Рейтинг@Mail.ru
В "Ростехе" рассказали о модуле "Теленаука" для спутника "Бион-М" - РИА Новости, 31.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В "Ростехе" рассказали о модуле "Теленаука" для спутника "Бион-М"

"Ростех": за мышами-космонавтами на спутнике "Бион-М" будут наблюдать 25 камер

© РИА Новости / Николай Хижняк | Перейти в медиабанкМакет космического аппарата серии "Бион-М"
Макет космического аппарата серии Бион-М - РИА Новости, 1920, 31.05.2024
Макет космического аппарата серии "Бион-М". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 мая – РИА Новости. Предприятия "Ростеха" разработали и передали заказчику модуль "Теленаука", который на спутнике "Бион-М" будет наблюдать за поведением мышей и других животных в космосе, в него вошли 25 цифровых камер, сообщили журналистам в пресс-службе госкорпорации.
"Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех разработал и передал заказчику модуль "Теленаука" для второго спутника "Бион-М". Аппаратура модуля позволит в реальном времени наблюдать за поведением живых организмов на борту космического аппарата во время полета", - говорится в сообщении.
Спутник миссии Рассвет-2 на орбите - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
Россия впервые запустила спутники связи с 5G
Отмечается, что модуль "Теленаука" разработан входящим в "Росэлектронику" НИИ телевидения. В модуле 25 цифровых камер, расположенных внутри спускаемого аппарата и блока содержания малых лабораторных животных, а также блоков видеорегистрации и управления аппаратурой.
Каждая камера, как утверждают разработчики, обеспечивает черно-белое изображение в видимом и инфракрасном диапазонах с частотой 30 кадров в секунду и разрешением 960 на 960 пикселей. Блок регистрации позволяет хранить до 7,68 терабайта видеоматериалов, автоматически фрагментирует видео и создает резервные копии полученного изображения.
"Бион-М" – уникальная база для отработки технологий, которые в будущем могут применяться в межпланетных перелетах. Поскольку наш модуль станет "глазами" этой космической миссии, требования к оборудованию очень жесткие. "Теленаука" уже прошла конструкторско-доводочные испытания и продолжает готовиться к пуску в составе космического аппарата", – приводит "Ростех" слова гендиректора НИИ телевидения Алексея Никитина.
Пуск РН Союз с первым спутником группировки Сфера — Скиф-Д - РИА Новости, 1920, 30.11.2023
Завершились летные испытания первого спутника группировки "Сфера"
"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для проведения биологических исследований. Орбитальную лабораторию "Бион-М" №2 планируется запустить в 2024 году. В космос на месяц должны отправиться мыши, мухи-дрозофилы, грибы, бактерии, клеточные ткани. Основной целью научной программы в проекте "Бион-М" №2 станет исследование биологического воздействия невесомости и высокого уровня космической радиации на живые организмы на системном, органном, клеточном и молекулярном уровнях.
Предполагается, что "Бион-М" №2 будет запущен на высокоширотную орбиту, на которой в будущем будет построена Российская орбитальная станция. В частности, с помощью биоспутника учёные проверят риски этой орбиты, на которой станции никогда ранее не работали.
Разработкой "Бионов" занимается Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Сами аппараты создаются в самарском Ракетно-космическом центре (РКЦ) "Прогресс".
Космический аппарат Экспресс-АМУ4
"Ростех" начал поставки аппаратуры для отечественного спутника связи
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала