Рейтинг@Mail.ru
Коснется всего: США задумали "страшное" для России - РИА Новости, 06.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коснется всего: США задумали "страшное" для России

В США готовятся к всеобъемлющему эмбарго на торговлю с Россией

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Джо Байден выступает перед подписанием пакета помощи Украине
Президент США Джо Байден выступает перед подписанием пакета помощи Украине - РИА Новости, 1920, 06.06.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 июн — РИА Новости, Елена Савельева. Эффективность санкций все слабее, и американцы готовы пойти на "крайние меры", чтобы лишить Москву экспортных доходов. В Вашингтоне озвучили радикальный план: ввести всеобъемлющее эмбарго. Но с оговорками. О том, чего ждать, — в материале РИА Новости.

Полное эмбарго

Дюжина пакетов санкций не мешает США и Европе в обход всех ограничений скупать в России все необходимое. В первую очередь речь о критически важном импорте, таком как нефть, газ, металлы, ядерное топливо.
И вот, как сообщил заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Далип Сингх, в конечном счете в Белом доме признали возможным полный запрет на российский экспорт. Идея, по его словам, "не блестящая", но логичная, поскольку Москва "трансформирует свою экономику в фабрику для военной машины".
По его словам, Западу необходимо активизировать усилия по предотвращению обхода санкций. А американским компаниям — следить за тем, чтобы их продукция "не оказывала невольного содействия" Кремлю.
Остановленная атомная электростанция Индиан-Пойнт в округе Уэстчестер штата Нью-Йорк, США - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
В США ждут больших проблем из-за решения Байдена по России

Критический экспорт

США по-прежнему нуждаются в обогащенном уране, палладии и минеральных удобрениях из России. В прошлом году американцы заплатили за это четыре миллиарда долларов.
"Почти 100% импорта некоторых видов фосфатных удобрений, 70% — калийных солей (карналлит и другие), 60% — мочевины, 40% — палладия и ряд других продуктов химической промышленности", — перечисляет Арина Тинькова, эксперт кафедры международных экономических отношений экономического факультета РУДН.
Урана в 2023 году приобрели на 1,2 миллиарда — на 43% больше, чем в 2022-м (830 миллионов). В денежном выражении — рекорд за всю историю российско-американской торговли.
И вот Байден подписал закон о запрете поставок ядерного топлива до 2040 года. Правда, эмбарго вступит в силу лишь в 2028-м.
Возникнут проблемы, предупреждали научные сотрудники Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтт Боуэн и Пол Даббар в статье для издания The Hill.
"Это может привести к остановке реакторов, а учитывая, что на атомную энергетику приходится более 20% генерирующих мощностей в некоторых районах страны, цены на электроэнергию подскочат даже выше сегодняшней инфляции", — указывали они.
Здание парламента в Будапеште - РИА Новости, 1920, 05.06.2024
Венгрию возмутило намерение ЕС ввести пошлины на экспорт энергии из России

Незначительный эффект

В России готовы к такому сценарию — ищут новые рынки, отметил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.
Эксперты подчеркивают: эмбарго мало что изменит. США — на восьмом месте среди покупателей, это лишь 1,7% экспорта, уточняет Арина Тинькова.
За два с лишним года товарные потоки переориентировались. Ключевые торговые партнеры теперь в Азии.
Поставки в ЕС за январь — март сократились на 44,3%, а в Азию увеличились на 11,3%, Африку — на 20,6%, Центральную и Южную Америку — на 45,7%.
"В целом внешнеторговое сальдо в первом квартале повысилось по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 13,3% — до 38,3 миллиарда долларов", — говорит Дмитрий Хомяков, начальник отдела доверительного управления "КСП Капитал УА".
Сжиженный газ в цистернах на территории ОАО Акрон - РИА Новости, 1920, 13.05.2024
"Новый газ": у России скупили стратегический ресурс

Серые схемы

Впрочем, одно дело — решения политиков, другое — реальная торговля.
«

"Полное эмбарго, конечно, несет объективные риски для российской экономики, включая снижение доходов от экспорта энергоресурсов, ухудшение доступа к технологическим и промышленным товарам, усиление инфляционного давления из-за ограничения импорта. Наиболее чувствительными сегментами могут стать энергетический сектор, металлургия и высокотехнологичные отрасли. Однако историческая ретроспектива очевидно демонстрирует, что обходные пути для торговли всегда найдутся. Через третьи страны или использование теневых схем", — объясняет Вадим Петров, председатель правления ассоциации "Публичная дипломатия".

Декларируя отказ от торговли, США, скорее всего, пойдут проверенным путем закупки всего необходимого "по-серому". Разумеется, это сделает дороже логистику, которую заложат в цене для конечного потребителя.
Но при этом своим союзникам в Европе Вашингтон станет навязывать соблюдение эмбарго.
«

"В энергетическом, промышленном и экономическом плане это навредит ЕС еще сильнее. Мы и так видим стагнацию в Европе, а также уход некоторых компаний в Штаты", — добавляет Дмитрий Семенов, председатель совета директоров ООО "Компания по реализации транспортных проектов "Трансинвест".

В то же время укрепляются связи между Россией, Ираном, Венесуэлой, Китаем, Индией. В США это уже поспешили обозвать "теневой экономикой". Но тут Белый дом бессилен.
Эти страны "продолжают активную торговлю, начиная с беспилотников, ракет и заканчивая золотом и нефтью", пишет WSJ. Новые американские запреты лишь стимулируют углубление сотрудничества, и не в последнюю очередь — в области высоких технологий, что особенно беспокоит Вашингтон.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала