Рейтинг@Mail.ru
Александр Беглов: ждем, что ПМЭФ закрепит успех в реалиях новой геополитики - РИА Новости, 05.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Символика Санкт-Петербургского международного экономического форума - РИА Новости, 1920, 03.06.2024
ПМЭФ-2024

Александр Беглов: ждем, что ПМЭФ закрепит успех в реалиях новой геополитики

© Фото : предоставлено пресс-службой администрации губернатора Санкт-ПетербургаГубернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов - РИА Новости, 1920, 05.06.2024
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Читать ria.ru в
Санкт-Петербург всегда демонстрирует высокий уровень подготовки и проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), власти рассчитывают, что форум и в этом году закрепит ранее достигнутый успех, заявил глава города Александр Беглов. В интервью РИА Новости в дни проведения форума губернатор рассказал о планах по привлечению иностранных инвестиций в городскую экономику, восстановлении автопрома, а также о сроках строительства метро до аэропорта и нового терминала для ВСМ Москва — Санкт-Петербург.
Петербургский международный экономический форум пройдет с 5 по 8 июня. РИА Новости — информационный партнер форума.
— Александр Дмитриевич, как город подготовился к проведению Петербургского международного экономического форума? Готова ли городская инфраструктура к приему участников и гостей ПМЭФ?
— С тех пор как наш президент кардинально повысил статус ПМЭФ и включил его в глобальную повестку, Петербург демонстрирует высокий уровень подготовки и проведения форума. За более чем два десятилетия наши действия по приему высоких гостей отлажены до мелочей. Мы всегда учитываем опыт предыдущих лет и перед каждым новым мероприятием работу начинаем с вопроса "Что можно улучшить?". Подготовка к ПМЭФ-2024 проведена в штатном режиме. Выполнили все, что наметили вместе с профильными федеральными службами на объектах городской инфраструктуры. Проработаны маршруты следования участников, в конце мая завершили текущий ремонт соответствующих дорог. Обновлена разметка, приведены в порядок опоры освещения, расставлены необходимые дорожные знаки. Для транспортных средств, задействованных в мероприятиях ПМЭФ, обеспечены парковочные места на Московском вокзале, в аэропорту Пулково, вблизи объектов проживания участников и гостей ПМЭФ, возле КВЦ "Экспофорум". Чтобы снизить влияние повышенного трафика на жителей Пушкинского и Московского районов, предусмотрены временные схемы объезда. Организовано дополнительное информирование людей о вводимых ограничениях движения транспорта в дни проведения ПМЭФ. Сейчас совместно с Роспотребнадзором работаем над обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия участников и гостей.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов - РИА Новости, 1920, 23.05.2024
Беглов рассказал о планах Петербурга на ПМЭФ-2024
— Как в этом году будет обеспечиваться санитарная безопасность участников форума? Сохранятся ли требования по сдаче ПЦР-теста или планируется смягчить их? Какие противоэпидемические меры будут действовать в "Экспофоруме"?
— Санитарно-эпидемиологические требования остались те же, что и на ПМЭФ-2023. Для доступа на площадку форума требуется отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, взятый не ранее чем за 24 часа до начала мероприятий. Это единое требование к участникам и к обслуживающему персоналу. В аэропорту Пулково, в задействованных гостиницах и непосредственно в КВЦ "Экспофорум" организованы пункты отбора биоматериала для ПЦР-тестирования гостей, участников и журналистов. Мазок на COVID-19 должен быть сдан в одном из таких пунктов, в противном случае даже отрицательный результат не позволит попасть на ПМЭФ. Всего город обеспечит работу 40 точек отбора с графиком работы в две смены. Медицинские маски на территории КВЦ "Экспофорум", как и год назад, носить необязательно. Бесконтактная термометрия гостей и участников форума будет проводиться в зонах прибытия и в гостиницах в течение периода проживания.
— Усилены ли меры безопасности в этом году в КВЦ "Экспофорум" и на объектах инфраструктуры, в аэропорту и на вокзалах, на городских площадках форума и в местах массового скопления людей? Пришлось ли принимать дополнительные меры безопасности?
— Безопасность гостей и участников форума — наш ключевой приоритет. Задействованы все необходимые силы и средства. Их координацию обеспечивает специальная оперативная группа. Она сформирована из числа уполномоченных представителей правоохранительных органов, специальных служб, МЧС России, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. У оперативной группы есть все необходимое для обеспечения безопасности на площадке ПМЭФ и в целом в Петербурге в дни подготовки и проведения форума. Безусловно, мы учли все новые обстоятельства, все реалии сегодняшнего дня. Отработали все вопросы, возникшие в сфере безопасности за время, прошедшее после ПМЭФ-2023. Приняты адекватные меры реагирования. Участники ПМЭФ-2024 и город сегодня защищены не менее надежно, чем год назад.
ПМЭФ - РИА Новости, 1920, 30.05.2024
Петербург на ПМЭФ представит свои достижения, заявил Беглов
— Делегации из каких стран примут участие в форуме в этом году? Сколько участников ожидается?
— ПМЭФ-2023 подтвердил высокий международный статус площадки. Напомню, что он собрал более 6000 представителей российского и иностранного бизнеса, это свыше 3000 компаний из 75 стран. Всего в реальном и виртуальном форматах объединились более 17 000 человек из 130 государств. Мы ждем, что ПМЭФ-2024 закрепит этот успех, достигнутый в новой геополитической реальности. Свое участие в нем подтвердили более 130 стран и территорий. Географическая принадлежность гостей изменилась, но она по-прежнему обширна. На смену делегатам Евросоюза вновь приедут делегации из Евразийского экономического союза, а также стран Азии, Африки, Латинской Америки. Страной-гостем ПМЭФ-2024 выступит Султанат Оман. Планируем дальнейшее развитие отношений с африканскими странами, после успешно проведенного в прошлом году II Саммита Россия — Африка ожидаем увеличения представительности этого континента.
— Какую культурную программу подготовил Петербург для участников и гостей форума? Будет ли концерт на Дворцовой площади? Кто будет там выступать?
— Мы сформировали ее совместно с Фондом "Росконгресс" из более чем 40 событий. По традиции в дни ПМЭФ каждый в Петербурге сможет найти себе досуг по душе. Вечером 5 июня участников форума в Михайловском театре ждет гала-концерт звезд оперы и балета с участием ведущих солистов театра и приглашенных звезд мирового уровня. Шестого июня, в день празднования 225-летия Александра Сергеевича Пушкина, на Дворцовой площади пройдет общедоступный музыкально-поэтический спектакль "Евгений Онегин. Страницы романа". Проект нашей Капеллы и Театра имени Ленсовета соединит гениальные пушкинские строки с великой музыкой Чайковского. Седьмого июня там же, на Дворцовой, для всех петербуржцев и гостей города состоится концерт легендарного Вячеслава Бутусова. С 5 по 9 июня в ЦВЗ "Манеж" пройдет третья Санкт-Петербургская ярмарка искусства "1703". Число участников проекта выросло до 45, из них 14 галерей вместе с Inlocoopen storage (Дубай) будут представлены впервые.
Баннер с символикой Петербургского международного экономического форума - РИА Новости, 1920, 03.06.2024
Концерты, фестивали и выставки пройдут в дни ПМЭФ-2024
Восьмого июня в ТРК "Остров Фортов" состоится фестиваль "Паруса Кронштадта", а в Парке 300-летия Санкт-Петербурга — 21-й петербургский рок-фестиваль "Окна открой" с "Алисой", "Арией" и другими звездами.
Также с форумом совпали по срокам два крупных фестиваля, посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. С 15 мая по 15 июня фестиваль "Петербург. Пространство Пушкина" объединил 130 мероприятий во всех районах Петербурга с участием театров, кинотеатров, музеев, библиотек и архивов. С 1 по 6 июня театр "Балтийский дом" устраивает фестиваль "Я памятник себе воздвиг нерукотворный". Спектакли напомнят об актуальности пушкинских сюжетов, покажут значимость литературного наследия для российского театра.
— Александр Дмитриевич, каким будет стенд Петербурга на ПМЭФ в этом году? Какие инвестпроекты представит город?
— Ключевая идея стенда — "Технологии, открытые для мира". Экспозиционно-деловая зона города отразит основные темы актуальной повестки: технологический и отраслевой суверенитет, сбережение населения, повышение производительности труда, создание комфортной среды и другие.
Традиционно Петербург представит макеты и проекты по стратегически важным направлениям развития. Прежде всего это президентские проекты, уже взятые нами в работу: "Остров Фортов" и "ИТМО Хайпарк". Из новых, сравнительно недавно одобренных главой государства, — федеральный морской курорт в Горской.
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума
Путин на следующей неделе примет участие в ПМЭФ
— К слову, туристический кластер "Санкт-Петербург Марина" в Горской сейчас у всех на слуху. Разработан ли уже его проект? Когда планируется начать строительство?
— Площадь территории кластера составит 160 гектаров. Для реализации проекта уже внесены необходимые изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга. Инвестор разрабатывает градостроительную документацию. После ее экспертизы, согласования и утверждения можно будет приступить к строительству. Остальные детали раскроем после подписания.
— Сохраняется ли интерес к Петербургу со стороны иностранных инвесторов? Инвесторы из каких стран сейчас приходят в Северную столицу?
— После саммита Россия — Африка мы наладили контакты со странами этого континента и убедились, что им интересен Петербург. Находимся в активном диалоге с азиатскими партнерами. Есть идея создания в Петербурге кластера для китайских промышленников на новой площадке особой экономической зоны "Санкт-Петербург" в Шушарах. Востребованными отраслями для инвестиций из Китая могут стать фармацевтика и производство высокотехнологичного оборудования. Обсуждаем с белорусской стороной капиталовложения в значимые инвестиционные проекты на территории Санкт-Петербурга и СЗФО. Рассматриваем возможности сотрудничества с инвесторами из других дружественных стран. Совместные проекты могут и должны усилить позиции Петербурга — прежде всего в транспорте и передовых отраслях промышленности, тех, которые наш президент называет "сквозными".
Горничная за работой - РИА Новости, 1920, 03.06.2024
Спрос на бронирование отелей в Петербурге вырос на треть в период ПМЭФ
— Сколько соглашений и на какую сумму планируют подписать власти города на ПМЭФ-2024?
— Предлагаю дождаться итогов. Могу лишь сказать, что инвесторы увидели, какие проекты для Петербурга инициировал президент России, какое внимание он уделяет их реализации, и сегодня в работе находятся соглашения, размер инвестиций по которым может составить рекордную величину. В приоритете — инвестиции, направленные на дальнейшее укрепление технологического суверенитета страны. Это высокие технологии, наукоемкие отрасли, передовые производства, креативные индустрии. Крупные контракты предполагаем в сфере туризма и медицины. Продолжим укреплять "горизонтальные" связи с регионами России. Планируем расширить сотрудничество с дружественными странами. Из значимых для города событий на ПМЭФ-2024 ожидаем большое соглашение с автоконцернами. Это важный индикатор восстановления отрасли. И свидетельство закрепления за Петербургом статуса ведущего автопроизводителя страны в сознании общества и бизнеса. Западные компании ушли, но остались площадки, квалифицированные кадры, предприятия-смежники, бесценный опыт логистики и организации производства. На все это сегодня в России существует большой спрос.
— Какие производства планируется запустить в этом году в Петербурге?
— Перечислю некоторые из них, не разделяя уже открытые и планируемые к запуску. На территории ОЭЗ "НИЦ ЕЭС" осваивает разработку и испытание цифрового оборудования, "Техноком Авиа" — производство компонентов для летательных аппаратов, НПО "Технологии" — разработку и изготовление комплексных пищевых добавок, "Газпромнефть — промышленные инновации" — разработку технологий нефтепереработки. На территории индустриального парка "Марьино" компания "Магмавэлд СПб" займется производством сварочного оборудования, а НПК "ВМПАВТО" — выпуском уникальных смазочных материалов. Среди важных событий — увеличение фармацевтического холдинга БСС и открытие новой очереди логистического центра полного цикла агропромышленного сектора "ОРЦ Агропарк Нарт". Отмечу также запуск компанией "Росттерм" новой производственной линии, направленной на обеспечение инженерным оборудованием объектов жилого, коммерческого и социального строительства России.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Город Мурино в Ленобласти и Пулково хотят связать железнодорожным маршрутом
— Президент России поручил проработать вопрос скоростного сообщения до аэропорта Пулково, включая продление линии метро. Когда планируется начать проектирование метро через Пулково и "Экспофорум" в направлении Технологической долины? Есть ли понимание, когда может начаться строительство и какой объем средств понадобится?
— В Генеральном плане Санкт-Петербурга зафиксировано продолжение Кировско-Выборгской линии метрополитена от станции "Проспект Ветеранов" до станции "Пулково". Первый шаг к проектированию уже сделан — подготовлена и согласована документация по планировке территории для размещения этого линейного объекта. На какие этапы будет в целом разбито строительство продолжения Кировско-Выборгской линии, станет ясно на дальнейших стадиях проектирования. Есть вариант с первым пусковым участком до станции "КВЦ Экспофорум" и вторым — от "КВЦ Экспофорум" до станции "Технологическая долина". В Адресной инвестиционной программе на 2024-2026 годы в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрено финансирование на проектирование и строительство продолжения Кировско-Выборгской линии. Учитывая важность Технологической долины для страны, будем добиваться федерального участия.
— Когда в Петербурге начнется строительство нового терминала для высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург? Какая еще инфраструктура для ВСМ будет построена в городе?
— Сейчас ОАО "РЖД" завершает разработку проекта планировки территории на подключение ВСМ к существующим железнодорожным путям Московского вокзала. Концессионное соглашение на строительство линии ВСМ проходит последние согласования. Создание терминала и всей инфраструктуры ВСМ в черте города начнется после разработки ОАО "РЖД" проекта, согласования его с правительством Петербурга, а также получения положительного заключения государственной экспертизы. Помимо конечного терминала для ВСМ, предусматривается строительство депо на технической станции Обухово-2 и транспортно-пересадочного узла Обухово (Южный) в рамках реконструкции железнодорожной станции Обухово.
Также высказывались предложения создать в перспективе для будущих пассажиров скоростных поездов два дополнительных остановочных пункта — 4-й километр во Фрунзенском районе и Кампус в Пушкинском районе. Вопрос организации этих и других станций ВСЖМ будет решаться ОАО "РЖД" в рамках проектирования магистрали.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала