Рейтинг@Mail.ru
Церемониться не станут. Киев загоняет на фронт самых беззащитных граждан - РИА Новости, 06.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Церемониться не станут. Киев загоняет на фронт самых беззащитных граждан

Власти Украины решают вопрос о мобилизации священников

© AP PhotoУкраинские военные в Киеве
Украинские военные в Киеве - РИА Новости, 1920, 06.06.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 июн — РИА Новости, Сергей Проскурин. Власти Украины обсуждают поправки к закону о мобилизации. В частности, об отсрочке священникам. Эксперты считают это очередным инструментом репрессий против гонимой канонической УПЦ.

"По разным обстоятельствам"

Украинский кабмин утвердил изменения в "Положение о порядке выдачи мандата на право осуществления военной капелланской деятельности". И теперь у службы Госэтнополитики (ГЭСС) есть все основания отказать в выдаче документа тем религиозным организациям, чей центр "аффилирован со страной-агрессором".
Такая организация, к слову, пока одна — каноническая Украинская православная церковь (УПЦ). Уже третий год власти разными путями стараются вытеснить "промосковских попов" из общественного пространства страны.
С этой целью даже внесли в парламент законопроект — более чем противоречивый — о запрете УПЦ. Он уже прошел голосование в первом чтении в октябре 2023-го. А вот со вторым пока задержка. Однако депутатов это не останавливает: они регулярно грозятся в скором времени принять документ.
В конце мая группа нардепов даже сорвала заседание и выдвинула спикеру Руслану Стефанчуку ультиматум: голосуем немедленно. Требование не удовлетворили. И на этом "бурные прения" пока прекратились.
Что же касается "Положения о капелланах", то здесь чиновники противоречат сами себе. УПЦ мандатов не получает. Глава ГЭСС Виктор Еленский еще год назад заявил: ситуация изменится, если клирики "выйдут из Московского патриархата". При этом он же сетовал на нехватку военных священников.
© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкРассмотрение земельной реформы в Верховной раде Украины
Рассмотрение земельной реформы в Верховной раде Украины - РИА Новости, 1920, 05.06.2024
Рассмотрение земельной реформы в Верховной раде Украины
Неудивительно. Другие религиозные организации не очень-то рвутся исполнять пастырское служение. В 2023-м больше всего мандатов — почти 500 — получила ПЦУ (Православная церковь Украины — раскольническая структура, созданная в 2018-м). Однако в армию прибыло не больше сотни священников. Примерно такая же ситуация и с Украинской греко-католической церковью (УГКЦ): на 91 мандат капелланами в ВСУ служили лишь 25 человек.
Журналистам представители ПЦУ и УГКЦ пояснили: клирики не хотят окормлять свою паству ВСУ "по разным обстоятельствам". Каким именно — уточнять не стали.

Сожгли мосты

Недопуск священников УПЦ к военнослужащим — прямое нарушение конституционных прав бойцов. Важно учесть и то, что немалое число, если не большинство, солдат — верующие Украинской православной церкви.
Однако у властей иное понимание правового равенства. В середине мая в силу вступил закон об усилении мобилизации. Незадолго до этого комитет Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки обсуждал возможность предоставления отсрочки и брони для священнослужителей. Эту поправку в итоге отклонили.
© Фото : УПЦ/TelegramМитрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавляет Божественную литургию в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре в первый день после Пятидесятницы, в день памяти всех святых. 11 июня 2023 года
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавляет Божественную литургию в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре в первый день после Пятидесятницы, в день памяти всех святых, 11 июня 2023 года - РИА Новости, 1920, 05.06.2024
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавляет Божественную литургию в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре в первый день после Пятидесятницы, в день памяти всех святых. 11 июня 2023 года
"Ведь все граждане, согласно Конституции, имеют равные права и обязанности, несмотря на религиозные и другие убеждения", — объяснили в комитете.
Несмотря на отказ профильного комитета, кабмин все же решил вынести церковный вопрос в отдельное постановление. Документ пока не приняли. Но уже известно, что он предусматривает следующий алгоритм действий: руководители религиозных организаций составляют списки тех, кому нужно предоставить бронь, затем ГЭСС подает их на утверждение в Минобороны.
Если последняя инстанция пройдена, то священнослужитель встает на специальный учет и его не мобилизуют. В то же время в постановлении ничего не сказано о квоте бронирования и о сроках, на которые она предоставляется.
Официальной же отсрочки именно потому, что человек — епископ или священник, нет, пояснили опрошенные журналистами украинские адвокаты. В статье 35 Конституции Украины отмечено: "Никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от исполнения законов по мотивам религиозных убеждений".
Так что мобилизовать священников могут. В то же время, продолжают юристы, если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям, есть смысл подать заявление о переводе на небоевую должность.
© AP Photo / LIBKOSУкраинские военнослужащие на бронеавтомобиле
Украинские военнослужащие на бронеавтомобиле - РИА Новости, 1920, 05.06.2024
Украинские военнослужащие на бронеавтомобиле
Также священники могут заключить контракт и стать капелланами. Но этот путь, как было указано ранее, для УПЦ закрыт.

"Оплот государственности"

Между тем в СМИ уже обсуждают вариант, как убить двух зайцев. В частности, власти могли бы отложить вопрос о бронировании для духовенства до принятия закона о запрете УПЦ. В таком случае задачу с предоставлением брони представителям религиозной организации решали бы исходя из того, не "запрещенная" ли она.
"Фактически все отдано на откуп ведомства Виктора Еленского (ГЭСС. — Прим. ред.). А у того цель — скорейшее слияние УПЦ с раскольниками из ПЦУ. И, скорее всего, церемониться не будут: объявят наибольшую в стране общину вне закона. Такого не позволяли себе даже большевики", — говорит религиовед Роман Лункин.
Пока журналисты и чиновники рассуждают, силовики действуют. В конце марта Хустский ТЦК (территориальный центр комплектования — аналог военкомата) мобилизовал двух клириков УПЦ — казначея и секретаря местной епархии. У обоих были законные основания для освобождения от службы.
© Фото : СБУСотрудники СБУ во время обысков в одном из храмов УПЦ
Сотрудники СБУ во время обысков в одном из храмов УПЦ - РИА Новости, 1920, 05.06.2024
Сотрудники СБУ во время обысков в одном из храмов УПЦ
Первому — отцу троих детей — прямо сказали, что он подлежит мобилизации, и отправили в воинскую часть, сведения о которой даже не сообщили. Второго сперва вызвали на допрос следователи. А после задержали вооруженные люди в балаклавах и куда-то отвезли. На сегодняшний день известно, что секретарь Хустской епархии — в рядах ВСУ.
Подобные прецеденты, по мнению Романа Лункина, — новый инструмент давления. Попытка властей ликвидировать УПЦ "разом" юридически если не провалилась, то, по крайней мере, забыта на неопределенный срок.
"И пришло время косвенных мер. С одной стороны, недопуск к капелланству и нежелание священников брать в руки оружие могут стать поводом для обвинения канонической церкви в непатриотичном поведении. С другой, случаи точечной мобилизации для кого-то, вероятно, станут поводом задуматься: не проявить ли лояльность режиму", — поясняет эксперт.
Иными словами, заключает он, начали работать на разделение. Так будет гораздо проще сделать из УПЦ оплот государственности.
Последствия поджога храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кордышев Тернопольской области - РИА Новости, 1920, 06.05.2024
"Поставили перед фактом". Киев признался в новом преступлении
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала