. Большинство процессов автоматизировано, поэтому много людей на производстве не нужно. Однако за последний год производство выросло на 20% и добирать людей все же приходится", — рассказывает директор молочного комбината Николай Дыкань по пути к приемному отделению.

Молочные реки
В просторном ангаре стоят молоковозы. По сути, это большие термосы, в них на завод поступает охлажденное до шести градусов молоко. В сутки комбинат способен принять 1100 тонн.
Сырьем завод обеспечивают фермерские хозяйства, причем не только местные. География поставок: Кировская и Вологодская области на севере, Смоленская — на юге, Псковская — на западе и Нижегородская — на востоке.
© Фото : предоставлено заводом H&NЗавод H&N в Чехове. Молоковоз на линии приемки
Завод H&N в Чехове. Молоковоз на линии приемки
Завод H&N в Чехове. Молоковоз на линии приемки
© Фото : предоставлено заводом H&NЗавод H&N в Чехове. Молоковоз на линии приемки
Завод H&N в Чехове. Молоковоз на линии приемки
Завод H&N в Чехове. Молоковоз на линии приемки
© Фото : предоставлено заводом H&NЗавод H&N в Чехове. Танк для хранения молока
Завод H&N в Чехове. Танк для хранения молока
Завод H&N в Чехове. Танк для хранения молока
1.
Завод H&N в Чехове. Молоковоз на линии приемки
2.
Завод H&N в Чехове. Молоковоз на линии приемки
3.
Завод H&N в Чехове. Танк для хранения молока
Поставщики проходят серьезный отбор. Специалисты компании проверяют хозяйства на соответствие жестким требованиям по содержанию животных, инфраструктуре и другим параметрам. Также проводится регулярный аудит, иногда фермеры и сами обращаются за помощью. Например, если падают показатели жира, белка или сортность. Специалисты дают рекомендации, как исправить положение.
Часть сырья — с других предприятий компании. С питерского комбината "Петмол" везут ретентат — белковый концентрат, выделенный из молока ультрафильтрацией. "Мы добавляем его в обезжиренное молоко и используем для получения высокобелковых продуктов, которые в основном и производим. Поскольку существенная часть нашего портфеля — это продукты на основе творога, на заводе образуются излишки жира, его мы отправляем в Петербург и Липецк — там выпускают сливки и сметану", — объясняет Дыкань.
Проверить и перепроверить
Перед приемкой молоко проверяют еще раз: пробу из молоковоза тестируют в лаборатории на отсутствие антибиотиков, а также соответствие температуры и кислотности. Молоко с ферм проходит тщательную проверку по множеству параметров: если хотя бы один из них не соответствует норме, сырье не принимают на производство.
Завод H&N в Чехове. Лаборатория, тест на антибиотики
Завод H&N в Чехове. Лаборатория, тест на антибиотики
Только после этого молоко скачивают в танки, попутно забирая очередную пробу — для физико-химического исследования по всей толщине слоя.
"Раньше мы выполняли все анализы по одной пробе, но потом решили поставить автоматические пробоотборники, чтобы исключить человеческий фактор. Допустим, если приемщик недостаточно перемутовал молоко перед приемкой, возможен неверный результат по жирности, например. А точные параметры необходимо знать, чтобы понять, как работать с данным сырьем", — уточняет директор.
Все процессы — от приемки, предварительного отбора проб и скачивания, охлаждения и хранения сырого молока до его сепарирования на обезжиренное и прочие фракции — координируются из операторской.
Молокопровод
Молоко нигде не соприкасается c открытым воздухом — перекачивается по молокопроводу. Цеха — лабиринт из труб, больших железных колб и баков. Там довольно жарко, около 30 градусов, и стоит сладкий молочный запах. Постоянно люди здесь не находятся — управляют через компьютеры, поэтому нет нужды сбивать жару.
© Фото : предоставлено заводом H&NЗавод H&N в Чехове. Технологический цех
Завод H&N в Чехове. Технологический цех
Завод H&N в Чехове. Технологический цех
© Фото : предоставлено заводом H&NЗавод H&N в Чехове. Технологический цех. Сепаратор
Завод H&N в Чехове. Технологический цех. Сепаратор
Завод H&N в Чехове. Технологический цех. Сепаратор
© Фото : предоставлено заводом H&NЗавод H&N в Чехове. Технологический цех
Завод H&N в Чехове. Технологический цех
Завод H&N в Чехове. Технологический цех
1.
Завод H&N в Чехове. Технологический цех
2.
Завод H&N в Чехове. Технологический цех. Сепаратор
3.
Завод H&N в Чехове. Технологический цех
В технологическом цехе несколько зон: сырая, нормализации и процессная. В первой молоко хранится, сепарируется на обезжиренное и сливки. Затем происходит так называемая нормализация белых масс —сырье подготавливают к производству конкретных продуктов, добавляя разные ингредиенты в зависимости от рецептуры — сахар, сухое обезжиренное молоко для повышения уровня белка и т. д. На процессном участке происходит пастеризация белой массы, вносят фермент, готовят продукт и отправляют на фасовку.
Чистота — залог здоровья
Упаковку привозят в виде рулонов полистирола для стаканов и заготовок — для бутылок. Упаковочные машины выдувают нужную тару и стерилизуют ее.
Завод H&N в Чехове. Цех фасовки готовой продукции, ложковая линия
Завод H&N в Чехове. Цех фасовки готовой продукции, ложковая линия
Есть разные методы обработки. "Необязательно кипятить, — улыбается Дыкань. — Можно воздействовать водяным паром, парами перекиси водорода, ультрафиолетом. На разных линиях свои способы".
Так, на ложковых линиях (творожки и десерты в стаканах) — три этапа обеспечения микробиологической чистоты. Сначала пылесос с щетками убирает с материала пыль и другие инородные частицы. После — обработка ультрафиолетом. Уровень излучения постоянно проверяют. "Плюс наши машины оснащены HEPA-фильтрами, которые удаляют из воздуха вирусы. Чистый воздух нагнетается в зону дозирования, а чтобы ничего лишнего не прилетело из цеха, поддерживается избыточное давление", — добавляет директор.
Испытатели
Упакованный продукт отправляют в физико-химическую и микробиологическую лаборатории. Если обнаружили несоответствие нормам или возникли аномалии в процессе приготовления, партию блокируют, а инцидент тщательно расследуется. "У нас был случай, когда продукт сквашивался быстрее, чем нужно. Мы провели микробиологический анализ и выяснили, что проблема была в ферменте. Такие ситуации досконально изучаются, в том числе привлекаем сторонние аккредитованные лаборатории", — отмечает Дыкань.
Серьезная работа предшествует переходу на новое сырье, будь то закваска или фруктовый наполнитель, а также запуску всех новинок. Для этого внутри завода есть еще один — поменьше.
© Фото : предоставлено заводом H&NЗавод H&N в Чехове. Лаборатория, тестирование готовой продукции
Завод H&N в Чехове. Лаборатория, тестирование готовой продукции
Завод H&N в Чехове. Лаборатория, тестирование готовой продукции
© Фото : предоставлено заводом H&NЗавод H&N в Чехове. Лаборатория, тест на содержание белка и жира
Завод H&N в Чехове. Лаборатория, тест на содержание белка и жира
Завод H&N в Чехове. Лаборатория, тест на содержание белка и жира
© Фото : предоставлено заводом H&NЗавод H&N в Чехове. Лаборатория, тестирование готовой продукции
Завод H&N в Чехове. Лаборатория, тестирование готовой продукции
Завод H&N в Чехове. Лаборатория, тестирование готовой продукции
1.
Завод H&N в Чехове. Лаборатория, тестирование готовой продукции
2.
Завод H&N в Чехове. Лаборатория, тест на содержание белка и жира
3.
Завод H&N в Чехове. Лаборатория, тестирование готовой продукции

"Через нас проходят все предполагаемые изменения. Мы отрабатываем рецептуры, тестируем продукты и даже оборудование. Главная задача — убедиться, что замысел реализуем в масштабах производства и результат стоит усилий", — рассказывает менеджер пилотного завода Андрей Минивалеев.

В отдельном цехе-лаборатории трудятся высококвалифицированные технологи. Процесс моделируется на трех шкалах — малой, средней и большой, от десяти до 100 литров. Так отслеживают, что происходит при разных объемах выпуска, и экономят сырье — если уже по пробнику ясно, что ничего не выйдет, рецептуру корректируют.
Теперь решаем сами
Когда западные собственники уходили, не было ни сокращений сотрудников, ни остановки производства. Для всех возможных изменений, включая вынужденное переименование продуктов, предусмотрели переходные периоды.
Из очевидных плюсов самостоятельного плавания в компании называют возврат к инвестициям в развитие бизнеса — в марте 2022-го головная компания такие проекты приостановила, сохранив лишь расходы на текущий ремонт. Теперь же вновь есть возможность реализовать инвестиционные планы.

"Мы планируем расширяться: запускаем новые продукты, хотим обновить оборудование, дальше вкладывать в безопасность. С июля в зоне приемки заработают умные камеры — правильность рабочего процесса, последовательность действий приемщиков будет контролировать искусственный интеллект. Например, без каски в опасную зону уже не войдешь", — говорит Дыкань.

Курс проложен
В приоритете — локализация во всех направлениях, от сложного оборудования до расходников. Первые результаты уже есть. Сырье, в том числе немолочное, и упаковка на 96% — отечественные. Главным вызовом остаются комплектующие и контроллеры.
© Фото : предоставлено заводом H&NЗавод H&N в Чехове. Цех фасовки готовой продукции. Преформа для выдува бутылки
Завод H&N в Чехове. Цех фасовки готовой продукции. Преформа для выдува бутылки
Завод H&N в Чехове. Цех фасовки готовой продукции. Преформа для выдува бутылки
© Фото : предоставлено заводом H&NЗавод H&N в Чехове. Продукция на конвейере
Завод H&N в Чехове. Продукция на конвейере
Завод H&N в Чехове. Продукция на конвейере
© Фото : предоставлено заводом H&NЗавод H&N в Чехове. Цех фасовки готовой продукции
Завод H&N в Чехове. Цех фасовки готовой продукции
Завод H&N в Чехове. Цех фасовки готовой продукции
1.
Завод H&N в Чехове. Цех фасовки готовой продукции. Преформа для выдува бутылки
2.
Завод H&N в Чехове. Продукция на конвейере
3.
Завод H&N в Чехове. Цех фасовки готовой продукции
До конца года планируется заместить не менее четверти критичных запчастей российскими, а незаменимую электронику ищут на дружественных рынках.

"У H&N хороший потенциал для развития: разветвленная и эффективная система дистрибуции, современные предприятия, сильные бренды. А также профессиональная и увлеченная команда сотрудников — от "полевых" сейлзов, рабочих на заводах, сотрудников на складах и в офисах до топ-менеджеров", — перечисляет генеральный директор компании Якуб Закриев.

По его словам, в краткосрочной перспективе предприятие сосредоточено на оптимальном использовании своих производственных мощностей с учетом растущих потребностей рынка, а также на локализации комплектующих, систем и материалов.
Завод H&N в Чехове. Продукция на конвейере
Завод H&N в Чехове. Продукция на конвейере
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала