Рейтинг@Mail.ru
Биолог оценила возможность появления сознания у искусственного интеллекта - РИА Новости, 30.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биолог оценила возможность появления сознания у искусственного интеллекта

Биолог: робота с сознанием смогут создать, если внедрят адаптивную пластичность

© Depositphotos.com / agsandrewИскусственный интеллект
Искусственный интеллект  - РИА Новости, 1920, 30.05.2024
Искусственный интеллект . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 мая – РИА Новости, Ольга Липич. Искусственный интеллект может обрести сознание, только если специалисты сумеют создать робота с чувствами, внедрить в него адаптивную пластичность, которой наделены живые существа от природы, сказала в интервью РИА Новости участница Международной конференции "Как изучать и понимать сознание не у людей" в мае в Катманду, известная биолог-эволюционист, эпигенетик, профессор Тель-Авивского университета Ева Яблонка.
«
"Очевидно, для сознания должны быть чувства и должно быть тело. Тогда вопрос сводится к тому, может ли робот иметь чувства или нет", - сказала Яблонка, отвечая на вопрос о возможности появления сознания у искусственного интеллекта.
Логотип OpenAI - РИА Новости, 1920, 28.05.2024
OpenAI начала обучение новой модели ИИ
По ее словам, сознание - это возможность иметь опыт. И базовое феноменальное сознание, которым обладают животные, связано с чувствами. Если и возможно "сделать чувствующего, сознающего робота", то это "гораздо тяжелее, чем многие думают", отметила собеседница агентства.
"Я не говорю, что это невозможно. Но рассказываю о том, чему учит нас биология. Невероятная адаптивная пластичность, которой наделены живые существа, обусловлена естественными биологическими процессами. Роботы этого лишены. Возможно, мы сможем это как-то внедрить в систему, в машину, генерируя каким-то образом… Но это будет очень сложно. Потому что наше сознание – очень, очень глубоко воплощено в нас (в наших биологических телах - ред.)", - пояснила Яблонка.
Ученые мира до сих пор не пришли к единому определению сознания, согласованным критериям и методам изучения этого явления, расходятся теории, эмпирические данные, тесты, трактовки, позиции разных исследователей. И международная конференция в мае в Катманду не случайно получила название: "Как изучать и понимать сознание не у людей". По словам ее научного организатора - директора Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАН, нейрофизиолога Константина Анохина, основная цель форума – продвинуться в разработке программы научных исследований сознания. Организатором форума выступил московский Фонд содействия гуманному и ответственному отношению к животным "Кошка ветра".
Информационные технологии - РИА Новости, 1920, 19.10.2023
ВОЗ предупредила о рисках негативного воздействия ИИ на здоровье
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала